Шарагой можно назвать любую финансовую организацию. Вы когда несете деньги в банк, вы спрашиваете, почему там такие низкие проценты, а когда берете кредит они такие большие? Вам хотя бы раз предоставили мониторинг вашего счета, куда пошли ваши вложения и почему вам с вашей суммы заплатили столько-то и столько-то? Если да -то я снимаю перед вами шляпу, мне этого никто никогда не показывал. Я своим постом ничего никому не хочу доказать / показать / оправдать. Это так, как есть. Если вас не устраивает непрозрачность (которой нет даже в реальной жизни), то проще всего держать деньги у себя под матрацем, там они и реальнее и может быть надежнее. В любом вложении есть риск, где-то больше, где-то меньше. К этому всегда надо быть готовым. Я все это пишу к тому, что как бы компания себя не позиционировала, если вы решили вложить туда свои деньги (надеюсь, обдуманно), то вы уже как-то составили мнение о ней. Если она такая непрозрачная, значит надо учитывать все то, что может произойти и держать всегда руку на пульсе.