Не самый легкий вид инвестиций, говорю вам как бывший совладелец небольшой фермы на сто голов. Очень много нюансов, вряд ли я сейчас вам их все расскажу, но попробую донести суть.
Сразу замечу, что бы поиметь доход от свиной фермы, сопоставимый с затраченным временем и энергией на выращивание поросят, должно совпасть несколько факторов. Во первых это дешёвый корм, во вторых это рынок сбыта по приемлемым ценам и в третьих, выращивание свиней должно стать для вас основной работой, так как все время вы будете тратить на свою ферму, забыв про выходные, отпуска, отгулы и т.д., так как хрюши хотят кушать каждый день, а что бы они набрали массу забоя в кротчайшие сроки, кормить их нужно не менее двух-трёх раз в день.
До убойной массы хрюша растет примерно 7-8 месяцев. Если хорошая порода, качественный корм и к нему применяются питательные добавки, плюс должный уход, то убойная масса достигается за 6.5-7 месяцев. Приемлемая убойная масса начинается в районе 90кг за готовую тушу. Но опять же тут дилемма, если покупатели у вас заказывают тушу чтоб на ней было сало толщиной не более 2-2,5 сантиметра, то поросенка нужно колоть раньше срока и тогда вес его уже будет не 90кг, а скажем 60-70, что несет убыток вам, но если не выполнить условия можно лишиться покупателя.
За время роста один поросенок съедает примерно 300кг комбикорма. У нас комбикорм был свой, мы сами выращивали и заготавливали зерновые, молотили на местной "дробилке" по дешёвке. Технику арендовали у местного развалившегося СовХоза также за копейки. Таким образом себестоимость одного килограмма комбикорма у нас составляла около пяти рублей. Для сравнения, килограмм комбикорма по нашему району в среднем стоил 10-12 рублей. Сейчас он стоит 13-15руб и выше.
Что касается техники: как минимум нужен автомобиль, а какой это уже зависит от масштабов вашей фермы. На десять голов сойдет и небольшой грузовичок типа УАЗ фермер, или уаз/нива с прицепом/телегой. У нас был трактор с ковшом и телегой, беда и выручка, им грузили, им чистили, им вывозили отходы жизнедеятельности, которых будет не мало и они имеют очень резкий а главное стойкий, не приятный запах.
Теперь про рынок сбыта. Первое и самое простое - это перекупщики: всегда на месте, все очень быстро, не проблемно, деньги сразу, но очень дешево. Второе - это самому искать покупателей, которые готовы приобретать сразу всю тушу. Таких на удивление довольно много, особенно осенью/в начале зимы. Третье - местные рестораны, кафе, забегаловки и прочее. Как правило они даже не спрашивают вет.справки на продукцию. Покупают мясо по цене чуть ниже рыночной, но на порядок выше чем перекупщики. Ну и последнее - самим продавать на рынке. Сразу скажу, лучше до этого не доходить, задолбают со всякими справками, документами, бумажками, плюс на рынке с местными "постояльцами" последние нервы потратите.
Итог. Стоит ли заниматься данным видом инвестиций? Если вы хотите большую ферму, с дохода которой будете содержать себя/семью, и у вас нет "подготовленной почвы" для этого, только голый энтузиазм, Вы и энное количество денег, то сразу нет. Есть и другие виды инвестиций с большим доходом и меньшими затратами как сил, так и средств. Если же вы просто хотите сделать эти инвестиции как дополнительный доход в свой бюджет и у вас имеются другие виды дохода, плюс есть условия, свободное время, силы и желание этим заниматься, то почему бы и нет.