Александр, а какие виды меда будут в этом году?
Планируется 3 вида разнотравья.
1. "обычный", темный мед (когда садится - ярко желтый), юг Курганской области, качаю раз в сезон - могу лишь предполагать что туда попадает: от кипрея,донника,люцерны,лесных и полевых медоносов. Садится ДОЛГО. до весны может простоять в тепле если, прошлогодний до лета простоял не сел.
2. "северный" - юг Тюменской области (тесть занимается, меняемся с ним медом), вот рой в его улей садим
(на фоне мой голос ))) основные дикоросы донники, так же рядом обычно садят рапсы - мед получается донниково-рапсовое разнотравье. почти белый, садится буквально за несколько дней, месяц-два максимум.
3. "новый" - взяли кусочек поля заброшенного в аренду (выкупать будем) - что именно там будет - пока сам не знаю, точно могу лишь сказать что осоты, молочаи, кипрей, донник, можно сказать тот мед, который у нас в области как раз "обычный" - садится 1-2-3 месяца, ароматный, желтый.
Может быть будет еще гречка, но смотря где посадят, если далеко - мне смысла разрывать точок пчелиный нету. Т.е. сорта мёда больше территориальные, разнотравные (наиболее полезные, самые ароматные) "монофлерных" медов не получаю.
добавлено через 4 минуты
Александр ,может вы дадите мне ссылки на полезную информацию ? Сам вот не давно решил заниматься пчелами ( надоумили меня ) ,я и взялся .Пока доделываю многоуровневые ульи , осталось совсем немножко . Хотел еще поинтересоваться какой краской лучше красить ульи ?
Не знаю,получится ли у меня что то из этого , но раз я взялся , буду пробовать .
Пробуйте! пары семей для начала хватит. раз многокорпусники ваяете - сразу почитайте подборку
MishaK. По поводу многокорпусников: правильно что с них начинаете. я как и многие начинал с лежаков. так же есть пара даданов. Для серьезного занятия - с ними трудно.
Матчасть, хорошая подборка на
ОПФ. Но скажу так. Теория теорией, начнете заниматься - 99 % лишних вопросов сами отпадут)))) А так, на этом форуме основная масса пчеловодов сидит, знакомых с интернетом, еще большая часть к компьютеру не подходят)))