Студент Киевского профессионального колледжа связи Егор разработал Telegram-бот «ДеКниги», который помогает сравнивать цены на книги в разных магазинах и издательствах.
О боте рассказал его друг в X (ранее Twitter), и тот быстро стал вирусным, собрав почти 180 000 просмотров и более 5 000 лайков.
Как появилась идея бота?
Егор поделился, что однажды искал книгу на английском и заметил разницу в 200 гривен в разных магазинах. Он начал искать сервис, который мог бы автоматически находить самые выгодные предложения, но ничего подходящего не нашел. Тогда он решил создать такого бота сам.
«Telegram-боты очень популярны, и многим удобнее пользоваться сервисами в таком формате. Даже моя подруга использует ChatGPT в виде бота», — объясняет он.
Старт и неожиданная популярность
Изначально разработчик рассчитывал, что ботом воспользуются пара сотен человек, но уже за первые 5 часов активировались 231 пользователь.
«Я сидел до 3 часов ночи, отслеживая логи, чтобы быстро исправлять баги», — вспоминает Егор.
На следующее утро он увидел уже 2093 зарегистрированных пользователя. Сейчас ботом пользуются 6685 человек, а число запросов превысило 9500.
Фидбек и доработки
Пользователи в X (Twitter) положительно оценили бота, но многие предложили улучшения:
- Добавить больше магазинов
- Повысить точность поиска
- Учитывать авторов при поиске книг с общими названиями
«Я буду выпускать обновления, пока есть хорошие предложения по улучшению бота», — говорит Егор.
В будущем он планирует создать сайт и подумать о монетизации, но пока сосредоточен на улучшении качества работы сервиса.
Бот «ДеКниги» — пример того, как одна идея может перерасти в успешный проект, если прислушиваться к фидбеку и быстро адаптироваться под запросы пользователей.
по материалам
уникальность