А что значит свой счет в системе Shareinstock? Это какой-то банковский счет оформленный на эмитента или это банковский счет биржи? По сути дела все дивиденты,которые по какой-либо причине не были сняты инвесторами или перечислены инвесторами другим эмитентам(в качестве реинвестиции в новые IPO) должны где-то физически храниться и куммулироваться?Вопрос где?Как это выглядит в реальности? Я думаю Ваш ответ как представителя биржи был бы интересен инвесторам,которые беспокоятся о безопасности своих денег.Особенно в случае если биржа прекратит свое существование.Не дай Бог,конечно, т.к. я сам являюсь инвестором Заранее спасибо за подробный и содержательный ответ
Деньги у биржи, как я уже писал находятся крайне ограниченное время. Деньги от инвесторов переходят к проектам не позднее чем через месяц, а иногда и раньше. А от эмитентов к инвесторам они попадают еще быстрее. Фактически эмитент пополняет свой счет в системе ShareinStock, что практически означает перевод с реквизитов эмитента на реквизиты биржи необходимой суммы средств. Далее эта сумма распределяется в течение нескольких часов всем инвесторам, а далее эти деньги либо клиенты выводят на свои реквизиты либо инвестируют в другие проекты, тем самым деньги от биржи уходят эмитентам.
Те деньги которые очень ограниченное время находятся у биржи максимально диверсифицированы по всем платежным системам и агрегатом с которыми работает биржа.
Список можете видеть тут
https://shareinstock.com/reglament-vvoda-vivod
добавлено через 2 минуты
Почему на бирже отображаются некорректные завышенные сроки существования эмитента на бирже. В частности это wbttin - 173 дня.
Срок в системе считается с момента подачи заявки эмитентом, а не с момента прохождения им листинга.
добавлено через 35 минут
Уважаемый представитель, прокомментируйте, пожалуйста официальный отказ эмитента Кредимэн выкупать доли. Вот ссылка на топик в его теме:
https://mmgp.com/showthread.php?t=3718...1#post10509984
Сразу хочу отметить, что с эмитентом все в порядке. Нет никаких проблем с развитием и самое главное с выплатой дивидендов. Выплата дивидендов - это главное обязательство эмитента. И это обязательство эмитентом выполняется и будет выполняться.
Что касается конкретной ситуации, то эмитент сегодня выкупил чуть менее 15% от общего количества долей, и если бы не вмешались сторонние инвесторы, которые сегодня так же произвели выкуп с рынка, что было довольно таки неожиданно, эмитенту пришлось бы выкупать чуть более 20%.
В договоре, с эмитентом, а конкретно в разделе 5.2. пункт "C". сказано, что если эмитенту подали на выкуп менее 20% то эмитент обязан выкупить в течение 7 дней, если более, то эмитент должен выкупить в течение срока, который указан им как срок выплаты дивидендов. Конкретно в случае Кредимена - это 1 месяц.
Вы можете спросить у любого из эмитентов, который подписывал договор, о наличии всего того, что я описал, в разделе 5.2. пункте "C" договора.
Поэтому, фактически Кредимен имел полное право, сделать обратный выкуп через 1 месяц. Но сделал выкуп сразу, и попросил
ВРЕМЕННО приостановить обратный выкуп. Временно, не означает полного отказа от выкупа. Вполне вероятно, что эмитент возобновит выкуп через 1 месяц. Тогда вообще этот разговор не имеет смысла так как все будет четко в рамках регламента.
НЕТ НИКАКОГО ОФИЦИАЛЬНОГО ОТКАЗА.
Есть временная приостановка по согласованию сторон. Иногда проекту это необходимо для того, что бы нормально развиваться.
И именно в результате подобных разговоров с эмитентами и было принято решение биржей сделать обратный выкуп обязательным не через 6, а через 12 месяцев. О чем было объявлено в конце января
https://shareinstock.com/news/116_vykup_doley_po_nominalnoy_stoimosti
Иначе эмитенты не могут нормально развиваться. Сложно планировать бизнес если не знаешь какая сумма будет в твоем распоряжении через месяц.
Поставьте себя на место эмитента.... Подумайте каково ему работать в таких условиях.
Еси все делать так как будет удобно инвесторам, у нас не будет эмитентов. И фактически инвесторы лишатся возможности получения прибыли.
Кстати сказать, было несколько очень интересных эмитентов за все время работы биржи, которые отказались проходить листинг именно из-за наличия этого условия.
В заключение отмечу, что никакой внештатной ситуации нет, эмитент продолжает выполнение обязательств.
добавлено через 50 минут
И смех и грех, поделкины всплывают
Не нужно сравнивать. У Поделкина были проблемы с выплатой дивидендов. А у Кредимена нет никаких проблем с выплатой дивидендов.