Ха-ха-ха, Посмеялся от души. Эта история еще раз подчеркивает тот факт, что каждый из нас все-таки выбирает для себя денежные амулеты. Только по-разному их называет. Так моему знакомому нарвится обдумывать условия контрактов, поглаживая овальный камешек в руке. Его поверхность идеально гладкая. И в тоже время, когда в контракте присутствует расплывчатый пукт, то в этом месте палец на камне как бы попадает на какую-то шероховатую поверхность. Тогда друг повторно, щепетильно изучает этот пукт. Пока что все хорошо. Ни разу контракт с мошшениками не заключил. Дела его компании развиваются на высшем уровне. Вот так еще может работать денежный фетиш.
Так этот феномен объяснил ещё великий Павлов -
тот самый, с собачками. Ваш друг
читает контракт, поглаживая камешек. Видите, какой глагол я выделила болдом? И когда этот человек встречает пункт в контракте, который вызывает у него малейшие сомнения - а он же не первый в своей жизни контракт читает, и даже, наверно, не сто первый, потому он даже интуитивно может определить сомнительные места в документе, его внимание переключается в больше на контракт, чем на камешек, и ощущения от поглаживания камушка меняется. Как видите, Вы перепутали причину и следствие - скользкое место в договоре вызвало ощущение "шероховатости" камешка. А если Ваш друг делает это постоянно, то вообще получается "подкрепление": пример с той же собакой Павлова: если давать ей пищу, сопровождая это звонком, то рано или поздно, у неё выработается рефлекс: выделение слюны при звуке звонка, так и здесь: несколько раз испытанное ощущение "шероховатости" камешка подкрепляется, и теперь это ощущение приходит самопроизвольно при поглаживании камешка, когда в документе встречается пункт, вызывающий сомнение - теперь, из-за подкрепления, в таких случаях, он будет ощущать только "шероховатость", а не скажем, тепловатость, или ещё что. Вот так все амулеты и "работают" - всё это в твоей голове, на самом деле, и всё делаешь ты сам, а не "талисман", и, как видите, всему этому есть суровое материалистическое объяснение. И отсюда же следует, что если человек не разбирается в тонкостях составления договором, то никакой "камушек" ему не поможет.
Вообще, странно объяснять такие вещи взрослым людям - это в средней школе в 9 классе проходят.
добавлено через 38 минут
ЗЫ. Если уж речь зашла о по-настоящему крутых амулетах, их есть у меня:
Это серебряный Celestial на особом шнуре, чтоб вешать его на шею, привезенный мной ни откуда-нибудь, а из самого Сэйлема, что в штате Массачусетс (да-да, то самое священное место учения, известного сейчас, как Викка, хотя оно существовало всегда, те самые салемские ведьмы). Амулет "зарядили" прямо там при моём непосредственном участии - флюидами Солнца и Луны: ритуал шёл целые сутки, после чего этот амулет "персонифицировали" - он должен работать только у меня, у остальных - нет. работает он сложно - то, что Вы написали про "баловня судьбы", это полная хрень и не знание матчасти, но с помощью этого амулета возможно решать и некоторые, скажем так, житейские проблемы. Только вот дело в чём: я им не пользуюсь, не ношу его, однако, всё-равно у меня всё тип-топ и без него.
ЗЫ. Не разевайте рты: та сумма, в которую мне стал сам амулет и всё, что с ним связано, для большинства из вас неподъемна, а ведь надо ещё и в США сначала попасть.