Совместно с коллегами-инвесторами, среди которых даже был пчеловод-теоретик, я провёл анализ проекта и вот какие данные получил на выходе:
1. Инвестиционной составляющей не усматривается, по факту мы видим беспроцентный договор займа на 3 года.
2. Пчелы могут легко быть пущены на размножение, а не на выработку меда.
3. Всегда можно будет потом сказать, что меда в этом году мало (было жарко/холодно/дождливо/сухо).
4. Пчелы переходят в собственность пчеловода.
5. Хайпообразный сайт: регистрация по телефону, приходит SMS-ка, есть скрипт, прикручен WMR.
6. Размер инвестиций уменьшен до копеек, чтобы потом вероятно не утруждать себя возвратами 1450 руб. Могу ошибаться.
В связи с вышеперечисленным я пошел по пути "Б" и съездил на ярмарку мёда в Москве, где пообщался с несколькими пчеловодами и закупил немного мёда на зиму.
На этом инвестиции мои в мёд окончены.
Ради бога! Каждый делает свой выбор по своим критериям. Но все таки по вашим же пунктам тоже пройдусь:
0. теоретик -пчеловод, и пчеловод практик это как знать как выглядит автомобиль, и владеть им. Лично мое мнение ))) Хотя не только мое, а всех практикующих пчеловодов скорее)) (теоретику - пусть пару семей уже купит, и станет практиком, потом вам расскажет с более адекватной точки зрения ))))
1. Это живой бизнес. Не торговля деньгами ради денег. Как и все инвестиции в реальную сферу деятельности несут свои риски. Однако, я как минимум, обеспечиваю возврат средств.
2. Как я уже неоднократно писал, но повторюсь (раздел инвесторам на сайте, много букаф, но в двух словах не рассказать: пчел предполагается покупать с запасом: формируя медовики (те самые семьи) + племенное хозяйство + мои медовики. Т.е. пчелы обязательно будут пущены на размножение. Племенные. а медовикам работа несколько другая. Более того, часть моих пчел планирую пустить на формирование перги, спрашивают часто. Но это не относится к медовикам.
3. Опять повторюсь. Один из ульев - будет стоять на весах. (уже два года записи веду). С ежедневной записью и выкладыванием на сайте. Вместе с фото отчетами ежедневными (автоматическими). А так же (см. пунк - инвесторам, куда нужны инвестиции) - задача - создание медоносного конвеера. В т.ч. Засухоусточкивого и влаготерпимого.
4. Естественно. Если контракт закончился, без продления - мне тоже что-то должно остаться. Однако вся суть в том, что чем дольше человек сотрудничает, тем дешевле обходится ежегодное содержание. Особенно если мед забирается инвестором полностью - то себестоимость килограмма очень привлекательной становится. Это и задел на будущее -
обычно те, кто хоть раз наш мед брали, возвращались с доп. заказами. (для чего в принципе и расширяемся и медоносы подсеивать будем (щас угольник найдем, и ближе к середине октября выезжать будем при любом раскладе, семена мало мало уже есть).
5. Это называется лендинг. "посадочная страница". Кто изучал позиционирование и рекламу в интернет знают это определение. суть - максимально кратко изложить предложение, после которого человек примет решение. Да, далек от идеала, но я пытался)) Но на этом форуме, как уже тоже не однократно замечал, люди привыкли дуть на воду ))) Во всем видят хайпы))). Проф. деформация личности. Понимаю)). По поводу регистраций и смс. Мне нужна обратная связь, реальность человека инвестора тоже не лишняя. Почту взломать как нефиг делать, а опсосы уже не так просто обойти, к тому же телефон нигде не светится, соединение через https идет. Самый простой способ - смс-ка. Ну и отсеивается сразу куча ботов. По вебманям - доп. запись не заинтересованной лично организацией (вебмани) никогда никому лишней не будет.
6. Размер уменьшен по просьбам людей. Простых людей, которые не могут вывалить сразу больше 10 тыс. но хотят помочь развиться пасеке, есть собственный натуральный мед. Два года брал предзаказы на "кубики" (от 7.5 до 10тыс руб за 23 литра), большинству людей это много. Мы съедаем и больше за зиму.
ЗЫ: Так, к раздумью, я не бросаю это дело уже >3 лет. И реинвестирую прибыль (да, небольшую, но все же). Без дохода, занимался бы пчелами?
----
Подводя итог. Еще раз повторюсь: в пчелах НЕТ диких прибылей, прибыль - есть но тысяч процентов - нет. Если вы ищите где заработать огромные состояния - мой проект - не для вас. Однако, если вы действительно желаете помочь развитию нашей пасеки, есть натуральный мёд, немного заработать (а может и много. Точно не скажу ) - тогда - добро пожаловать
ЗЫ2: К величайшему сожалению, именно из-за того что реальный сектор экономики не дает сверх прибылей (разве что нефть наверно), все проекты развития земель, производства развиваются безумно медленно, либо находятся "инвесторы" на кабальных условиях, которые банкротят предприятие и тупо зарабатывают бабло. На этом форуме люди поинтересовались возможностью инвестирования в пчел - я предложил свой вариант. Не устраивает - ради бога, возможно поддержат другие. Лично я в свои силы верю, и несколько человек с этого же кстати говоря форума - верят.
Огромная вам за это благодарность!
Всем остальным - потрудитесь хотя бы почитать то что написано в этой ветке, а так же то, для чего нужны инвестиции (для инвесторов). Прошу понять правильно - но "инвесторы" которые даже не пожелали потратить немного времени куда, зачем и как, уже, если честно, достали. Тут нет схемы "вложил 1000 руб и потом всю жизнь получать еженедельно по 2000$" ))) Честно. Ребят, если вам интересно - прочитайте хотя бы то, что написано в разделе "
инвесторам" на сайте.
Щас туда же добавлю про семьи весы. Многие не читают темы вообще.
---
упс. а там это оказывается давно есть. в самомом конце. А вот про медовики - добавил 11 пункт. Никтож не читает))))
добавил: "Каждый год пчелиные семьи инвесторов формируются заново, с молодой плодной маткой усиленные корпусом расплода.(медовики)"
добавлено через 12 минут
Добрый день, Александр.
Скажу сразу, что пока что бегло просмотрел ваше предложение и сайт.
В целом сфера инвестирования интересна, возникли первые вопросы:
1) Правильно ли я понимаю, что покупая 1 пчелосемью я с вами заключаю контракт на 14500? Или за обслуживание на 3 года я не плачу авансом, а плачу ежегодно.
2) Что насчет договора?
3) Как происходит выплата дивидентов?
4) Что происходит по истечению 3-х лет? Правильно ли я понимаю, что пчелы мои?
И мы можем заключить новый контракт на обслуживание?
Если это так, то интереснее произвести некое сравнение пчел с акциями.
Таким образом, инвестор может продавать пчел по цене, возможно, большей 4000? Или это утопия?
Приветствую, рекомендую прочитать
раздел инвесторам, большая часть ваших вопросов отпадет. Как "акции" - можно подумать, когда заключаться контрактов хотя бы на 50 семей))) Пока не вижу смысла
добавлено через 14 минут
закупил немного мёда на зиму
Подскажите пожалуйсты, по какой цене вы купили мед? И в каком объеме. Рынок Москвы интересен не в последнюю очередь