• Реклама: 🔥 Хочешь бесплатно получить Telegram Premium и узнать о Polymarket? Кликай сюда и читай условия!
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Брачный договор. Просто о сложном

Подключение платежей на сайте, в приложении, соцсетях

Dmitriy Vassiliev

Новичок
Реакции
106
Поинты
0.000

О брачных контрактах, мы знаем больше по американским фильмам. Там, за бугром, заключение брачного контракта считается нормой (70% пар в Европе и США его заключили). В России договорный режим владения имуществом появился в ГК РФ в 1995 году. Официальной статистики заключения брачных договоров в нашей стране нет, предполагается, что подобные договора зарегистрировали 3-5% супружеских пар.

Российский брачный договор отличается от западных аналогов. Он определяет лишь имущественные отношения супругов, но не может быть прописан на личные отношения, воспитание детей и т.п. (ч.3 ст.42 СК РФ). Это скорее недостаток. К примеру, в зарубежных брачных контрактах, можно прописать даже размер морального вреда при супружеских изменах.

Мало кто знает, что брачный договор у нас можно заключить не только перед вступлением в брак, но и в любой момент существования семьи. Даже через 50 лет после свадьбы. Заключают договор только в нотариальной конторе.

Брачный договор имеет приоритет над Семейным кодексом. При разделе имущества, суд будет руководствоваться в первую очередь им, а только потом законом. Давайте рассмотрим действие брачного договора на примерах.

Молодоженам Кате и Сергею родители подарили квартиру. Миллион в покупку жилья вложили родители Кати, а два миллиона – папа и мама Сергея. Никто и не предполагал, что брак распадется уже через год, а суд при разводе поделит квартиру пополам. А ведь в брачном договоре, молодожены могли бы закрепить, что Кате принадлежит 1/3 квартиры, а Сергею – 2/3. Это было бы справедливо.

За год до свадьбы, Антон вложил (родители тоже помогли) деньги в долевое строительство жилья. Ключи от квартиры и свидетельство о праве собственности он получил уже при совместном браке с Машей. Квартира считается их общим имуществом. Несмотря на эту радость, семья развалилась. Если бы брачный договор был заключен, в нем можно было бы указать, что долгожданное жилье принадлежит только Антону.

Денис стал крутым бизнесменом, а его супруга Ирина училась в ВУЗе, но работу искать так и не стала. Денис раскручивал свой бизнес еще до встречи с Ириной, но первую серьезную прибыль стал получать только будучи женатым. Это имущество станет совместно нажитым и не важно, что Ирина не вложила в него ни копейки. Только вот с помощью брачного договора, машину супруги могли бы оформить на жену, а дом - на мужа. Остальное имущество, которое они приобретут, станет общим. Это справедливо, тем более, что Ирине предложили работу по специальности.

Примеров в жизни может быть очень много. Главное, что грамотно составленный брачный договор позволит разрешить имущественные споры не только после развода, но и во время брака.

Дмитрий Васильев

Реклама: 🔥 Хочешь получить Telegram Premium и стать гуру Polymarket? Кликай сюда!

MurloKot

ТОП-МАСТЕР
Реакции
69,762
Поинты
31.596
Брак для мужчины в принципе не выгоден. Что об этом говорить?

Реклама: 🔥 Хочешь получить Telegram Premium и стать гуру Polymarket? Кликай сюда!

VictorSamus

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,146
Поинты
3.500
Да, действительно просто. Но расскажите как эти договора оформлять, какие особенности, длительность и стоимость процедуры.

eddiman

ТОП-МАСТЕР
Реакции
5,726
Поинты
0.000
В России брачный договор по сути юридически ничтожен. Мужики, запомните, если в брачном договоре прописано что всё имущество принадлежит вам, так как именно вы будете работать и являться источником для появления этого самого имущества, а женщина прав на него не имеет, так как она ни хрена не будет делать, целыми днями только пялиться в телик и зависать в сосальных сетях, то суду будет пофиг на это - суд признает брачный договор ничтожным и разделит всё в лучшем случае 50/50, и это ещё если нету детей.

Nikola001

Новичок
Реакции
31
Поинты
0.000
Главное, что грамотно составленный брачный договор позволит разрешить имущественные споры не только после развода, но и во время брака.
Где вы раньше были?:) Никто в свое время не подсказал, а самому в голову не пришла эта мысля.

Yasya

Интересующийся
Реакции
97
Поинты
0.000
Брак для мужчины в принципе не выгоден. Что об этом говорить?

А для женщины думаете выгоден? Каждая женщина мечтает, работая не меньше мужчины, а зарабатывая меньше (это общий тренд среди работодателей), приходить домой и еще пахать весь вечер у плиты, а в перерывах выковыривать грязные носки из-под дивана?:_4:

Брачные отношения определяются в первую очередь не штампиком в паспорте, а фактом ведения совместного хозяйства. Таким образом, даже женщина-домохозяйка может сделать свой вклад в это самое совместное хозяйство, и именно поэтому существует презумпция равного участия супругов в "наживании" общего имущества.

Albinna

Любитель
Реакции
109
Поинты
0.000
Хорошие примеры привели. Вообще у нас редко молодожены об этом задумываются. Типо женятся по любви, а любовь и материальные отношения несовместимы. Через месяц после свадьбы оказывается, что это совсем не так :))

eddiman

ТОП-МАСТЕР
Реакции
5,726
Поинты
0.000
А для женщины думаете выгоден?

А то нет ? Вас же силком в брак гонят ... конечно ...

Каждая женщина мечтает...

Нифига не делать и получать не заслуженные блага от жизни. Угадал ? :)

приходить домой и еще пахать весь вечер у плиты, а в перерывах выковыривать грязные носки из-под дивана?

Вот Вы лично пашете на работе, потом приходите домой и там Вас ждёт только "весь вечер у плиты, а в перерывах выковыривать грязные носки из-под дивана" ? Если это так, то я Вам искренне сочувствую. Но вот возьмём меня - после меня нет грязных носков - запихиваю в стиралку и развешиваю их именно я, замечу - вместе с вещами остальных членов семьи, после меня нет грязной посуды - я её мою сам руками или в посудомойку загружаю - земетьте - вместе с посудой других членов семьи, я всю жизнь работаю и заработанное трачу на женщину и наших детей - заметьте - на себя трачу копейки от мною заработанного, не имею вредных привычек, занимаюсь спортом, мечта женщины ? Да вот хрен там - дождался как-то что мне выдали - лучше бы ты пил, бил по бабам ходил :eek: :biggrin2: :t-1doh: На вас баб хрен угодишь. :i-yes: Я, на основании прожитых лет и своего опыта, могу сказать следующее - в любом человеке при желании можно найти что-то, что не понравится. Да будь ты хоть трижды святой, будет от твоей святости тошнить. А будешь бабником и алкашом - так и до этого доиб__ся.

Брачные отношения определяются в первую очередь не штампиком в паспорте, а фактом ведения совместного хозяйства. Таким образом, даже женщина-домохозяйка может сделать свой вклад в это самое совместное хозяйство, и именно поэтому существует презумпция равного участия супругов в "наживании" общего имущества.

Ну вот и расскажите мне про равное участие, если 99% материального вклада в так называемое Вами "общее имущество" именно моё!

Последнее редактирование:

PownCakes

Любитель
Реакции
64
Поинты
0.080
Может есть кто-нибудь на форуме с реальными историями? Достаточно интересная тема.

Yasya

Интересующийся
Реакции
97
Поинты
0.000
А то нет ? Вас же силком в брак гонят ... конечно ...

Дак ведь никого силком не гонят обычно, про то и речь. Каждый должен делать осознанный выбор и потом не жаловаться, что ему это было "невыгодно".

Нифига не делать и получать не заслуженные блага от жизни. Угадал ? :)

Ну это желание с полом вообще никак не связано :biggrin2: И я не знаю ни одного человека, у которого не было бы такого желания.

Вот Вы лично пашете на работе, потом приходите домой и там Вас ждёт только "весь вечер у плиты, а в перерывах выковыривать грязные носки из-под дивана" ? Если это так, то я Вам искренне сочувствую. Но вот возьмём меня - после меня нет грязных носков - запихиваю в стиралку и развешиваю их именно я, замечу - вместе с вещами остальных членов семьи, после меня нет грязной посуды - я её мою сам руками или в посудомойку загружаю - земетьте - вместе с посудой других членов семьи, я всю жизнь работаю и заработанное трачу на женщину и наших детей - заметьте - на себя трачу копейки от мною заработанного, не имею вредных привычек, занимаюсь спортом, мечта женщины ? Да вот хрен там - дождался как-то что мне выдали - лучше бы ты пил, бил по бабам ходил :eek: :biggrin2: :t-1doh: На вас баб хрен угодишь. :i-yes: Я, на основании прожитых лет и своего опыта, могу сказать следующее - в любом человеке при желании можно найти что-то, что не понравится. Да будь ты хоть трижды святой, будет от твоей святости тошнить. А будешь бабником и алкашом - так и до этого доиб__ся.

Выговорились? Полегчало?)) Ну по Вашему душещипательному рассказу Вы прямо золото, а не мужчина :_4: Только я бы с не меньшим интересом Вашу супругу тоже выслушала.
Вот "я лично" - да, пашу на работе и замуж не тороплюсь, чтобы потом опять-таки не жаловаться, как Вы:_4:

Ну вот и расскажите мне про равное участие, если 99% материального вклада в так называемое Вами "общее имущество" именно моё!

А с детьми Вы тоже нянчились вместо жены, по ночам вставали каждый раз и т.д.? Или Вы как раз на это 1% участия жене оставили?

Я Вам рассказала позицию законодателя, которая, кстати, дает возможность доказать другое распределение.

Конкретный

Любитель
Реакции
24
Поинты
0.000
Брачный договор имеет приоритет над Семейным кодексом. При разделе имущества, суд будет руководствоваться в первую очередь им, а только потом законом.

В России брачный договор по сути юридически ничтожен. Мужики, запомните, если в брачном договоре прописано что всё имущество принадлежит вам, так как именно вы будете работать и являться источником для появления этого самого имущества, а женщина прав на него не имеет, так как она ни хрена не будет делать, целыми днями только пялиться в телик и зависать в сосальных сетях, то суду будет пофиг на это - суд признает брачный договор ничтожным и разделит всё в лучшем случае 50/50, и это ещё если нету детей.

Одному мне кажется, что здесь есть какое-то противоречие? В чём правда то?

ElarGroup3

МАСТЕР
Верифицирован
Реакции
1,232
Поинты
0.000
Можно ли изменить условия контракта или вовсе отменить его?

pilot10

ТОП-МАСТЕР
Реакции
10,000
Поинты
1.757
Примеров в жизни может быть очень много. Главное, что грамотно составленный брачный договор позволит разрешить имущественные споры не только после развода, но и во время брака.

Видимо это будущее всех молодых на постсоветском пространстве.

smalll2011

Интересующийся
Реакции
3
Поинты
0.000
ой,для мужика никак не выгодно))) при разводе баба может отсудить все. Так что думайте перед браком.

pilot10

ТОП-МАСТЕР
Реакции
10,000
Поинты
1.757
ой,для мужика никак не выгодно))) при разводе баба может отсудить все.

Именно для того, чтобы этого не случилось и заключается брачный договор где заранее прописываются все моменты брачной жизни и развода.

Anavuajna

Специалист
Реакции
171
Поинты
0.000
Вот что бы не было нареканий друг на друга, кто больше вложил в семейный быт, и нужно заключать такие контракты где все четко прописывать. А любовь...дело проходящее

Shess2016

Специалист
Реакции
115
Поинты
0.000
Именно для того, чтобы этого не случилось и заключается брачный договор где заранее прописываются все моменты брачной жизни и развода.
Сразу просто не реально прописать все нюансы брачного договора. Но вы это можете сделать в процессе жизни. кроме того есть возможность аннулировать такой договор, а на его месте составить другой. Но это будет по обоюдному согласия. Главное, вначале не обещайте никому, ничего.

beq

Любитель
Реакции
21
Поинты
0.000
При чем здесь вообще выгодно или не выгодно? Тут перепутано мягкое с теплым. Если рассматривать брак изначально, как некое экономическое мероприятие, то зачем вообще жениться, если надо жениться по любви? А если жениться по любви, то не имеет места экономическая выгода, потому что ЛЮБОВЬ же.
Бракоразводный процесс может ударить по карману любого из супругов, который зарабатывал больше и больше тратил на семью, кто сказал, что это обязательно женщина? Я знаю, как минимум, 4 (ЧЕТЫРЕ) семьи, где жена пашет на двух работах, а муж лежит на диване и его еще и обслуживают по полной программе - и кто еще из них хорошо устроился?
Если сомневаетесь в долговечности своих отношений, либо не женитесь, либо используйте процедуру дарения.

И, да, никакой договор не может стоять выше закона.

ksyuu96

Профессионал
Реакции
334
Поинты
0.000
Я не считаю эти договора такими важными. Ведь доя меня семья - это нечто светлое и прекрасное. Не хотелось бы в момент регистрации брака разговаривать о том, кому достанется машина, а кому квартира :(

Сверху Снизу