меня устраивает любая схема, которая будет чётко и однозначно зафиксирована и озвучена.
я три раза прочитал пункт в договоре, который описывает обратный выкуп, к сожалению формулировка там не допускает однозначного толкования. а тут ещё оказывается и сам представитель говорил о втором варианте.
текущая схема никуда не денется, если купил доли и держишь их 6 (12) месяцев у себя, то имеешь право на выкуп. это и сказано в сообщении представителя, которое я откопал.
но там сказано и ещё об одном варианте, о котором как-то умалчивается сейчас.
теоретически, прецедент может когда-то всплыть... биржа в какой-то момент может сработать по тому варианту, о котором вы говорите. это плохо.
абсолютно согласен с вами, что в договоре должен быть прописан единственный вариант. но
chaoba и вы приводите в пример просто пост представителя биржи. как видите, тогда можно было сказать так, сегодня сяк. нужно было начинать с того, как в договоре и вопросов бы не было.
если целью данной дискуссии является побуждение биржи прописать однозначные правила выкупа в ДОГОВОРЕ, то я однозначно за и на вашей стороне! а если цель поймать представителя "за язык" о его постах на форуме, то это не конструктивно, это бессмысленная болтовня. тут можно десятки таких постов найти, где каждый раз по-разному нам отвечают.
добавлено через 6 минут
Простите, что влезаю, может уже обсуждалось... Почему бы для простоты и прозрачности не сделать выкуп долей от фактической продажи на IPO?
Т.е купил я, например, сегодня долю, а через ровно 12 месяцев её можно сдать на обратный выкуп. Или считать с момента перевода средств эмитенту, ну или с первой выплаты дивидендов.
Не совсем понимаю, почему именно одному человеку необходимо держать у себя доли 12 месяцев для обратного выкупа, ведь каждая доля могла быть продана в разное время, соответственно эмитент мог освоить эти деньги давным-давно (т.е более 12 месяцев назад).
а если я купил с рынка, как считать 12 мес от продажи на ИПО? а может я купил доли из ИПО+? наоборот, считаю, что нужно сделать одно-единственное условие для всех ситуаций: 12мес с даты покупки инвестором. независимо у кого были куплены и при каких условияхю почему? потому что:
1) первичное ИПО в любом случае закончится через 30 дней после начала
2) средства по первичному ИПО, если все будет по правилам, будут перечислены эмитенту спустя несколько дней после окончания ИПО1
3) дивиденды являются расходами, откуп к ним привязывать не корректно
если наконец-то мы когда-то увидим статистику по нашим долям по принципу FIFO, то и вопросы отпадут. но увы, у биржи уже полтора года иные приоритеты, вместо понятной и человеческой отчетности. зато есть бесполезные пятидневные графики цен и 645 страниц истории сделок за 1,5года, в которой нихрена толком нельзя понять и найти!