Разницы, у кого брать экскурсию, нет. В любой палатке на русском продадут чуть дешевле, чем туроператор. Это единственное место, где я агрессивно торговался, изловил турчонка, который хреново говорил и по-русски и по-немецки. Выжрал за час целый графин чая, но сторговал больше половины по сравнению с ценами туроператора. Брал 4 экскурсии разом. Надо отметить, что был не сезон, кроме меня к нему мало кто ломился, так что торговля легко прошла. Внимание, удешевить могут только за счёт того, что вход в платные зоны будет не включён, в общем глаз да глаз нужен. Бензин стоит бешеных денег, вход на объекты тоже, да и гидам надо платить, торговаться как в шубной лавке не выйдет.
Группы всё равно соберёт русскоязычные, если про это упомянуть.
Если не пугает долгая дорога, стоит съездить в Памуккале. Наследие ЮНЕСКО, всё такое. Источники, амфитеатр, некрополь. В Каппадокию я бы съездил, но две больших поездки это тяжело. Турция большая страна, а поездки на автобусе, это печально.
Но в целом даже посмотреть местную крепость в Аланье - интересно. Там рядом ещё мекка для астматиков, лечебные уникальные пещеры. Можно в горы податься на джипинг а-ля Абхазия. Красиво там. Сплавиться по речке тоже, места красивые. В общем, дней 10-15 есть чем занять, дальше надо ехать уже в другую часть Турции.
П.с. с мясом, как я понимаю, это общая проблема - если курицу мясом не считать. Курица хорошая.