Мы в Уфе столкнулись с подобной ситуацией. У нас проходили саммиты БРИКС и ШОС. Открылись несколько отелей 4*, множество 3*чных. Теперь все это стоит пустое и продается под апартаменты. Хостелы в общем-то не пострадали, как был поток, так он и остался.
Вот странно, чего бы им не пользоваться спросом и далее?! Отбить клиентов у старых отелей и жить и процветать!!! Но нет, спрос только на дешевизну. . .
Уже давно, еще будучи студентом*, поражался тому факту, что люди клюют на низкую цену, и лишь один-двое из двадцати не парятся по поводу стоимости, их волнует качество. Почему, блин, на собственной шкуре приходится это понимать, а не в учебниках об этом пишут?!
(*) для заочников решал задачки, таким образом подрабатывал, когда сам был студентом; так вот когда я поднял цены с 30 руб. за задачку до 40 руб. (я ведь всё правильно решал, 99% задач засчитывались преподавателем), очень много клиентов я потерял, мол, дорого беру; а потом те, кого не отчислили, кому дали еще шанс, прибегали ко мне обратно и просили помочь им =))) потому что другие студенты им и половины задач правильно не решали
приходилось снова перезаказывать у другого человека по 30 руб., а там тоже могли неправильно нарешать
Так самое что интересное - это то, что люди не признаются в собственных ошибках и продолжают тупить дальше: некоторые бывшие мои заочники-клиенты, зная, что я решаю чуть дороже, но сразу всё правильно, все равно продолжали искать тех, кто сделает за 30 руб./задача.
Так вот. Вывод такой, что не надо ориентироваться на богатых и умных, их не так и много. Лучше делать бизнес (любой) для рабочего класса, дешево и сердито!
добавлено через 8 минут
Хостелы - это как раз такой компромиссный вариант, когда каждый квадратный метр занят и приносит свою денюжку!
Отели? Ну, наверное, им придется туго из-за отсутствия богатого клиента. Сейчас командировочных стало меньше процентов так на 30%. Разговаривал с управляющими пиццерий в СПб, риелторами в Мурманске и Апатитах (Мурм. обл.), они независимо друг от друга говорят о таком проценте потерь клиентов в виде командировочных.
Да и я сам заметил, что тишина какая-то в эфире по сдаче квартир в найм, в нынешнем сентябре (!!!) звонили самое частое раз в неделю! А раньше, еще год назад, по 5 раз на дню... Даже командировочные не звонили =))
добавлено через 18 минут
Еще пример по поводу дешевизны. . .
У меня 2-комн. квартиру с евроремонтом (там ну все отлично, депутат раньше жил, его собственность была) никак не хотели снимать, а цена найма была выше всего на пару тысяч больше, чем в 1-комн. кв. тоже с нормальным ремонтом, но явно не дотягивающим до уровня 2-комн.кв. В итоге больше теряли денег из-за простоя и сдали, сторговавшись, дешевле 1-комнатной!!!
Вывод какой?!
fomcow, может нафиг отель?! Сделайте хостел (или три) и будете иметь постоянный источник прибыли, простоев не заметите. Вместо того, чтобы делать дорогие пафосные номера в отеле с полупустым номерным фондом.