если женщина любит пускать деньги на ветер, а мужчина запрещает ей это делать, то это, скорей, благоразумие, а не жадность
Полностью согласен. Мне не нравится потребительское отношение женщин к мужчинам. Мужчина должен обеспечивать потребности семьи, а не потребности женщины. Но, как правило, при большем материальном вкладе в семейный бюджет потребности мужа обычно финансируются по остаточному принципу - что останется после удовлетворения потребностей сначала жены, потом детей, причем распоряжается тратами в семье женщина. Обычно безконтрольно, но если мужчина все же интересуется её тратами, то он «жадный».
Конечно, женщины много чего себе хотят: и золото в уши, на шею и пальцы, и новые наряды на каждый праздник и т.д. «Шопинг» и «шопоголик» - давно всем понятные термины. Повсеместно видна такая картина: идет жена в норковой шубе от 100 т.р. а рядом её мужик в китайском пуховике за 5 т.р., а не наоборот. Это притом, что зарабатывает он в 2 раза больше её, если она вообще работает, а не сидит дома.
Надобно сказать, что в западной культуре такого нет - до свадьбы, т.е. на свиданиях, там каждый оплачивает в кафе свои счета, потом брачный контракт, потом раздельные счета-карточки по зарплате. Во многих странах принято, что супруги со своих личных счетов отчисляют деньги на общий семейный счет, с которого и оплачивается вся жизнь семьи. Даже подарки супругов друг другу на определенную сумму в год выводятся государством из под налогообложения (пример есть в фильме «Побег из Шоушенка» - сцена на крыше тюрьмы). А у нас муж как бы должен отдавать всю зарплату жене - это пережиток социализма, до революции в России такого не было. В крестьянской общине земельные наделы давались только на мужчин. Если крестьянин имел лишние деньги, он нес их в банк и делал вклад на свое имя, то же самое мещане и торговый люд. Дворянки имели свои деньги, и это было связано с тем, что они из поколения в поколение наследовали имущество своих богатых предков. Наши новые русские дворянки сейчас тоже имеют большие деньги, но здесь мы говорим про народ в массе своей - не выше среднего класса.
Начинающим супругам я настоятельно рекомендую заключать брачный договор или хотя бы учитывать поступления в семейный бюджет с каждой стороны, в т.ч. от родственников. Пригодится в случае развода и раздела имущества. А статистика такова, что в России самый высокий процент разводов в мире. К слову сказать, женщины в России живут в среднем на 12 лет дольше: средний возраст смертей у мужчин - 64 года, у женщин – 76 лет. Поэтому беречь надо мужчин, а не гнобить их при жизни, в том числе морально. А пишу я это тут, чтобы молодые мужчины знали, что их может ожидать в жизни, и правильно строили свои семейные отношения.
Недавно один мой молодой неженатый собеседник ( примерно 30 лет ) сказал, что его никогда не снимали женщины, а я - что почти всегда, когда он думал, что он снимает их – это они снимали его. Он имел ввиду то, что они за него никогда не платили, а я то, что женщины почти всегда выбирали его в качестве спонсора, возможного супруга и/или будущего отца. Он меня не понял, на что я ему сказал: Когда ты это поймешь, значит, твоя молодость прошла, так что уж лучше оставайся подольше молодым и глупым, а зрелым и мудрым ты ещё успеешь стать.
Общеизвестно, что мужчина в среднем возрасте понимает: всю предыдущую жизнь женщины его эксплуатировали не только материально, но и морально (женитьбой по залёту, отрепетированным оргазмом, отговорками про головную боль). Происходит переоценка личностных ценностей и мужчина решает пожить в своё удовольствие - это кризис среднего возраста. А женщина всегда критически относится к своей снохе именно потому, что знает - та может ободрать и кинуть её сыночка в любой момент - такова женская сущность. Женщины, вы попробуйте хотя бы 5 лет одеваться (и всё остальное) на свою зарплату, без чьей либо помощи (в т.ч. родителей) – очень помогает разобраться в этой жизненной ситуации. Женщины–вдовы и матери–одиночки прекрасно её осознают: это оставить себе минимум украшений, научиться экономить (и долго копить на новую шубу).
ЗЫ. На каком-то форуме прочёл современный афоризм: «мужская пословица «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда», по женски звучит так: «Мужья приходят и уходят, а всё что в доме, то моё»! Народная мудрость.