Пока работаю в полях, завершаю сезон, точное количество меда уже будет известно недельки через полторы. (готовлю к зиме - процесс неспешный, основной мед выкачан, но еще будет).
В общем получается нынче два вида меда:
1.
полевой, с нашего поля в составе: донники, осот полевой, одуванчик, молочай, бодяк, татарник. мед светлый. (фото сделаю, но щас в полях - не до фотика).
2. все то же самое, но часть пчел вывез на подсолнухо-гречку (фермер местный у нас всегда их вместе садит, он сам пчеловод - понимает, что на "голую" гречку пчеловоды едут неохотно, получается оригинальная смесь, но вкус нравится - не такой ядерный как "чистая" гречка, и не такой как "чистый" подсолнух. в прошлом году именно такой и был отправлен одному из форумчан по программе "пчелоденьга"
Намного меньше "среднегодового приноса меда в 35 кг/семью" будет ?
пока откачал порядка 30-ти 10ти литровых ведер (по 14-15 кг ведро примерно). Точно еще не считал, пока качаю, складирую, увы, еще от силы будет ведер 10 +-. Больше 10-20 семей в день пройти не получается (если есть мед - качать время надо, а если нет - то реашю дальнейшую судьбу -или на усиление другой семьи пчел пускаю или "в рост" оставляю. Сейчас на несколько дней перерывчик, физически умотались, надо передохнуть, и уже будем забирать поголовно у всех все что выше гнездовых корпусов. Сколько там еще будет меда - не знаю. может 3 ведра, а может и 20.
Погода позволяет - жарища около +35 каждый день стоит - и еще цветение есть, тащут, судя по весам от 200 до 300 грамм - не лишка, но "Для себя" пчелки в зиму готовятся. но это может прекратится буквально в один день. через пару дней как никак медовый спас
Увы, мой просчет. С пчелопакетами (я рассчитывал что они успеют развиться в хорошие семьи и дать хотя бы по корпусу меда (~15 кг) "пролетел" - в этот год не оправдал ожиданий, многие пакеты м... мягко говоря были "та еще радость". А надо было маток не дожидаясь менять - толку больше бы было. А то примерно 30% пакетов умудрились дорасти до 5-7 рамок и войти в ройку. В общем все будущие работы строго по регламенту: поголовная замена маток в начале весны. Лучше объединить слабых если что. маяты с ними много - толку мало. Или покупать по 2 пакета и формировать семью. На свежий маточник. тоже вариант неплохой получился бы.
Это главный просчет. Кто хочет идти по стопам: не покупайте пчелопакеты с привозными матками. Можно брать пчелопакеты и менять на своих маток, сеголеток. тогда толк будет. Именно от таких "пакетов" у кого заменил маток на своих - и получился мед. Остальные пакеты росли кто в лес кто по дрова, с соответствующим результатом. Дальше: слишком мало "тары" под мед - то бишь оттянутой суши. нет суши - недобор меда, а пчелы вощину тянуть не спешат, они когда медосбор идет лучше гнездо зальют.
добавлено через 2 минуты
Ещё зиму надо пережить Зима в поле или омшаник есть?
Омшанник есть. туда чтук 30 впихну. -
http://vosorka.ru/img/foto/307.jpg в процессе рытья пару лет назад когда делали. Но сильные семьи лучше зимуют на "воле". в поле не хочу оставлять, увезу в деревню к родителям - какой никакой пригляд. В огороде неплохо зимуют. если от ветров прикрыть как положено. А что за зиму бояться то? профилакти сделал, от мышей защитил (увы, был печальный опыт с мышками) - нормальная вентиляция и полный корпус меда - и прозимуют нормально.
добавлено через 12 минут
Дайте знать когда будет мед , я свои дивы медом забрать хочу, а то меда нету совсем...
Уже есть
щас закруглюсь с работами, еще не все докачано - буду делить, и на сайте начисление сделаю, отправлю ТК
ЗЫ: т.к. меда мало, в том числе из-за моих недосчетов, нынче никаких "текущих" затрат не будет учитываться . строго 50 на 50. свою дольку меда немного буду продавать.
ЗЫ2: немного буду пересматривать систему "сколько меда считать инвестору", т.е. гарантировать N-е количество меда в среднем, а то меда маловато нынче на акцию, хоть и первый год, на следующий будет больше по идее (с семей нормальных по 2-3 корпуса взяли, а это даже больше 35 кг среднегодовых) из "старых" моих семей (увы их немного, по сути я себе оставил только племенных, с племенными работал на новые отводки, запасные матки на следующий год и т.д. Остальных отдал бате - он с братом очень много работы мне помогали делать, а мне и с пчелопакетами работы более чем нынче.
добавлено через 16 минут
вопрос такого плана, а как вы планируете рассчитываться с инвесторами которые выбрали финансы, а не мед в качестве дивидендов. Можно чуть по срокам просветить - сентябрь-октябрь??
Как только будет окончательно известно сколько вышло меда, начну продавать - кому нужны деньги - ничего не надо будет делать, просто подождать. Обычно после 14го (медовый спас) народ начнет активизироваться ))) а кому мед - уже вроде все отписались, уточню у каждого к тому моменту.
Так что думаю кому деньгу надо - в сентябре уже получат дивиденды. Медка маловато получилось - продать недолго.
добавлено через 21 минуту
Кто не из инвесторов, в продаже мёд, 550 руб за литр. Отправка транспортными компаниями обычно не превышает 350 руб (для объемов до 20 литров). Нашего меда всегда немного. Но курганский мед - вкусный мед
возвращаются за нашим практически все ))
ОФтоп: по осени кто-то из форумчан флягу меда обещался купить, пишите - отправим
.
А! думаю обменять пару ведер с тестем - их "северное" разнотравье быстро садящееся (донники, зонтичные разные: борщевики, сныть, другие травы (не кочуют)) для ассортимента могу сделать.