Если он выкупит доли по номиналу, как положено, это будет лучший из вариантов.
Это будет ужасный вариант в случае если стартап не скамится а растёт и рыночная стоимость доли сильно превысит номинальную.
Для примера, расчёты по двум нашим стартапам
T&T обещает в 3 году доход 1,68млн из них 50% инвесторам, делим на 12 месяцев и получаем ровно 70 тысяч дивидендов в месяц.
Кто-то верит, что они будут платить по 70 в месяц если у них весь объём IPO всего 70? Имея право выкупа по номиналу они выкупят свои доли гораздо раньше чем мы приблизимся к такому уровню доходности.
А рыночная при доходе 70к в месяц будет стремиться к 10-14$ за долю.
Zaptor пишет в примере о 40к дивидендов в месяц (и это только пример)
Кто захочет ежемесячно платить по 40к если может разово заплатить 133к и выкупить доли по номиналу?
При размере дивидендов в 40к рыночная цена доли будет стремиться к 3-6$
В обоих примерах люди, которые будут вкладываться в доли во время их активного роста понесут колоссальные убытки при делистинге.
Соответственно, при наличии для стартапов права по собственному желанию сделать обратный выкуп по номиналу, мы получаем две крайне негативные вещи:
1. искусственное сдерживание роста стоимости долей (если я понимаю, что есть риск принудительного выкупа по 1$, то буду с большой осторожностью входить в эмитента, когда рыночная стоимость доли уже выше)
2. и как следствие - отсутствие самого принципа заработка на росте стоимости доли, а ведь это всегда основной стимул вложений в стартапы в обмен на повышенный риск (нет обеспечения) и на длительное ожидание первых дивидендов.
Если мне говорят, что:
в стартапе я теряю деньги при негативном развитии - риск полной потери при провале и отсутствии обеспечения
замораживаю свои деньги на длительный срок - первые дивы через несколько месяцев, а не сразу
не получаю ожидаемую прибыль при позитивном развитии - у меня отберут мои доли не спросив и компенсировав лишь номинал (а покупать я мог уже сильно дороже номинала и в этом случае я не просто "не получаю" прибыль, я моментально могу потерять большую часть своих вложений),
то зачем мне вообще инвестировать в стартап?