Илон Маск призвал работников Tesla «держаться» за свои
падающие акции , поскольку волна поджогов затронула автомобили и выставочные залы.
На необъявленном общем собрании миллиардер сказал, что недавнее освещение в новостях деятельности компании напоминает «Армагеддон», но настоял на том, что ее перспективы остаются сильными.
Его комментарии прозвучали после падения стоимости акций Tesla на 37% в этом году, в результате чего
рыночная капитализация автопроизводителя сократилась с примерно 1,2 трлн долларов (930 млрд фунтов стерлингов) до 740 млрд долларов менее чем за три месяца.
Спад последовал за предупреждениями о том, что мощная поддержка г-ном Маском Дональда Трампа и его ключевая роль в управлении новым департаментом президента США по эффективности государственного управления (Doge)
отпугивают клиентов .
Недавно реакция на действия г-на Маска привела к тому, что протестующие начали совершать жестокие нападения на некоторые дилерские центры Tesla, что побудило ФБР начать расследование.
Выступая в четверг перед сотрудниками в Техасе, г-н Маск заявил, что дела обстоят лучше, чем кажется.
Он сказал: «В целом, это хорошо. Если читать новости, то ощущение, что наступил Армагеддон.
«Я не могу пройти мимо телевизора, не увидев горящую Tesla. Ты думаешь: «Что происходит?». Знаете, некоторые люди говорят: «Я понимаю, если вы не хотите покупать наш продукт, но вам не обязательно его сжигать, это немного неразумно».
«Типа, это псих. Перестань быть психом!»
Федеральные следователи были вызваны после того, как во вторник в Лас-Вегасе было подожжено несколько автомобилей. Автор : Bizuayehu Tesfaye/Las Vegas Review-Journal
В частности, он указал на программное обеспечение Tesla для автономного вождения, которое можно удаленно загружать в миллионы автомобилей на дорогах, а также на планируемый запуск гуманоидных роботов Optimus.
«Людям на фондовом рынке, особенно тем, кто смотрит в зеркало заднего вида (а таких людей большинство), очень трудно представить себе будущее, в котором парк из 10 млн транспортных средств внезапно станет в пять-десять раз более полезным», — добавил он.
«Это настолько глубоко и не идет ни в какое сравнение с чем-либо в прошлом, что они просто не могут — это не поддается учету.
«Но это будет рассчитано в будущем. И некоторые люди действительно видят будущее. Так что я говорю: держитесь за свои акции».
Обсуждая перспективы следующего проекта компании по производству человекоподобных слуг, он заявил, что Tesla — «единственная компания, обладающая всеми необходимыми компонентами для создания интеллектуальных человекоподобных роботов в больших масштабах».
«Это супер-большое дело», — сказал он. «Мой прогноз по этому поводу таков: Optimus станет самым большим продуктом всех времен, безусловно. Ничто даже близко не сравнится с ним.
«Я думаю, что это будет в 10 раз больше, чем следующий по величине продукт, когда-либо созданный, например, такого уровня».
В настоящее время Tesla тестирует машины, выполняя рутинные и скучные задачи.
Однако г-н Маск заявил, что компания намерена выпустить роботов на публичную продажу во второй половине 2026 года, и что сотрудники Tesla смогут купить их до этого.
Несмотря на публичные призывы Дональда Трампа поддержать Tesla, ее акции продолжают падать. Автор : Кевин Ламарк/Reuters
По его словам, Tesla разрабатывает производственную линию, способную изготовить около 12 000 машин в этом году, или 1000 в месяц.
«Мы добьемся успеха, если доберемся до половины от 10 000», — добавил г-н Маск. «Но даже 5000 роботов — это размер римского легиона, FYI [для вашего сведения].
«Что, как, немного пугающая мысль — как, целый легион роботов, ух ты. Это своего рода крутой отряд, отряды легиона.
«Это будет очень круто. Вам определенно захочется пригласить друзей и сказать: «Посмотрите на это».
Его замечания прозвучали после того, как сторонники Tesla призвали генерального директора публично вмешаться, чтобы поддержать компанию на фоне падения стоимости ее акций.
Несмотря на публичные призывы г-на Трампа и других высокопоставленных государственных деятелей поддержать американского автопроизводителя, акции Tesla на этой неделе продолжили падение.
Дэн Айвс из Wedbush Securities сказал: «Tesla и Маск переживают решающий момент в своем будущем, и то, как Маск справится со следующими несколькими месяцами, по нашему мнению, будет иметь решающее значение для долгосрочной траектории роста Tesla.
«Давайте называть вещи своими именами. Tesla переживает кризис, и есть один человек, который может это исправить — Маск.
«Если вы согласны или не согласны с Доджем, вы упускаете из виду тот факт, что Маск, проводя 110% своего времени с Доджем (а не в качестве генерального директора Tesla) с тех пор, как президент Трамп вернулся в Белый дом, по сути превратил Tesla в политический символ... и это плохо».