seychas, а сколько у вас семей? Не раз участвовала в откачке мёда, но держать пчел сама вряд ли бы смогла, мне кажется, это под силу только избранным)
Семей, пока, мало. Десяток буквально. Нынче зимовка прошла тоже не очень (( - мыши попакостили)), (+ в опыт, уже внес поправки в конструкцию - оказывается мЫша пролазит в дырки >7-8 мм!!! а летки - 8 мм - пролазят!! нынче делаю днища с заградителями (дырочки по 6 мм - пчела проходит - мышь - нет), восстанавливать поголовье при умении выводить маток - не так сложно (а это в прошлом году осилил, без нюансов конечно, на это еще много лет будет надо). Тем более у нас медосбор поздний - не раньше июля нынче по плану до 50-70 развиться (финансово затрат сразу много получится не потянуть самому за сезон).
В планах полностью перейти на пчел (ну по душе оно мне!))) Но, как писал ранее - об этом может идти речь только при достаточном количестве семей - хотя бы 100. (по моим расчетам, в нашем регионе. А так - для каждого - свои запросы)
добавлено через 3 минуты
Очень тяжело будет начинать этот бизнес без какого-либо опыта. Множество подводных камней дня непосвященных.
Да и с опытом это тоже нелегкая работа и вкладываться, только если реально хотите и сможете этим заниматься. У Дяди есть пасека и насколько я знаю он посвящает этому очень много времени, при не таком уж большом доходе
Да. Это не для всех (как и
любое ремесло). У многих так же ограничением становится сбыт. У меня, к счастью, с этим проблем нет. Не то количество пчел )).
По поводу времени. Время, потраченное на любимое дело, да еще приносящее какой никакой доход - считаю не потрачено, а наоборот приобретенное )) (кстати, 80 % долгожителей - пчеловоды, статистика!)
добавлено через 6 минут
По-моему, нарастить число пчелосемей несложно, самое главное это наличие времени, чтобы успевать работать с ними, но тут одному уже нереально справиться.
Нарастить - можно. Одному реально справляться, на основных работах, как профи-пчеловоды говорят (у кого учусь) до 200-300, на медосбор - естественно помошники. Мне - ни к чему. Брат и родители помогают
добавлено через 14 минут
Бизнес-идея с пчело-монетами - супер, будь у меня свободные 200тыр на руках, непременно купил бы, хоть % и маленький, но вызывает доверие
Благодарю)) Сейчас уже и не надо 200. 100 - хватит (расширюсь больше чем на 50, основное закуплено.
(еще докупать надо доску (улья делаю сам, тут
в блоге пара фоток заготовок, прошлогодних (омшанник, доска, станки).), оцинковку,и все таки медогонку (нормлаьная медогонка под все "эко" стандарты ~
50 стоит (( и еще пчел бы докупить, чтобы сразу "до мечты" в 100 идти).
А вот на счет доверия - тут дилемка! Честно - не понимаю почему, но факт:
В хайпы народ несет "бабло" сломя голову, выключив мосх и надеясь на "вовремя свалить" - часто сливают, и снова несут))).
А вот в реальное производство (в принципе в любое) - почему то не торопятся))).
т.е. урвать или слить и свалить - желающих много. А в долгосрочную перспективу - "низачто" ).
добавлено через 17 минут
Тут еще надо учесть переносимость укуса пчелы. Одни нормально переносят за сутки а другие и по неделе опухшими ходят + алергические реакции типа крапивницы.
Первый год - опухал от единичных укусов. Щас - 10-20 укусов - не проблема (хотя неприятно). Иммунитет вырабатывается. Даже есть по этому поводу пример: через 15 лет пчеловодства, пчеловода может цапнуть змея без особых последствий: яд пчел и змей из одной банки так сказать разливают.