А можно попросить у Вас небольшую консультацию. Сколько должен стоить настоящий мед? В Питере есть ряд предложений, но не факт что там везде качественный продукт.
Хороший вопрос. Огромный разброс по себестоимости в зависимости от региона, опыта пчеловода, количества семей, кочуют ли и тд. Могу говорить за себя: себестоимость больше 150 руб кг. В прошлом году около 200 руб/кг вышло (на грани рентабельности). Нужно пасеку расширять для снижения себестоимости (что и делаю). Как уже писал ранее, "коммерческая" пасека - это как минимум 100-200 семей (естественно себестоимость снизится), меньшее количество - скорее хобби. Свой труд НЕ учитываю в себестоимости.
А вот продажную цену... тут "кто во что горазд".
Опять же - что используют для откачки меда (медогонка из оцинковки - 20к, аналогичная из нержавейки - 60к. и т.д. У начинающих (типа меня) малой себестоимости меда не может быть
ладно хоть уже есть корпуса, вощину уже не буду покупать, а уже менять воск на вощину и тд. Но при всем раскладе, не думаю что себестоимость меда может быть ниже 100 руб (линии из нержавейки и т.д.) В нашем регионе - скорее всего не может быть ниже (практика покажет!). Набрасывайте 30-100% торговой сети - те 200 руб за кг - считаю самый минимум реализации. для НАШЕГО региона. Там где медосборы больше (Украина, Дальний восток, Алтай) расклад другой. Можно ориентироваться на мировые цены: 3-4$ за кг оптовые цены по всем евро/америко/канадским гостам. то бишь при текущем курсе те же 150-200 руб кг.
добавлено через 10 минут
1. Кто вам сказал, что мед можно хранить вечно? Со временем он засахаривается, а если его перетапливать(а для реализации нужен товарный вид, верно?) - львиная доля полезностей уходит.
2.Как в любой сфере сельского хозяйства, есть риск остаться совсем ни с чем - пчелиный мор не редкость. Тут имеет смысл, к примеру, параллельно развивать еще какую-либо сферу. Тех же кроликов разводить, к примеру.
3. Ну и вопрос реализации. Ибо сдавать мед перекупщикам - в итоге выйдет больше затрат на содержание пчел, чем прибыли.
1. Сказала Наука. Из египетских пирамид доставали.>3000 лет пролежал. При декрисстализации, если ее делать по всем правилам (42 тепла не выше) ничего нигде не портится. К тому же кто сказал что обязательно "товарный" вид это жидкий мед? Некоторые наоборот предпочитают севший мед. (мед НЕ засахаривается, он крисстализуется).
2. Мед это не ммм. доходности не гарантирует, а вот труда, знаний, много. Сельской хозяйство - всегда риск. Диверсификацию никто не отменял. Действуем напару с братом. Он работает над иван-чаем, я над мёдом. А вот то что такие проекты рассчитаны не на один год, и даже не на 5 лет - факт. нужно быть этим "больным".
Я болен пчелами ))
3. Естественно. Из-за этого и весь сыр бор. Нужно рекламировать мед. Объединить пчеловодов пробовал ради этого - не хотят)) своими силами действовать стал вот и все, по мере возможностей. Пока проблем с реализацией нет, есть недопроизводство )) . А в каком деле не нужно вертеться чтобы продать?
добавлено через 14 минут
Инвестиции в мед наверное здорово, но как по мне это не сильно ходовой продукт. Интереса ради поинтересуюсь у знакомого пасечника насколько хорошо и легко продаются продукты пчеловодства. Насколько я помню поиск рынка сбыта в этой отрасли занятие не самое легкое. Да и не едят мед килограммами, как те же конфеты.
Даже самый самый урбанизированный человек - на зиму "от простуды" берет баночку меда на семью. Берем количество семей в нашей стране - получаем потенциальный размер рынка )))) Считайте сами. Да, это не сотовые телефоны которые меняют раз в полгода-год, но баночку на семью - это есть. А вот на счет "легко". Было бы все легко - читайте темы с начала - уже писал все бы пчеловоды в "золоте" купались бы)))
добавлено через 35 минут
Может просто из-за того что конечный продукт получается слишком дорогим?
Палка больше чем о двух концах. Основные причины того, что мед у нас не является "предметом первой необходимости"
1. Проблема всех стран бывшего ссср : "мед это лекарство". Решение - "мед - полезный продукт питания" (во многих странах мира мед бОльше продукт питания а не лекарство) (Денег на пиар меда никто не выделят, пробовал запустить простейший
Альманах медовый с пчеловодами ну... В общем пчеловоды ждут "дорого царя" который придет и решит их проблемы )) а еще лучше чтобы и не решал. И не приходил))). Пропагандирую в силу своих возможностей сам, когда есть свободное время.
2. Сахар стоит дешевле, но для государства он выгодней. Поэтому поддержки государственной не будет (см. п.1 про "царя").
Кратко: ешь мед получаешь здоровье. ешь сахар получаешь: диабет, кариес и др. болячки которые надо лечить, со всего этого налогов куда больше чем просто с меда ))) (шутка конечно, но с огромной долей правды)
А народ ориентируется чаще всего ТОЛЬКО ценой.