Так можно некоторое время проследить за их работой, не думаю что там есть что то сверхъестественное, с чем не справиться обычный человек.Но на накопление этого опыта уйдет не один год. А конкуренты свои секреты выдавать не станут.
Так можно некоторое время проследить за их работой, не думаю что там есть что то сверхъестественное, с чем не справиться обычный человек.Но на накопление этого опыта уйдет не один год. А конкуренты свои секреты выдавать не станут.
Так можно некоторое время проследить за их работой, не думаю что там есть что то сверхъестественное, с чем не справиться обычный человек.
А если по соседству никто пасеку не держит, то как быть в этом случае?Так можно некоторое время проследить за их работой, не думаю что там есть что то сверхъестественное, с чем не справиться обычный человек.
А если по соседству никто пасеку не держит, то как быть в этом случае?
Некоторое время - начинается осенью при подготовке пчёл к зимовке, далее сама зимовка потом весна - весенние развитие ну и сам медосбор Так что - некоторое время - получается -год Ну если за год чего проследил - то некоторое время придётся подсматривать ещё год !! Так что Кира ваше предложение не реально И самое главное можно не только подглядывать но и рядом стоять и тупо не понимать что он делает и для чего- если тебе пчеловод не расскажет то это равносильно смотреть художественный фильм без звука
Удачное сравнение!И самое главное можно не только подглядывать но и рядом стоять и тупо не понимать что он делает и для чего- если тебе пчеловод не расскажет то это равносильно смотреть художественный фильм без звука
Но на накопление этого опыта уйдет не один год. А конкуренты свои секреты выдавать не станут.
Так можно некоторое время проследить за их работой, не думаю что там есть что то сверхъестественное, с чем не справиться обычный человек.
В этом случае - начните с книжки по пчеловодсву. С любой. Потом практика с 2-3 семьями. Тоже думал что никто не занимается рядом пчелами. оказалось - сосед по лестничной клетке (увидел у меня коробку со специфичными надписями, разговорились, выяснилось)А если по соседству никто пасеку не держит, то как быть в этом случае?
Все верно. Будешь видеть практические действия, но без теории не сможет их самостоятельно повторить.Сверх естественного ничего нет. А вот следить - как правильно говорили - бесполезно. нужна маломальская подготовка. "правило 10 тысяч часов" никто не отменял. Нужно знание теории и знание практики.
Вот с этого и надо начинать. Если человек не удостоит внимания информацию о пчеловодстве, то ни один из плеловодов не пожелает ему свои секреты рассказывать. Зачем, если не видно заинтересованности?Однако: 99.9 % знакомых мне пчеловодов, ОХОТНО делятся знаниями и опытом. У нас пчеловодством занимаются в качестве хобби, любимого дела - подавляющее число пчеловодов, а поговорить о любимом деле - это завсегда за. Единственное, если человек даже не пытается сам чего то узнать, почитать, попробовать - интерес к таким "ученикам" ослабевает мгновенно. Но с пчелами или "навсегда" или "никогда" после первых опытов)))
Дело хорошее,но трудное!
Минусы:
-Конкуренты с разбавленным медом. Люди довольно плохо разбираются в меде. Сам опыты проводил. Поэтому часто купят более дешевую бодягу.
-Болезни пчёл. Такая же беда и с кроликами,и птицей и т.д. Всё до поры до времени. У нас бывали случаи,когда вымирали почти полными семьями.
-Плохой урожай меда,к примеру дождливое,холодное лето и т.д...
Ну не везде возле размещения пасек так поступают.вот-вот, а в засушливое лето - опасность пожаров, когда всякие чудаки поджигают траву для потехи...
Цитата:
Сообщение от Bari Ken Посмотреть сообщение
вот-вот, а в засушливое лето - опасность пожаров, когда всякие чудаки поджигают траву для потехи...
Ну не везде возле размещения пасек так поступают.
И никак этого процесса в конце лета или осенью не избежать.можно сделать как мы - взять в аренду поле и помаленьку его выкупать. Пусть только попробуют запалить... ))) а вообще, 99.9% случаев "пала" полей - результат действия владельцев/арендаторов. "борются" с сорняками...
И никак этого процесса в конце лета или осенью не избежать.
Ну так можно поступать тогда, когда точно решили пасекой заниматься. В противном случае, зачем вам целое поле?можно сделать как мы - взять в аренду поле и помаленьку его выкупать. Пусть только попробуют запалить... ))) а вообще, 99.9% случаев "пала" полей - результат действия владельцев/арендаторов. "борются" с сорняками...
ну, мне - для пчел ))) для них и взял. А если несколько семей - без проблем можно держать и в деревне (что и делал ранее, 2-3 семьи когда стоит - никто их и видеть не видит.)Ну так можно поступать тогда, когда точно решили пасекой заниматься. В противном случае, зачем вам целое поле?
Я тоже видел только на полях после збора урожая, что костры разводили. Но на обычных лужайках специально травы не жгут.Последний раз у нас пал на поле делали лет так 5 назад. (может делали и позже, но не видел - врать не буду) и всегда по зерновым. зачем пчелам зерновые? ни нектара ни пыльцы.
Благодарю за совет, обязательно попробую, как раз может получится что такая обработка после цветения и созревания создаст к осени еще одну волну цветения (в идеале вторая половина августа) - тогда к зиме пчел проще готовить будет. В общем - обязательно попробую, как в наших условиях такой подход себя будет оправдывать.еще раз за сезон получите цветение