на собственном опыте:
Курил по пачке в день, в пьянки до 3 пачек за вечер мог высадить. Пробовал курить меньше. По одной-две сигареты в день. Редкое издевательство над собой. Из нескольких друзей шедших по тому-же пути не бросил ни один. Этот способ НЕ РАБОТАЕТ.
Примерно через год вернулся к вопросу и поставил перед собой вопрос ребром в духе раскольниковского "тварь я дрожащая или право имею?". Есть у меня воля или нет? Интересно. Походил обдумывая. Докурил пачку, зная что она последняя, занялся уж не помню какими делами. Периодически вспоминаю и прислушиваюсь, как будто анализируя себя со стороны: ломает? Нет, спокойно. Чуточку тянет, непривычно. В целом ничего особенного. Забегами и скалолазанием по стенам и потолку заняться не хочется.
Прошли сутки. Смотрю на себя со стороны. Состояние то-же. Удивился.
Прошли вторые. Состояние то-же. Странно. Удивился сильнее.
Сутки третьи. Внимательно прислушался к себе. Состояние всё такое-же ровное. Окончательно успокоился. Скачал "Карра", вдумчиво прочитал примерно половину.
Сутки четвертые. Дочитал Карра. Понял что всё, ломки не будет
Первые 2-3 недели привычка давала о себе знать. Например, раньше выходишь на улицу - закуриваешь, а тут выходишь и вроде надо лезть в карман за пачкой и зажигалкой, но не надо. Привычного действия нет. От этого возникает лёгкая растерянность
Выводы? Их есть у меня: у каждого в башке существует такой переключатель "курю/не курю". И еще множество аналогичных "могу/не могу". Если Вы действительно хотите бросить курить, то это сделать очень просто. Этот способ РАБОТАЕТ:
1) решите бросить курить.
Примите решение не "попробовать бросить", а именно перестать курить. Совсем. Как взрослый человек, примите
сами перед собой ответственность за это решение и за его исполнение.
2) переключите переключатель в положение "не курю".
Всё.
Для упрощения могу дать совет бросать курить в какой-нибудь длительной поездке, незнакомой обстановке типа отпуска-командировки-курорта или просто на выходных. И всё-же лучшее время чтобы перестать курить это прямо сейчас, а не "с понедельника", "нового года" или еще какой-то даты в долгом ящике.
Так прекратило курить несколько друзей (в т.ч. те, что пытались снижать до 1-2 в день). Есть пара человек, которые с периодичностью в пару лет начинают, курят с полгода-год, потом опять перестают также легко как и начали. Может быть есть люди, которых дико плющит-таращит-колбасит-сосисит-ломает так что на стену лезут, я таких не видел. Балаболов, которые торжественно перед всем миром бросали курить-пить, а через два дня сидели с сигаретой-банкой пива, таких видел. Бегающих по стенам от недостатка никотина - не видел.