Александр Виоленцис
Любитель
Из-за войны и экономического кризиса украинцы все чаще запасаются едой впрок. depo.ua узнал плюсы и минусы этой затеи
Киевлянин Александр (к сожалению, называть свою фамилию и фотографироваться он отказывается напрочь) создал серьезный запас продуктов питания и товаров первой необходимости на случай войны и голода. Этого НЗ должно хватить, чтобы его семья из троих взрослых и ребенка прожила в сытости минимум полгода.
Впервые у него появилась мысль создать собственный склад продуктов в феврале прошлого года, когда на Майдане начали разворачиваться трагические события. «Все те события не сулили ничего хорошего. Уже тогда у меня возникло предчувствие, что в стране может начаться война. В такие времена часто возникает дефицит еды, а иногда и голод. А я отвечаю за свою семью и хочу, чтобы они всегда были в безопасности», - рассказывает он.
Недолго думая, Александр начал составлять список того, что нужно закупить. Все продумано до мелочей. Его перечень состоит не только из круп, макарон, подсолнечного масла, рыбных консервов, тушенки, чая и сахара, но и включает бутилированную воду, сухое молоко для его двухлетнего сына, подгузники, зубную пасту, мыло, стиральный порошок, свечи, спички и даже быстро заряжающиеся лампы. И это еще не все. Кроме продуктов и товаров для своей семьи, Александр запасся товарами, которые можно будет в сложные времена использовать как валюту: водку, сигареты и керосин. «У меня на складе продумано все до мелочей. Есть даже запас газет для растопки костра или буржуйки», - хвастается мужчина.
Чтобы поддерживать запасы продуктов на должном уровне, Александр тратит много усилий и немало денег. Он постоянно сортирует свои запасы по сроку годности. Те продукты, у которых он подходит к концу, забирает со склада домой. Плюс еженедельное пополнение склада новыми товарами на сумму 1-2 тыс. грн у него уже стало традицией и приятной обязанностью. В целом свои запасы мужчина оценивает минимум в 30-40 тыс. грн.
Хранит свой «клад» киевлянин в арендованном за 700 грн в месяц гараже. Температура там никогда не опускается ниже +2-3°C, поэтому опасаться за то, что продукты промерзнут и испортятся, нет причин. Хотя места в гараже предостаточно, запасливый киевлянин очень рационального подходит к использованию своего складского помещения. Для этого Александр закупил 10 больших деревянных оружейных ящиков. «Закупленные продукты и товары не хаотично разбросаны по гаражу, а грамотно уложены в ящики. Я их размещаю по четкому принципу: внизу стоят ящики с товарами длительного хранения, потом продукты среднесрочной годности и в верхнем ряду - ящики со скоропортящейся едой, срок хранения которых истекает менее чем через три месяца», - делится опытом Адександр.
Интересно, что киевлянин никому не рассказывает о существовании своего гаража: ни друзьям, ни коллегам, ни знакомым. Логика мужчины такова: «Когда наступят сложные времена и придет голод, к нам будут приходить и просить еду. И отказать знакомым будет сложно. Но этот запас рассчитан только на членов семьи, поэтому транжирить его на «попрошаек» ни в коем случае нельзя», - объясняет Александр.
Тратиться на продукты сейчас выгодно
Как считает экономист, руководитель проекта в Лиге финансового развития Андрей Блинов считает, что не прогадали те, кто в прошлом году для своих нужд покупал в запас продукты: сахар, гречку и другое, потому что они сделали выгодное вложение, купив продукты по дешевке. «Сейчас цены на них растут и килограмм гречки, например, уже стоит около 20 грн/кг», - сказал он depo.ua.
В условиях гиперинфляции, которая, только по официальным данным, в 2014 году достигла почти 25%, вкладывать в продукты - выгодно. По словам экспертов рынка, с начала года товары на полках украинских магазинов подорожали минимум на 20-30%. Например, если в начале января литровую бутылку молока 2,5% жирности можно было купить за 9 грн, то к концу года ее стоимость подскочила до 13 грн. Подсолнечное масло с 11 грн за литровую бутылку подорожало до 15-17 грн. Поднимаются цены на мясо, яйца, крупы, сахар. Не обошло подорожание и рыбные консервы, цена которых с 8-9 грн поднялась до 14 грн и выше.
То что продукты продолжат дорожать - очевидный факт. Продавцы будут пересчитывать стоимость продуктов исходя из актуального рыночного курса доллара. При этом ценники изменятся не только на импортную продукцию, но и на продукцию отечественного производителя. Почему? Кроме импортных ингредиентов и составляющих, украинские пищевики тратятся и на бензин, цены на который формируются с учетом курса доллара.
Хитрости хранения
Что можно запасать в бытовых условиях? Шеф-повора украинских ресторанов говорят, что для хранения в домашних условиях лучше отдавать предпочтение бакалейным изделиям: крупам, сахару, макаронам, чаю, кофе, муке, специям и т.д. «Крупы и овощи стоит хранить в сухом прохладном помещении. Чтобы избежать заражения бакалеи жуками, необходимо ее хранить в плотно закрытых пакетах и контейнерах. Кроме того, контейнеры могут уберечь крупу, сахар и соль от излишнего увлажнения», - советует шеф-повар ресторанов L'KAFA CAFÉ Оксана Сухенко.
Что лучше покупать свежим? Прежде всего, мясо, рыбу и молоко. Однако правильно замороженное мясо можно хранить 6-7 месяцев, при этом его качество не ухудшится. «В заморозке важна скорость. Лучше замораживать маленькими порциями, тогда продукт замерзнет быстрее, и льдинки не так сильно повредят структуру его волокон. Малина и смородина лучше всего хранятся при температуре от 0°C до 4°C. Грибы, зелень, морковь и бобы лучше всего чувствуют себя при 0°C. Замороженное мясо при температуре минус 12°C-16°C можно хранить 6-7 месяцев», - рассказывает depo.ua соучредитель ресторана Under Wonder Галина Фрунзе.
По ее словам, идеальная заморозка - шоковая, при температуре минус 30°C. Продукты при таком методе заморозки не только не теряют полезные качества, но еще и сохраняют структуру волокон. А вот рыбу лучше не замораживать, советует знаток секретов высокой кухни. «Рыбу вообще морозить нельзя, ее волокна нежнее, чем у мяса, и при разморозке и готовке в тарелке будет черте что, а не рыба. И важно: ничего нельзя замораживать дважды, но, думаю, это уже знают все», - говорит Галина Фрунзе.
А вот специи необходимо хранить в герметичных контейнерах в темном помещении, избегая попадания прямых лучей солнца. «Если же специи оставлять во вскрытых родных пакетиках, то они быстро выдыхаются или напитываются ароматом друг друга, что тоже не есть хорошо», - говорит Оксана Сухенко.
Как не отравиться запасами
Врачи предупреждают - далеко не все продукты можно запасать. Даже, казалось бы, продукты с длительным сроком хранения. Например, макаронные изделия лучше хранить не более 3 месяцев. При этом диетологи настоятельно рекомендуют закупать впрок только макароны, изготовленные без использования дрожжей. Иначе «заначкой» можно серьезно отравиться. «Макаронные изделия с использованием дрожжей вредны для здоровья. Они могут вызвать нарушение работы кишечника, атонию и интоксикацию. При этом всасывание токсинов этого продукта в кровь вызывает ухудшение настроения, сна и даже сексуальную дисфункцию», - рассказывает depo.ua врач-бактериолог, вирусолог и диетолог Людмила Гончарова.
Некоторые продукты нельзя изготавливать в домашних условиях и лучше отдавать предпочтение заводским предложениям. Например, мясную тушенку или рыбную консервацию. По мнению врачей, только в производственных условиях можно получить высококачественный продукт со сроком хранения 3 года. «Срок хранения домашней тушенки максимум 3 дня, с учетом хранения в холодильнике. Приготовили - съели. То же касается рыбной засолки: взяли семгу, засолили морской солью под прессом сутки - и кушаем», - настоятельно советует Людмила Гончарова. В ином случае, экономные хозяйки могут накормить свою семью ботулизмом, кишечной палочкой и массой других сюрпризов, которые способны надолго уложить любителей «домашнего» на больничную койку.
Источник