• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Война и кризис: украинцы забивают гаражи продуктами, водкой и керосином

Регистрация
13.06.2014
Сообщения
167
Реакции
27
Поинты
0.000

Из-за войны и экономического кризиса украинцы все чаще запасаются едой впрок. depo.ua узнал плюсы и минусы этой затеи

Киевлянин Александр (к сожалению, называть свою фамилию и фотографироваться он отказывается напрочь) создал серьезный запас продуктов питания и товаров первой необходимости на случай войны и голода. Этого НЗ должно хватить, чтобы его семья из троих взрослых и ребенка прожила в сытости минимум полгода.

Впервые у него появилась мысль создать собственный склад продуктов в феврале прошлого года, когда на Майдане начали разворачиваться трагические события. «Все те события не сулили ничего хорошего. Уже тогда у меня возникло предчувствие, что в стране может начаться война. В такие времена часто возникает дефицит еды, а иногда и голод. А я отвечаю за свою семью и хочу, чтобы они всегда были в безопасности», - рассказывает он.

Недолго думая, Александр начал составлять список того, что нужно закупить. Все продумано до мелочей. Его перечень состоит не только из круп, макарон, подсолнечного масла, рыбных консервов, тушенки, чая и сахара, но и включает бутилированную воду, сухое молоко для его двухлетнего сына, подгузники, зубную пасту, мыло, стиральный порошок, свечи, спички и даже быстро заряжающиеся лампы. И это еще не все. Кроме продуктов и товаров для своей семьи, Александр запасся товарами, которые можно будет в сложные времена использовать как валюту: водку, сигареты и керосин. «У меня на складе продумано все до мелочей. Есть даже запас газет для растопки костра или буржуйки», - хвастается мужчина.

Чтобы поддерживать запасы продуктов на должном уровне, Александр тратит много усилий и немало денег. Он постоянно сортирует свои запасы по сроку годности. Те продукты, у которых он подходит к концу, забирает со склада домой. Плюс еженедельное пополнение склада новыми товарами на сумму 1-2 тыс. грн у него уже стало традицией и приятной обязанностью. В целом свои запасы мужчина оценивает минимум в 30-40 тыс. грн.

Хранит свой «клад» киевлянин в арендованном за 700 грн в месяц гараже. Температура там никогда не опускается ниже +2-3°C, поэтому опасаться за то, что продукты промерзнут и испортятся, нет причин. Хотя места в гараже предостаточно, запасливый киевлянин очень рационального подходит к использованию своего складского помещения. Для этого Александр закупил 10 больших деревянных оружейных ящиков. «Закупленные продукты и товары не хаотично разбросаны по гаражу, а грамотно уложены в ящики. Я их размещаю по четкому принципу: внизу стоят ящики с товарами длительного хранения, потом продукты среднесрочной годности и в верхнем ряду - ящики со скоропортящейся едой, срок хранения которых истекает менее чем через три месяца», - делится опытом Адександр.

Интересно, что киевлянин никому не рассказывает о существовании своего гаража: ни друзьям, ни коллегам, ни знакомым. Логика мужчины такова: «Когда наступят сложные времена и придет голод, к нам будут приходить и просить еду. И отказать знакомым будет сложно. Но этот запас рассчитан только на членов семьи, поэтому транжирить его на «попрошаек» ни в коем случае нельзя», - объясняет Александр.

Тратиться на продукты сейчас выгодно

Как считает экономист, руководитель проекта в Лиге финансового развития Андрей Блинов считает, что не прогадали те, кто в прошлом году для своих нужд покупал в запас продукты: сахар, гречку и другое, потому что они сделали выгодное вложение, купив продукты по дешевке. «Сейчас цены на них растут и килограмм гречки, например, уже стоит около 20 грн/кг», - сказал он depo.ua.

В условиях гиперинфляции, которая, только по официальным данным, в 2014 году достигла почти 25%, вкладывать в продукты - выгодно. По словам экспертов рынка, с начала года товары на полках украинских магазинов подорожали минимум на 20-30%. Например, если в начале января литровую бутылку молока 2,5% жирности можно было купить за 9 грн, то к концу года ее стоимость подскочила до 13 грн. Подсолнечное масло с 11 грн за литровую бутылку подорожало до 15-17 грн. Поднимаются цены на мясо, яйца, крупы, сахар. Не обошло подорожание и рыбные консервы, цена которых с 8-9 грн поднялась до 14 грн и выше.

То что продукты продолжат дорожать - очевидный факт. Продавцы будут пересчитывать стоимость продуктов исходя из актуального рыночного курса доллара. При этом ценники изменятся не только на импортную продукцию, но и на продукцию отечественного производителя. Почему? Кроме импортных ингредиентов и составляющих, украинские пищевики тратятся и на бензин, цены на который формируются с учетом курса доллара.



Хитрости хранения

Что можно запасать в бытовых условиях? Шеф-повора украинских ресторанов говорят, что для хранения в домашних условиях лучше отдавать предпочтение бакалейным изделиям: крупам, сахару, макаронам, чаю, кофе, муке, специям и т.д. «Крупы и овощи стоит хранить в сухом прохладном помещении. Чтобы избежать заражения бакалеи жуками, необходимо ее хранить в плотно закрытых пакетах и контейнерах. Кроме того, контейнеры могут уберечь крупу, сахар и соль от излишнего увлажнения», - советует шеф-повар ресторанов L'KAFA CAFÉ Оксана Сухенко.

Что лучше покупать свежим? Прежде всего, мясо, рыбу и молоко. Однако правильно замороженное мясо можно хранить 6-7 месяцев, при этом его качество не ухудшится. «В заморозке важна скорость. Лучше замораживать маленькими порциями, тогда продукт замерзнет быстрее, и льдинки не так сильно повредят структуру его волокон. Малина и смородина лучше всего хранятся при температуре от 0°C до 4°C. Грибы, зелень, морковь и бобы лучше всего чувствуют себя при 0°C. Замороженное мясо при температуре минус 12°C-16°C можно хранить 6-7 месяцев», - рассказывает depo.ua соучредитель ресторана Under Wonder Галина Фрунзе.

По ее словам, идеальная заморозка - шоковая, при температуре минус 30°C. Продукты при таком методе заморозки не только не теряют полезные качества, но еще и сохраняют структуру волокон. А вот рыбу лучше не замораживать, советует знаток секретов высокой кухни. «Рыбу вообще морозить нельзя, ее волокна нежнее, чем у мяса, и при разморозке и готовке в тарелке будет черте что, а не рыба. И важно: ничего нельзя замораживать дважды, но, думаю, это уже знают все», - говорит Галина Фрунзе.

А вот специи необходимо хранить в герметичных контейнерах в темном помещении, избегая попадания прямых лучей солнца. «Если же специи оставлять во вскрытых родных пакетиках, то они быстро выдыхаются или напитываются ароматом друг друга, что тоже не есть хорошо», - говорит Оксана Сухенко.

Как не отравиться запасами

Врачи предупреждают - далеко не все продукты можно запасать. Даже, казалось бы, продукты с длительным сроком хранения. Например, макаронные изделия лучше хранить не более 3 месяцев. При этом диетологи настоятельно рекомендуют закупать впрок только макароны, изготовленные без использования дрожжей. Иначе «заначкой» можно серьезно отравиться. «Макаронные изделия с использованием дрожжей вредны для здоровья. Они могут вызвать нарушение работы кишечника, атонию и интоксикацию. При этом всасывание токсинов этого продукта в кровь вызывает ухудшение настроения, сна и даже сексуальную дисфункцию», - рассказывает depo.ua врач-бактериолог, вирусолог и диетолог Людмила Гончарова.

Некоторые продукты нельзя изготавливать в домашних условиях и лучше отдавать предпочтение заводским предложениям. Например, мясную тушенку или рыбную консервацию. По мнению врачей, только в производственных условиях можно получить высококачественный продукт со сроком хранения 3 года. «Срок хранения домашней тушенки максимум 3 дня, с учетом хранения в холодильнике. Приготовили - съели. То же касается рыбной засолки: взяли семгу, засолили морской солью под прессом сутки - и кушаем», - настоятельно советует Людмила Гончарова. В ином случае, экономные хозяйки могут накормить свою семью ботулизмом, кишечной палочкой и массой других сюрпризов, которые способны надолго уложить любителей «домашнего» на больничную койку.

Источник
 

VictorSamus

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
23.03.2012
Сообщения
6,907
Реакции
2,146
Поинты
3.500

Пенс

Профессионал
Регистрация
03.05.2012
Сообщения
836
Реакции
296
Поинты
0.410

einvestment

Специалист
Верифицирован
Регистрация
24.06.2010
Сообщения
829
Реакции
158
Поинты
0.000

Александр Стадников

Профессионал
Регистрация
15.07.2013
Сообщения
1,035
Реакции
382
Поинты
0.000
Почему статья не о чём? Очень даже полезная статья. Мне, живущему в Луганске, пришлось создать такой склад продукции. Потому что по-другому уже никак. Наличные деньги достать очень трудно, только привезти с собой. Поэтому приходится запасаться. Крупы - 10 кг, консервы - 10-20 шт., сахар, сгущённое молоко, подсолнечное, топлёное масло, орехи. За запасом продуктов приходится постоянно следить и всё это уже год является реальностью для меня. В общем мир меняется, когда в Ваш двор прилетает первая мина:wink2:. Сейчас жду друга из Харькова, привезёт денег, снимет с карты всё что есть и снова куплю продуктов на несколько тысяч гривен. Кстати с продуктами чувствуешь себя спокойней, чем с деньгами, они не обесценятся. Часть денег держу при себе только для того, чтобы в случае чего купить билет и уехать:).
 

OkMonday

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
15.10.2012
Сообщения
11,995
Реакции
7,187
Поинты
48.613

xdendi

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
14.08.2009
Сообщения
5,825
Реакции
2,446
Поинты
0.000

OkMonday

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
15.10.2012
Сообщения
11,995
Реакции
7,187
Поинты
48.613
капец .. шо ж я так отстал от жизни-то, завтра сразу поеду запасаться ... :rolleyes: - особенно водкой и керосином ..
особенно про керосин и водяру не забудь )))
как почитаешь то что постят ,и не знаешь то ли плакать то ли смеяться ):t-1doh:
 

dgin7

Новичок
Регистрация
15.12.2011
Сообщения
235
Реакции
87
Поинты
0.000
особенно про керосин и водяру не забудь )))
как почитаешь то что постят ,и не знаешь то ли плакать то ли смеяться ):t-1doh:

Луганчанина вон выше почитайте, он год назад тоже наверное не знал, то ли ржать над майданом то плакать

добавлено через 4 минуты
Хотя я уверен таких как в статье людей единицы.Просто опа настает всегда неожиданно, и тогда эти единицы не голодают по крайне мере, а тысячи то ли ржущих, то ли плачущих кусают локотки.
 
Последнее редактирование:

Deverolenk

Специалист
Регистрация
06.07.2014
Сообщения
799
Реакции
235
Поинты
0.000
особенно про керосин и водяру не забудь )))
как почитаешь то что постят ,и не знаешь то ли плакать то ли смеяться ):t-1doh:

Люди дело говорят, запас продуктов, особенно в такой ситуации должен быть. Вон объявят военное положение, банки закроют, магазины закроют, где тогда брать еду?
 
Сверху Снизу