• ✒️ Конкурс комментариев 'Феномен Нетаньяху' (10$)
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Выручка ресторанов в Украине по итогам 2024 года выросла на 10%, а посещаемость упала из-за мобилизации - инфографика

397e9c38-67686e7caf2153bc420272a6e15fef5c.jpg


Выручка заведений выросла на 10% в 2024 году, а посещаемость упала, следует из ежегодной статистики Poster.

По их данным, средний чек также вырос на 17%, но это связано с повышением цен. А посещаемость упала на 3% из-за «экономической неопределенности и возросшей мобилизации». В опросе учитывались голоса более 7 тысяч заведений из базы данных Poster, действовавшей в течение 2023 и 2024 годов.

Screenshot_95.jpg


Больше всего посещаемость упала в Днепре – на 5% по сравнению с 2023 годом. Хуже показатели оказались и в Киеве и Виннице. А в Харькове, Львове и Одессе ситуация улучшилась.

Больше всего снизилась посещаемость пиццерий, фастфуда и ресторанов – на 7-8%. Вместо этого суши-заведения получили больше посетителей, а ситуация в кофейнях не изменилась.

Screenshot_94.jpg


Отдельный опрос был проведен для рестораторов – около 300 респондентов. Большинство из них были из Киева и крупнейших областных центров, а среди форматов их заведений преобладали рестораны, кафе и кофейни.

Согласно ответам, 54% рестораторов ожидали лучших результатов в 2024 году. Для сравнения, в 2023 году так ответили 43% основателей. При этом 11% респондентов теперь говорят, что их работа превзошла ожидания.

Screenshot_96.jpg


По их словам, самым сложным было нанимать и удерживать команды, а также работать во время отключений электроэнергии. 39% рестораторов смогли сохранить команду в 2024 году на прежнем уровне, большинство потратило на зарплаты 20-30% выручки. А 21% опрошенных рестораторов вообще не получили прибыли в 2024 году.

Screenshot_97.jpg


Цены и доставка

45% учредителей говорят, что цены на закупку продукции выросли в среднем на 10-20% в год. Из-за этого большинство заведений также изменили цены на блюда более чем на 10%. Что касается доставки, то 34% рестораторов ответили, что количество таких заказов в 2024 году увеличилось. Почти столько же респондентов (31%) не заметили разницы.

Screenshot_98.jpg


по материалам
уникальность
 

jurgan

МАСТЕР
Регистрация
11.10.2016
Сообщения
1,642
Реакции
280
Поинты
2.275
Все закономерно:
45% учредителей говорят, что цены на закупку продукции выросли в среднем на 10-20% в год.
Рост цен на продукцию вырос более чем на 10%. Вот и рестораторы подняли цены. Даже цена на простой хлеб поднялась с 21 гривны, до 30. Если учитывать еще и рост тарифов на электроэнеогию, воду и так далее, тогда получается, что они реально работают в минус. Если не поднимут цены на свою продукцию. В связи с этим всем, стоит говорить о росте цен на реальные 20%. Да, кофейни реально не почувствовали разницы, даже после повышения цен. Остальные...
 
Сверху Снизу