Но в защиту бытовой техники скажу, что вполне приличная техника была раньше
Вся белорусская техника - это китайцы в белорусской обертке, микроволновки, стиралки, телевизоры (горизонт и витязь), телефоны и планшеты - Снами, Веоны, Flycat (готов поспорить, что вы не знаете и не слышали даже о таких брендах

, так это вообще тихий ужас, причем по функционалу отставшие в развитии на несколько лет). Поймите у нас нет собственного производства запчастей для всей этой техники, максимум что могут в РБ - это сделать корпус и собрать конструктор во едино. Почему вы думаете на Атланте (холодильники) сейчас кризис, сокращают рабочих, отправляют в принудительные отпуска. Потому что никто не хочет брать это Г! Все уже морально устарело, а стоит не дешево, а руководство предприятий ничего усовершенствовать не хочет. Поэтому люди покупают то что дешевле, современнее и функциональное, и пусть даже китайское.
у любого производителя бывает брак
В последнее время что-то уж очень часто стал проявляться этот брак. Это говорит о том, что качество продукции стало хуже чем было раньше, а отсюда многие проблемы всех предприятий. Уже многие постоянные крупные покупатели автобусов МАЗ и тракторов Беларусь, стали от них отказываться, так как они не сосуществуют современным требованиям качества и функциональности.
Вот это главная фраза в вашем комментарии. 10 лет назад качество было лучше, чем делают теперь.
купили телевизор лет 10 назад
ну так мой
10 летний телевизор Витязь работает до сих пор, но вот новый витязь и бы ни в жизнь не купил (разучились они их делать, и все предприятия по их производству убыточные) , отдал бы предпочтение LG, SAM и другим брендам, пусть немного дороже, но функциональность и качество на лицо. Сейчас у меня основной телевизор производства LG российской сборки, ни каких проблем и нареканий к нему не могу предъявить.
добавлено через 21 минуту
Потом пр-во Витек хвалят. Смотрела отзывы по чайникам, блендерам и соковыжималкам.
По этим не скажу так как не покупал, но вот у знакомых микроволновка производства Горизонт загнулась через 3 месяца, прогорела изнутри, и как бы после такого вот факта, я бы не стал покупать микроволновки Горизонт.
вас бы надо покормить российскими продуктами, чтобы было с чем сравнивать, а то вы уже "заелись" на белорусских харчах.
А чего вы мне сразу российские предлагаете, ведь же есть множество продуктов и других производств (Украина, Польша, германия и т.д.). думаю правильнее сравнивать не с худшим, а с лучшим, чтобы сделать объективный вывод. И я не думаю, что у российских продуктов все так плохо. Муку я часто покупаю Московского мелькомбината, претензий нет, и не хуже хваленой Лидской, а стоит дешевле.
Поэтому и без работы сидят так как качество плохое.
Тут скорее как платят за эту работу, так многие и работают, отсюда получаем вот такое вот качество.
добавлено через 26 минут
Качество белорусских продуктов никто не оспаривает, сейчас речь о них особо не идет
Соглашусь, с продуктами ситуация в принципе нормальная, но вот с техникой явно проблемы, я уже про все высказался выше.
Трудно понять, когда тот же холодильник Атлант в Москве стоит гораздо дешевле, чем если его купить прямо с завода.
РБ нужна валюта вот и отдают России по той цене по которой они готовы взять, и так по многим товарам.
добавлено через 27 минут
Обувь - "Марко" и "Белвест" хороши
По обуви все отлично, лучше переплатить в 2-3 раза, но относить несколько лет, чем сэкономить на китайском, а потом через неделю-вторую снова идти покупать.