попробовал подсчитать только что все потери при выводе с гаммы для украинцев.
вывод по схеме - гамма( -1% + перевод в рубли) - поступление на киви кошелек в рублях - вывод на карту приват банка(40руб+2%+ конвертация в гривну по курсу привата). в итоге после всех этих заморочек с начальной суммы которая была у нас в гамме на карту в гривнах поступает сумма меньше приблизительно на 7,5% от первоначальной.
Я уже писала по этому поводу.
Самый оптимальная на мой взгляд схема для украинцев:
ВВОД:
1) с карты на киви (не терминал, терминал сожрёт с гривны 2% дополнительно, плюс ко всему терминальная поддержка киви в Украине - полные неадекваты) при оплате с карточки гривневой для расчётов в Интернет - итого потери
0.75% + потери на курсе грн-рубль (комиссия банка
0%, за конвертацию грн-рубль Приватбанк, как мне написали в поддержке, дополнительной комиссии не берет - но это надо проверить ещё)
2) затем киви-гамма - итого потери
1% (комиссия гаммы) + потери на курсе рубль-доллар
ВЫВОД:
1) на киви - итого потери
1% (комиссия гаммы) + на курсе доллар-рубль
2) оплата (отдельный пункт, посередине, не путать с выводом) услуг Webmoney.ua - зачислят WMU - итого потери
0% + потери на курсе рубль-гривна
3) вывод WMU через тот же вебмани.юа на банковскую карту, потери
0.8% (стандартная комиссия Вебмани за перевод)
4) дальше зависит от карты,
1% или 0%. У меня карта банка Русский Стандарт, называется "Банк в кармане", зачисление и снятие с неё без комиссии
Насколько я знаю, в Дельтабанке тоже есть такие карты (зачисление и снятие 0%). У Привата таких карт кажется нет (в любом случае прийдётся платить 1% при зачислении средств или снятии в банкомате).