Гроссмейстер, я уже об этом где-то говорил как делаются подобные манипуляции на рынке. Сейчас ссылку затрудняюсь найти на тот мой пост из моих многочисленных, но в кратце могу объяснить как они делаются. Допустим есть биржа : LME (London Metal Exchange). Америка, имея в своих запасах (ФРС) достаточно огромное количества золота и зелёных банкнот, может с лёгкостью манипулировать этим рынком как в сторону понижения, так и в сторону повышения. Но сейчас мы рассматриваем дамп. Делается это просто : Имея в своих запасах достаточно огромное количество золота, нужно просто его вбрасывать на биржу большими объёмами на продажу. Таким образом, при выставлении большого ордера по количеству золота образуется стена в единой очереди. Эту стену пока не выкупят всю - рынок не пойдёт вверх. Так вот, когда подобная стена выставляется на продажу, есть же ещё другие участники рынка, которым нужно продать. Они начинают выставлять свои ордера (чтобы быстрей продать) перед этой стеной. И выставляют их по цене ниже чем стоит стена. Таким образом и проседает рынок. И чем дальше он будет уходить в сторону снижения от этой стены, тем можно ещё ниже сдвигать эту стену.
Вот она анатомия пампов и дампов. Работает практически на всех Мировых биржах. Если кого-то интересует как это всё устроено изнутри, могу порекомендовать крипто биржи. Там, на этих биржах, идут торги цифровыми криптовалютами. Это BitCoin, LiteCoin, NovaCoin, NameCoin, TerraCoin, PPCoin, FeatherCoin, и т. д., список длинный. Вот как поймёте как эти рынки устроены и как там проходят торги (каким образом) вот так сразу и поймёте что творится на всех Мировых биржах, при этом не посещая их. Только Мировые биржи отличаются от бирж криптовалют тем, что там есть регулирование. На биржах криптовалют нет никакого регулирования. Торги идут непрерывно 7 дней в неделю, 365 дней в году, 24 часа в сутки. Допустим, если курс такой цифровой криптовалюты начнёт резко падать - никто не будет вмешиваться в ход торгов и даже намёка не будет на то, чтобы остановить торги. Тоже самое будет происходить если курс начнёт стремительно расти. Вот в чём отличие регулируемого правительствами от ни кем не регулируемого.
В общем советую посмотреть хотя бы для интереса как это всё устроено. Много вопросов сразу же отпадёт когда начнёте въезжать как работают биржи.