Украинская революция добавила популярности ипотеке в России

sum iskorka

МАСТЕР
Регистрация
01.08.2013
Сообщения
6,970
Реакции
2,311
Поинты
0.00
Количество обращений в российских банках на получение ипотечных кредитов после событий на Украине резко возросло, в отделениях выстраиваются очереди из клиентов. Об этом «Иностраннику» сообщили эксперты компании «Метриум Групп».

Пока все ждали общемировой экономический кризис, который фантомом нависал над всеми уже несколько лет, кризис пришел совсем с другой стороны – «украинская революция», вслед за которой произошло присоединение Крыма и как следствие – введение различных экономических санкций со стороны Европы и США. Падение рубля и общая тревожная обстановка заставили как инвесторов, так и простых граждан в России максимально быстро искать способ сохранения своих сбережений, и этим способом стала покупка недвижимости. Количество обращений в банках резко возросло, в отделениях выстраиваются очереди из клиентов. Кредиты берут преимущественно на приобретение жилья эконом- и бизнес-класса.

«В 1 квартале этого года за покупкой квартир в своем большинстве обращалась те, кто принял такое решение буквально вчера, а не копил и мечтал годами на новое жилье, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Люди решили в срочном порядке вложить свои накопления и подзаработать на росте цен. В связи с этим снизился размер первоначального взноса, выросла средняя сумма самого ипотечного кредита, сегодня она составляет в эконом-классе – 2,5 млн, а в бизнес-классе – 5 млн руб.»

В результате, доля ипотечных сделок в эконом-классе увеличилась в 1 квартале с 50% до 70%, а в бизнес классе – с 18% до 28%, несмотря на то, что застройщики стабильно поднимали цены едва ли не каждый месяц. На рынке элитной недвижимости ситуация была обратная - сделки расторгались либо по причине того, что покупатель и продавец не могли сойтись в цене (покупатель торговался на понижение, а продавцы стояли на своем), либо по причине отказа покупателя от крупного кредита из-за неуверенности в стабильности своих будущих доходов. Многие потенциальные покупатели недвижимости высокого ценового диапазона, оформляющие ипотеку, владельцы собственного бизнеса. И в текущей экономической ситуации они не могут четко спрогнозировать свой доход.

В самом начале года банки заняли выжидательную позицию и не меняли условий, действовавших до конца 2013 года, осторожно продлевая их каждый раз на один месяц. В марте же все резко начало меняться после того, как Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 1,5 процентных пункта с 5,5% до 7%. По версии регулятора, это должно предотвратить возникновение «рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках».

Вслед за ЦБ скорректировал свои условия банк МИА, подняв минимальную ставку с 11,5% до 12%. С 3 марта банк «Возрождение» отменил свою акцию, длившуюся почти год: вместо единой ставки 12,5%, которая не зависела ни от чего, ставки снова стали зависимы от первоначального взноса и срока и теперь варьируются в диапазоне от 13% до14%. Банк «Балтика» ещё в конце февраля сообщал о продлении текущих условий до конца марта, а уже 11 марта прислал новые тарифы. Правда, повышение ставок коснулось только на период строительства, ставка на который была - 12%, а стала – 12,5%. В месяца свои ставки подняли и лидеры ипотечного кредитования - ВТБ24 на 0,4% и Газпромбанк на 1%.

В противовес всеобщему повышению Сбербанк ставки не изменил, а продлил срок ипотечного кредитования. Ранее по акции «12-12-12» кредит под ставку 12% можно было оформить только на 12 лет, с теперь же при подаче заявки через компании-партнеры оформить ипотеку под эту же ставку можно на срок до 30 лет. Но самым революционным новшеством стало заявление, что со 2 апреля Сбербанк будет принимать заявки на кредит по двум документам при наличии первоначального взноса от 40%.

«К концу квартала многие банки выполнили (и даже перевыполнили) свои планы по объемам выданных кредитов, поэтому стали ужесточать требования к заемщикам, - рассказывает Мария Литинецкая. - Увеличилось время рассмотрения заявок (раньше срок, в основном, не превышал 5 рабочих дней; сейчас – от 5 дней до нескольких недель). Увеличилось и количество отказов среди банков. Одни об этом говорят прямо, ссылаясь на то, что в связи с увеличенным потоком обращений в начале года они практически выполнили годовой план, и теперь выбирают клиентов – наиболее благонадежных со средними суммами кредитов. Другие этого не признают, но увеличение числа отказов – налицо».

Средневзвешенный срок кредитования по-прежнему составляет менее 15 лет – 174 месяцев. При этом средний срок погашения кредита, по данным банков, 7 лет. Средняя ставка по кредитам, выданным с начала года, достигает порядка 12,4%, что ниже значений 1 квартала 2013 года (12,7%).

«Ситуация на рынке ипотеки нагнеталась уже давно – в конце 2013 года многие эксперты высказывали опасения относительно стабильности рынка и ожидали, что ставки вскоре начнут расти, - подводит итог Мария Литинецкая. - То, что мы наблюдаем в текущем моменте, только начало грядущих изменений. Бум сделок и кредитования в начале года скорее всего будет компенсирован замедлением роста во 2 квартале из-за увеличения цен и ставок по ипотеке, а также общей нестабильной экономической и политической ситуацией в стране и мире. Поэтому у тех, у кого есть потребность в жилье, советуем не откладывать покупку, а поторопиться с решением жилищного вопроса».
Источник

добавлено через 15 часов 0 минут
Могу добавить, что в современных российских реалиях может пригодится и опыт Турции - одним из способов спасения владельцами наличных денег своих сбережений во времена гиперинфляции, может быть закупка недвижимости и стройматериалов для нарочито медленного возведения каких либо построек . Такой «долгострой» позволяет населению вкладывать денежные излишки в ликвидный товар- кирпич, цемент и прочее без особых хлопот с дальнейшей перепродажей накопившехся запасов товара, так как их всегда можно использовать для строительства по мере накопления.
 
Последнее редактирование:

jmaldun

Профессионал
Регистрация
08.02.2014
Сообщения
761
Реакции
230
Поинты
0.02
Средневзвешенный срок кредитования по-прежнему составляет менее 15 лет – 174 месяцев. При этом средний срок погашения кредита, по данным банков, 7 лет. Средняя ставка по кредитам, выданным с начала года, достигает порядка 12,4%,
всё равно ставка по кредитам высока. Сделали в районе 5% процентов, было неплохо. Но в связи обстановкой в мире, вряд ли на данном этапе будут делать шаги к этому
 

Петров Андрей

Новичок
Регистрация
19.02.2014
Сообщения
513
Реакции
253
Поинты
0.00

Денис Ричмонд

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
21.06.2012
Сообщения
6,036
Реакции
12,018
Поинты
0.00
А может отбавит популярности на автокредит. Я уже жду, когда подымут цены на бензин до 100 рублей и дороги будут свободы)
А вообще самые богатые люди алкаши и водители, как цены не повышай все равно бухают и ездят)
 

sum iskorka

МАСТЕР
Регистрация
01.08.2013
Сообщения
6,970
Реакции
2,311
Поинты
0.00
Нормально. Грамотно пользуются моментом, чтобы еще больше людей в кабалу затащить.
Ну почему кабала? А жить на съемной квартире, когда зависишь от прихоти хозяев - не кабала?

добавлено через 1 минуту
А вообще самые богатые люди алкаши и водители, как цены не повышай все равно бухают и ездят
В мемориз.
 
Последнее редактирование:

sum iskorka

МАСТЕР
Регистрация
01.08.2013
Сообщения
6,970
Реакции
2,311
Поинты
0.00

Сергей Бакши

Интересующийся
Регистрация
09.04.2014
Сообщения
3
Реакции
1
Поинты
0.00

sum iskorka

МАСТЕР
Регистрация
01.08.2013
Сообщения
6,970
Реакции
2,311
Поинты
0.00
Ипотека так или иначе выгодная вещь. Откладывать деньги один фиг не получается, да и плюс инфляция съедает.. А так и стимул есть.
Тем более, что как пишут умные люди:
Тем не менее, покупка по ипотеке даже затрапезной конуры с учётом выплаты всех немаленьких процентов, в конечном итоге может оказаться оправданна. (Не забывайте, инвестируете не вы, инвестируют банки) Ибо хаты, в отличие от различных газенвагенов, зомбоящиков, быдлофонов и т. д., со временем не дешевеют, а в долгосрочной перспективе продолжают дорожать — инфляция, сэр! Таким образом, в один прекрасный день, уплатив наконец-то банку стопицот денег, Анонимус с радостью обнаруживает, что хата теперь: а) его собственная, б) стоит уже столько, что даже выплатив за неё over 9000 процентов по кредиту, Анонимус не остался в проигрыше, в) Анонимусу ровно 50 лет и среднестатически ему осталось жить всего 5-10 лет. Еще бы: на пенсии платить за съем хаты не сильно получится, а вести праздный образ жизни желающих мало. Зато наоборот, можно будет сдавать свою берлогу очередным понаехавшим лохам (хорошая прибавка к пенсии на кефир), а самому отправиться в родную деревню, растить редьку на старости лет. Так-то!
Как ни крути, России инвестиции в недвижимость, даже путём ипотеки, всегда остаются самыми надежными и выгодными: у нас исторически так сложилось. что жилья на всех не хватало, не хватает и не будет хватать - вспомните Фёдора Михайловича Достоевского - где жил Родион Раскольников.
 

sum iskorka

МАСТЕР
Регистрация
01.08.2013
Сообщения
6,970
Реакции
2,311
Поинты
0.00
съем квартиры зачастую дешевле, чем выплачивать проценты по ипотеке
Да, но когда вам стукнет пенсионный возраст, то сможете ли Вы платить тогда за съем - на пенсии? Потом, детям своим вы не думаете что-либо оставить после себя? А так - к 50 годам с ипотекой рассчитаетесь, и всё: жильё ваше, стоит гораздо больше, чем всё. что Вы за него выплатили: за 10 лет стоимость недвижимости в России возрастает многократно, чай не США, у нас своих братьев Левит, давших всем доступное и дешёвое жильё не было и не будет, потому Детройт у нас не повторится.
 
Сверху Снизу