• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

1000 исправлений или когда от выгодного заказа стоит отказаться - Страница 3

Вам приходилось отказываться от заказа?

• Да. И не один раз

Голосов: 3 33.3%
  • Нет. Еще не приходилось.

• Всякое бывало.

• Постараюсь этого избежать.

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    9
  • Опрос закрыт .

Rubin21

Профессионал
Реакции
298
Поинты
0.000
Приличная оплата, но «размытые» условия
В этом случае следует ещё "на берегу" оговорить все условия. Что именно нужно заказчику и своими словами пересказать заказчику всё, что "вынес" из переговоров.

Систематическая смена условий ТЗ в ходе выполнения работы
Для предотвращения подобной "чехарды" необходимо сразу и чётко предупредить: "Изменение условий выполнения заказа только после оплаты выполненной работы в рамках первоначального ТЗ и закрытия заказа".
Это хорошо дисциплинирует заказчика в случае если он сам не знает чего хочет.
Но в жизни бывают моменты, когда у заказчика реально меняются условия, за это не должен расплачиваться исполнитель. Выполненная работа должна быть принята и оплачена (с учётом процента выполнения).

Низкая стоимость, но зато большой объем
За таким предложением часто "прячется" заказчик не способный оплатить даже мизерный объём. Короче - развод...

Сейчас бесплатное ТЗ, а потом большой заказ с головокружительной оплатой
Без комментариев. "Нет денег - нефиг строить!"

Ради цены согласен на любые условия!
Никаких ЛЮБЫХ условий! Всё должно быть отражено в задании!
К тексту никаких замечаний не было. А вот с картинками промашка
Если от копирайтера требуется дополнительные элементы оформления, то их следует обговаривать особо.
Я сдаю текст со всеми элементами оформления, даже если заказчик этого не требует, но дизайн, картинки и форматирование - всё это как рекомендации для улучшения работы текста.
Так как я не являюсь дизайнером и картинки беру неуникальные.

Подведём итоги.

- В любом случае необходимо вести переговоры с заказчиком ДО начала работы.
- Переговоры необходимо протоколировать. (Переписку сохранять, общение голосом записывать)
- Обязательно предусматривать время на обдумывание и сбор необходимой информации перед окончательным принятием решения. В это время необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО прослушать записи переговоров или перечитать переписку. Порой вплывают нюансы, которые вы упустили, но они могут сильно повлиять на цену и сроки.
- Предусмотреть промежуточные точки для предъявления и проверки промежуточных результатов.
Ну вот примерно так...

Александра 81

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,476
Поинты
0.006
Подведём итоги.

- В любом случае необходимо вести переговоры с заказчиком ДО начала работы.
- Переговоры необходимо протоколировать. (Переписку сохранять, общение голосом записывать)
- Обязательно предусматривать время на обдумывание и сбор необходимой информации перед окончательным принятием решения. В это время необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО прослушать записи переговоров или перечитать переписку. Порой вплывают нюансы, которые вы упустили, но они могут сильно повлиять на цену и сроки.
- Предусмотреть промежуточные точки для предъявления и проверки промежуточных результатов.
Ну вот примерно так...

Мне понравилось, как вы все разобрали и подвели итог. Сейчас на меня вышла новая заказчица, которая только указывает обширную тему. Конкретики никакой вообще. Сначала договорились о серии статей. Одна должна была быть вступительной. Когда она ее прочитала, то сказала, что там слишком много всего упоминается. А как по-другому, если вступление должно скорректировать человека в правильное направление? Согласилась и оплатила. Отправила вторую статью, посвященную конкретному вопросу. Если и за эту придется заступаться, то перестану с ней сотрудничать. Тяжело дается тандем.

Rubin21

Профессионал
Реакции
298
Поинты
0.000
Если и за эту придется заступаться, то перестану с ней сотрудничать. Тяжело дается тандем
Тут Вам решать.
Если собираетесь рерайтить - то может есть смысл прекратить сотрудничество.
Если же хотите повышать своё мастерство в копирайтинге, то постоянные клиенты - это благо.
Они учатся вместе с вами и вместе с вами будут лучше понимать свою выгоду от улучшающихся статей.
Об этом я уже говорил.
Копирайтер ОБЯЗАН уметь продавать себя и свои статьи. Иначе он НЕ копирайтер!

Александра 81

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,476
Поинты
0.006
Тут Вам решать.
Если собираетесь рерайтить - то может есть смысл прекратить сотрудничество.
Если же хотите повышать своё мастерство в копирайтинге, то постоянные клиенты - это благо.
Копирайтинг как раз тем и хорош, что исполнитель тоже может в любую минуту отказаться от сотрудничества из заказчиком. И дело здесь вовсе не в развитии. Как можно развиваться, если все время переступаешь через себя? А как же элементарное достоинство и самоуважение?

Rubin21

Профессионал
Реакции
298
Поинты
0.000
все время переступаешь через себя? А как же элементарное достоинство и самоуважение?
Тут всё просто.
Если вы себя не уважаете, то кто ещё будет уважать вас?
Переступать через себя не нужно.
Самое простое - задавать вопросы, а потом перефразируя ответы спрашивать: "Я вас верно понял....?"
Довольно часто такой приём помогает человеку понять, что он "гонит" откровенную чушь. И вам не нужно об этом говорить.

Александра 81

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,476
Поинты
0.006
Rubin21, моя подруга вчера поделилась своим огорчением. Ей новый заказчик сразу доверил 3 заказа в работу по 1500 символов без пробелов. Она их выполнила. Тексты получились по 1600 и 1700 символов без пробелов. В одной работе заказчик нашел какой-то лишний пробел и вернул на доработку. Во втором указал, что слово "франшиза" неправильно написано. В третьем тексте подчеркнул, что не то название города использовано. Хотя в задании было указано "Тюмень". Ориентируясь на Тюмень, и писала подруга статью. На исправление дал 10 минут. Заказ принял ночью. Утром подруга увидела такую картину, разозлилась и отказалась от всех трех заказов, за что получила 3 идентичных негативных отзыва: "Исполнитель взял заказ на 1500 символов на 10 дней. Не успел его сделать за это время и по истечению срока просто отказался."

Rubin21

Профессионал
Реакции
298
Поинты
0.000
разозлилась и отказалась от всех трех заказов, за что получила 3 идентичных негативных отзыва
Всё правильно!
Заказчик спровоцировал, ваша подруга "повелась", в итоге проиграла.
При правильном поведении, о чём я писал ранее (в том числе и протоколирование переговоров) заказчику не удалось бы сделать подобный "финт ушами". И злиться пришлось бы только недобросовестному заказчику всякий раз, когда "его же салом да по сусалам".
Так что применяйте и будет вам счастье!

Ivan560

Интересующийся
Реакции
0
Поинты
0.000
А у меня вот печальная история, как заказчика. Дал копирайтеру задание, чётко прописал структура, приблизительный шаблон текста, все пожелания, требования. Потом долго ещё их обсуждал с ним онлайн, он ответил подробно на все его вопросы и толку! Получил взамен печаль печальную. Текст на коммерческий сайт, а такое впечатление, что отрывок из энциклопедии какой то. Правок нужно куча. Так он ещё и возмущается из-за правок!

Александра 81

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,476
Поинты
0.006
(в том числе и протоколирование переговоров)
Никакого прокотолирования не было, так как заказ был оформлен на бирже. Подруга обратилась в техподдержку, чтобы убрали эти негативные отзывы, то вопрос до сих пор на рассмотрении. Сомневаюсь я, что их удалят уже с ее профиля.

Rubin21

Профессионал
Реакции
298
Поинты
0.000
Никакого прокотолирования не было, так как заказ был оформлен на бирже
Вот ещё один минус работы на бирже.
Эффект "сломанного телефона" в таких случаях играет свою неприятную роль.
Но для новичков, которые боятся работать напрямую с заказчиком - это не минус, а плюс.
Так что кому как.
Но сидя в "футляре" много не заработаешь и опыта не наберёшься.

Потом долго ещё их обсуждал с ним онлайн, он ответил подробно на все его вопросы и толку! Получил взамен печаль печальную

И такое бывает.
Вроде всё обсудили, все порешали. Ударили по рукам. а потом выплывает какая-то хрень. (извините)
Заказчик недоволен, думает копирайтер тупой. Копирайтер жалуется, что заказчик неадекватен.
У меня был такой момент. Вроде всё обсудили, а заказчик "гонит пургу".
Пытаюсь снова поговорить, а заказчик всё реже и реже отвечает на письма.
Хорошо, что записал все переговоры. Стал переслушивать, и вдруг понял, что я "не услышал" пару моментов, поэтому упустил несколько важных нюансов.
Срочно написал заказчику письмо, в котором извинился и объяснил причину моего недопонимания. Написал что именно я понял и как должен выполнить заказ с учётом всех нюансов.
Тут же заказчик ответил и после этого уже не было никаких проблем. Я написал несколько статей и все были приняты на ура.

Александра 81

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,476
Поинты
0.006
Хорошо, что записал все переговоры. Стал переслушивать, и вдруг понял, что я "не услышал" пару моментов, поэтому упустил несколько важных нюансов.
А вы при помощи скайпа с заказчиками общаетесь, чтобы разговоры записывать? А почему тогда связь поддерживаете при помощи электронной почты? По скайпу же быстрее с человека выловить и получить ответы на все свои вопросы.

Rubin21

Профессионал
Реакции
298
Поинты
0.000
Александра 81, не все заказчики готовы вести переговоры в скайпе. Большинство работают по почте, лишь некоторые из них могут поговорить 1-2 раза по скайпу, а потом общение через почту.
Даже в скайпе не все и не всегда решаются на общение голосом. Это нормально.
Помогает "ремарка": "Давайте пообщаемся только голосом, не включая камеру, так как нужно обсудить много вопросов. Это займёт гораздо меньше времени, чем переписка."

Александра 81

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,476
Поинты
0.006
Александра 81, не все заказчики готовы вести переговоры в скайпе. Большинство работают по почте, лишь некоторые из них могут поговорить 1-2 раза по скайпу, а потом общение через почту.
Даже в скайпе не все и не всегда решаются на общение голосом. Это нормально.
Помогает "ремарка": "Давайте пообщаемся только голосом, не включая камеру, так как нужно обсудить много вопросов. Это займёт гораздо меньше времени, чем переписка."
А как в этом случае быть с заказчиками, которые наотрез отказываются от общения по скайпу, а только отдают предпочтение электронной почте? В этом случае приведенный пример "ремарки" уже не выручит исполнителя.

Rubin21

Профессионал
Реакции
298
Поинты
0.000
Александра 81, попытаться всё же стоит. Я сам в своё время избегал общения в скайпе. Потом понял, что общение можно вести в скайп-чате или голосом, не включая камеру.
А потом понял - это огромная экономия времени, когда удаётся просто поговорить.
Ведь при этом можно быстро понять, чего хочет заказчик, в чём он разбирается хорошо, а в чём "совсем не рубит".
В любой момент можно задать уточняющий вопрос или вообще перейти к другому вопросу, о котором заказчик и не упоминал в задании, а его обсуждение оказывается наиболее важным для написания текста.
Ведь многие вещи для заказчика само собой разумеются, а вы о них можете и не догадываться.
В любом случае необходимо "выудить" из заказчика максимум информации:
- о товаре или услуге
- о фирме (исполнителе)
-о том, кому лучше всего подойдёт товар (услуга), а кому его лучше не предлагать. (например не стоит предлагать свинные отбивные мусульманам)
- о сервисе
- об условиях и процедуре оплаты и доставке
- о гарантиях, рекламациях и возврате.
- интересные факты и истории, связанные с товаром
- историю создания товара
Чем больше вы узнаете, тем интереснее будет вам работать и легче заинтересовать покупателя.
Главное - дать понять заказчику, что вы заинтересованы в увеличении продаж его замечательной продукции, и вы хотите узнать все прелести и выгоды его предложения для клиентов.

ktulhuF

МАСТЕР
Реакции
705
Поинты
0.000

Rubin21

Профессионал
Реакции
298
Поинты
0.000
Притом обычно администрация сайта их поддерживает...
Вот вот. Ещё один минус общения с заказчиком через "сломанный телефон", через посредников и биржи.
Любая биржа заинтересована в своей выгоде. Кто даёт деньги? Конечно заказчик. А кто платит, тот и всех танцует.
Исполнители же, по умолчанию, невольники на галерах.
Бирже проще поддержать заказчика, чем разбираться в разногласиях между "рабом" и "кошельком".

ktulhuF

МАСТЕР
Реакции
705
Поинты
0.000
Бирже проще поддержать заказчика, чем разбираться в разногласиях между "рабом" и "кошельком".
Притом нередко замечаю, чем старше биржа и популярнее, тем наплевательские отношения к исполнителям. На новых они иногда стараются придерживаться нейтралитета...

Никуся88

Интересующийся
Реакции
1
Поинты
0.000

Rubin21

Профессионал
Реакции
298
Поинты
0.000
будет одна ошибка - оплаты не будет
Таких козлов много, но ведь не обязательно вам с ними работать.
Или я не прав?
Найдётся туча "копирайтеров" (которые никогда таковыми не были, ибо они ЗАКАЗЧИКИ) причём это глупые заказчики, потому, что они не понимают разницы между КОПИРАЙТЕРАМИ и остальной пишущей братией. Потому они пытаясь сэкономить на текстах, просто сливают свои деньги в унитаз - правда глупо?

Makov88

Новичок
Реакции
1
Поинты
0.000
может даже стоит в самом начале дополнительно обговорить все требования в заказу, что бы потом не возникало никаких проблем. Хотя я с подобными случаями никогда не сталкивался, так что было интересно почитать)

Сверху Снизу