Я категорически против такого подхода. Всегда говорил и буду говорить что мед - в первую очередь - лакомство. Полезное, имеет выраженный лечебный эффект, но все таки лакомство. Заменить сахар мёдом везде где только можно - только за. А в подходе "мед это лекарство" кроется гигантский провал: лекарство каждый день есть нельзя.
По поводу люцерны: не знал про высокую температуру, вполне возможно. Хотя почти месяц +35 стояло - пчелы все равно летали мимо. Конечно, когда у меня будет 9 лет опыта и >10 тонн в сезон, я видимо смогу с уверенностью говорить о медоносах расположенных от меня более чем 1000 км, но пока у меня такого багажа нет. Как нибудь в условиях своей местности разобраться бы, да помочь пчелкам с тем, чтобы у них всегда был нектар а на большее я не претендую, слабая у нас база медоносная, улучшать самим приходится. Ну нет у нас горного разнотравья. Нету. )) Еще по люцерне. Есть семян ~ на 5га, даже если пчела пойдет на нее, это на 100+ семей запланированных - даже не семечки, а маковая росинка, от силы для поддержания семей. Да и зацветет только через год (как у вас - не знаю, у нас люцерна в первый год не цветет, говорю за свои земли и края) Не более того. Вам ли не знать о такой мелочи?
По поводу границ. Да, отменили. Да, у вас есть шанс настроить экспорт. Дерзайте! Начните хотя бы с того же интернет магазина (и его рекламой), о котом пару постов назад говорили. По вашим словам видимо есть необходимость в нем. И (Или) рекламой вашего интернет-магазина. Могу подсобить с этими вопросами (на возмездной основе).
добавлено через 4 минуты
Вкусы у всех разные. У нас иногда "резанный" мед продают. Прикольная чтука, держу в уме тоже такой способ, единственное летом так не попродавать)) .
Мед в формы ложат (подносы или еще что, см по 2-3 чтобы слой меда был), и в прохладу. (сорт меда ессно должен быт с большим содержанием глюкозы, типа рапса, донника, со сныти/борщевика, горчицы, быстросадящийся)
Когда мед сядет полностью, его "пилят" на батончики а-ля "сникерс" )). Отличная придумка, особенно для тех, кто жидкий мед не очень любит. Вкусы то у всех разные
Вкус явно не вязкий будет)))
Попробуйте такой мёд, может вам понравится