• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Жить на деньги от аренды квартир - Страница 17

Costolom

Специалист
Реакции
108
Поинты
0.000
Да такое очень часто происходит, так что тут еще надо смотреть кому сдаешь и выбирать студентов, потому что они просто так и не пропадут...

Самое главное - это составить договор, хотя бы простейший. Тогда есть хоть какие-то шансы на получение своих кровных. А если немного постараться и составить приличный договор аренды, то взыскать свое в судебном порядке - лишь вопрос времени:thumbsup:

kardex

Профессионал
Реакции
1,138
Поинты
0.000
Я вот чего не понимаю, так это того, зачем люди, которые хотят сдать квартиру обращаются к риэлторам....

А мне проще через риэлтора (только нормального надо найти). Работа с клиентами тоже требует времени и такой момент - была у меня заминка с оплатой за одну из квартир - сначала на 2 недели задержка, дальше на месяц. Вроде и жильцы устраивают, но проблема, говорят, у начальства с наличкой. Передал вопрос риэлтору - через месяц всё пошло чётко - оплата в срок.

Valdemarus

МАСТЕР
Реакции
2,236
Поинты
22.780
может в Москве и востребованы 1-шки, у нас в провинции они самые невыгодные
В Мурманской обл. однушки в бОльшей цене, чем 2х и 3х-комнатные квартиры.
Наверное, у Вас это так, как Вы описываете, поскольку нет смысла снимать однушку, когда можно сразу взять двушку. Больше площади, не надо ютиться на этих дурацких 30 кв.м. Зарплата позволяет платить за бОльшие квадратные метры. Поэтому, наверное, и спрос на 2-3 комн.кв. больше. Так?

JohnnyScatman

МАСТЕР
Реакции
627
Поинты
0.480
Один знакомый сдавал элитную родительскую квартиру, сам жил в клоповнике и на разнице жил. История закончилась печально - квартиранты ее в хлам превратили, и за 3 месяца не заплатили, тупо съехали и все. Ни договора ни залога не было..

Когда речь идет об элитных квартирах, договор и предоплата становятся едва ли не главными деталями. Нужно перестраховываться, пусть даже теряя время и частично прибыль.

Costolom

Специалист
Реакции
108
Поинты
0.000
Наверное, у Вас это так, как Вы описываете, поскольку нет смысла снимать однушку, когда можно сразу взять двушку. Больше площади, не надо ютиться на этих дурацких 30 кв.м. Зарплата позволяет платить за бОльшие квадратные метры. Поэтому, наверное, и спрос на 2-3 комн.кв. больше. Так?

Например у нас в Ростове-на-Дону цена на недвижимость очень высокая по сравнению с зарплатами, поэтому однушки самые ходовые, хотя раньше это было не так. Знаю, что в области, как бы это удивительно не звучало, трешку можно купить менее чем за 100тыс руб, но ее не спешат покупать. Так что все относительно.

DepecheM

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,376
Поинты
0.070
А по сдаче, может в Москве и востребованы 1-шки, у нас в провинции они самые невыгодные.
Я тоже живу в провинции. Несколько лет назад, когда искал квартирантов на свою двушку, некоторые семьи заявляли что им бы и однушки вполне хватило, платить то меньше.

добавлено через 7 минут
А мне проще через риэлтора (только нормального надо найти). Работа с клиентами тоже требует времени и такой момент - была у меня заминка с оплатой за одну из квартир - сначала на 2 недели задержка, дальше на месяц. Вроде и жильцы устраивают, но проблема, говорят, у начальства с наличкой. Передал вопрос риэлтору - через месяц всё пошло чётко - оплата в срок.
Думаю, что этот вопрос вполне можно было и без риэлтора решить. Вам еще повезло, что риэлтор вообще за него взялся, другой бы послал далеко, ведь комиссионные по сделки уплачены. Помню знакомые покупали квартиру у бабки через риэлтора. Та бабка хотела свою квартиру продать, а новую купить, но сделка по покупке у неё сорвалась и она заявила, что никуда не съедет, т.к. выезжать ей некуда. Знакомые к риэлтору, а тот: ну подавайте на неё в суд.

Последнее редактирование:

kardex

Профессионал
Реакции
1,138
Поинты
0.000

Нет, возможно это связано со спецификой моего направления. Сдаю в основном на долгосрок и определённой клиентуре. Пока сейчас трёшка на ремонте, заявки на неё идут регулярно, а однушка 2 месяца уже стоит не востребованная. Т е её можно сдать, но коэффициент Ц\Д меня не устраивает. По цифрам - этим летом были одновременно куплены 3к и 1к, трёшка в 1.8 раза дороже однушки. Сдать 1к сейчас могу лишь в 2.5 раза дешевле трёшки. Если учесть квартплату, то в 3 раза.

добавлено через 16 минут
Я тоже живу в провинции. Несколько лет назад, когда искал квартирантов на свою двушку, некоторые семьи заявляли что им бы и однушки вполне хватило, платить то меньше.

добавлено через 7 минут

Думаю, что этот вопрос вполне можно было и без риэлтора решить. Вам еще повезло, что риэлтор вообще за него взялся, другой бы послал далеко, ведь комиссионные по сделки уплачены.

На первую часть вопроса уже ответил.
2. С риэлтором у нас по другому построены отношения. При заселении оплачиваю опред. сумму, впоследствии ежемесячно половину от первой суммы. Соответственно у него прямая заинтересованность в своевременной оплате. Ну и опять же - у человека большой опыт убеждения и нужные аргументы. Мы все можем сами что либо сделать, но специалист это сделает лучше.

DepecheM

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,376
Поинты
0.070
С риэлтором у нас по другому построены отношения. При заселении оплачиваю опред. сумму, впоследствии ежемесячно половину от первой суммы. Соответственно у него прямая заинтересованность в своевременной оплате.
Ну это очень грамотный подход в работе с риэлтором. Не знаю правда, как он на такую схему согласился, обычно риэлторы сразу при заселении берут свои комиссионные в полном объёме и привет.

Room

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,340
Поинты
6.538
.
Цена несильно отличается на пару тысяч. Понятно что одному и однушки хватит, а семье смысл жадничать и снимать меньше чем 2 комнаты.

kardex

Профессионал
Реакции
1,138
Поинты
0.000
Цена несильно отличается на пару тысяч. Понятно что одному и однушки хватит, а семье смысл жадничать и снимать меньше чем 2 комнаты.

У меня получается другая ситуация - однушки моим клиентам не катят, а рядовым клиентам могу сдать только в 2 раза дешевле двушки. Но если честно, не совсем понимаю смысла в инвестиции, которое приносит меньше 15% годовых. Как описывалось по Москве, взять за 6500т квартиру, сдать её за 32т, из оставшихся оплатить комуналку, ремонт, налоги. Останется 25т. Это 4.6% годовых. В чём смысл? Опять же надо следить за квартирой и квартирантами... Проще в банк под 9-12% положить. Понятно, когда цена недвижимости постоянно росла, можно рассматривать саму по себе недвижимость как актив, но последние годы показали, что она может чудесно и падать. Для меня цена недвижимости в будущем неизвестна и я ищу варианты окупить её как можно быстрее.

Room

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,340
Поинты
6.538

kardex

Профессионал
Реакции
1,138
Поинты
0.000
Ничего не понятно.

Объясняю - по нормальным ценам однушки у меня не сдаются. Можно сдать похаляве, но не хочу. Поэтому мне невыгодно их держать. Может кому интересно, при покупке недвижимости под сдачу считаю срок окупаемости - цена/доход в мес. Если этот срок больше 6-7лет - не покупаю.

Room

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,340
Поинты
6.538
Объясняю - по нормальным ценам однушки у меня не сдаются. Можно сдать похаляве, но не хочу. Поэтому мне невыгодно их держать. Может кому интересно, при покупке недвижимости под сдачу считаю срок окупаемости - цена/доход в мес. Если этот срок больше 6-7лет - не покупаю.
У вас много личных квартир? Пишите цифры конкретные.

Снимаю двушку с видом на остров - 9000+комуналка+свет.
Однушку - можно снять за 7-8.

kardex

Профессионал
Реакции
1,138
Поинты
0.000

vikit

Интересующийся
Реакции
46
Поинты
0.000
kardex,
Я думаю, ситуация зависит еще от города.
У нас, например, однешки и студии - самые ликвидные объекты для сдачи, т.к. много молодежи - студенты, молодые работающие одиночки и пары.

Но зато арендаторы двушек и трешек - как правило, более приличные арендаторы (в среднем, хотя, конечно, везде не без уродов), чем арендаторы однешек. Т.е. износ квартиры (ремонта и мебели) меньше с ними получается.

Room

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,340
Поинты
6.538
kardex,
Я думаю, ситуация зависит еще от города.
У нас, например, однешки и студии - самые ликвидные объекты для сдачи, т.к. много молодежи - студенты, молодые работающие одиночки и пары.

Но зато арендаторы двушек и трешек - как правило, более приличные арендаторы (в среднем, хотя, конечно, везде не без уродов), чем арендаторы однешек. Т.е. износ квартиры (ремонта и мебели) меньше с ними получается.
Так явно семье лучше сдавать чем школоте и одиночкам.

DepecheM

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,376
Поинты
0.070
Так явно семье лучше сдавать чем школоте и одиночкам.
Конечно же семье лучше, особенно если есть дети. Им никакие заморочки не нужны, потому и платить будут исправно и порядок в квартире поддерживать.

vikit

Интересующийся
Реакции
46
Поинты
0.000
Конечно же семье лучше, особенно если есть дети. Им никакие заморочки не нужны, потому и платить будут исправно и порядок в квартире поддерживать.

Но всегда и везде есть "вторая" сторона медали. :)

У меня есть знакомый, который очень сильно попал с одними своими арендаторами семейными. Те однажды перестали платить ему, обещая, конечно, при этом, что потом рассчитаются и все такое. А время было зимнее. И мой знакомый не смог выселить таких жильцов из квартиры. Ему милиционеры так и сказали - у жильцов есть дети, жилья другого у них нет, поэтому мы вам помогать их выселять не будем, т.к. не знаем куда. Ждите лета, там будет полегче. Или договаривайтесь полюбовно.

Не могу точно сказать всех деталей этой истории, но она точно была. И мой товарищ терпел еще несколько месяцев, пока не смог условно-полюбовно вытурить этих жильцов из своей квартиры.

muzprofi

ТОП-МАСТЕР
Реакции
9,019
Поинты
0.000
Сверху Снизу