Выручка заведений выросла на 10% в 2024 году, а посещаемость упала, следует из ежегодной статистики Poster.
По их данным, средний чек также вырос на 17%, но это связано с повышением цен. А посещаемость упала на 3% из-за «экономической неопределенности и возросшей мобилизации». В опросе учитывались голоса более 7 тысяч заведений из базы данных Poster, действовавшей в течение 2023 и 2024 годов.
Больше всего посещаемость упала в Днепре – на 5% по сравнению с 2023 годом. Хуже показатели оказались и в Киеве и Виннице. А в Харькове, Львове и Одессе ситуация улучшилась.
Больше всего снизилась посещаемость пиццерий, фастфуда и ресторанов – на 7-8%. Вместо этого суши-заведения получили больше посетителей, а ситуация в кофейнях не изменилась.
Отдельный опрос был проведен для рестораторов – около 300 респондентов. Большинство из них были из Киева и крупнейших областных центров, а среди форматов их заведений преобладали рестораны, кафе и кофейни.
Согласно ответам, 54% рестораторов ожидали лучших результатов в 2024 году. Для сравнения, в 2023 году так ответили 43% основателей. При этом 11% респондентов теперь говорят, что их работа превзошла ожидания.
По их словам, самым сложным было нанимать и удерживать команды, а также работать во время отключений электроэнергии. 39% рестораторов смогли сохранить команду в 2024 году на прежнем уровне, большинство потратило на зарплаты 20-30% выручки. А 21% опрошенных рестораторов вообще не получили прибыли в 2024 году.
Цены и доставка
45% учредителей говорят, что цены на закупку продукции выросли в среднем на 10-20% в год. Из-за этого большинство заведений также изменили цены на блюда более чем на 10%. Что касается доставки, то 34% рестораторов ответили, что количество таких заказов в 2024 году увеличилось. Почти столько же респондентов (31%) не заметили разницы.
по материалам
уникальность