Вы понимаете что такое капитал? Это средства, вложенные в производство.
Да, я понимаю что такое капитал. Только мы по разному это понимаем. Я понимаю в свете сегодняшнего времени и так как это слово употребляется сегодня. Вы же понимаете по Марксу.
Откройте глаза и почитайте сеть, посмотрите в каком контексте вообще употребляется это слово в СМИ. Чтобы не заставлять вас гуглить поясню вкратце. капиталом называют все что приносит доход, включая деньги. Всезде СМИ и любые экономические ресурсы, в подавляющем большинстве статей деньги, которые частное лицо вкладывает на депозит в банк называют КАПИТАЛ. Откройте глаза. В бухучете например вообще нет такого термина как капитал, он отсутствует. Вы определитесь, мы сегодня живем или в 19 веке))
В случае с банком Вы не вкладываете средства в производство банковского продукта, т.к. банковский продукт - это обслуживание клиентов, получение разницы между принятыми деньгами и выданными.
Да что вы? А Комсомольская правда например прямо говорит, дословно:
Банковский депозит - самый популярный способ инвестирования, заключающийся в том, что банк выплачивает инвестору определенный процент за размещение вклада в банке.
Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/kuda-vlozhit-den-gi-chtoby-zarabotat.html
Как с этим быть? Это просто первый попавшийся пример коих в интернете и в телевизоре сотни тысяч. Вы же утверждаете что это не инвестиции, а вот центральные СМИ другого мнения к примеру. Кто прав?
К примеру есть такие определения:
Депозитный вклад – это свободный капитал юридических или физических лиц, который помещается в финансово-кредитное учреждение (банк) для получения дохода в виде процентных отчислений.
Во-вторых, Вас не смущает слово "же" после "инвестирование"? Вы разве не в курсе что это слово используется для противопоставления? Ведь очевидно же что сбережение и инвестирование - это противоположные вещи!
Это о чем вообще?
Банк вкладывает привлеченные средства от своего имени, а не от Вашего. Долг и участие в капитале - это принципиальная разница!
Инвестиции в банковские депозиты
Знаете сколько таких заголовков в интернете и СМИ? Вагон, тысячи))
Да тут уже понятно что бессмысленно Вам что-то доказывать. Как об стенку горох.
Вы знаете, значение слов это очень интересная штука, более того в зависимости от времени значение слов меняется. Вот что дает вики словарь по слову капитал.
1. экон. приносящие или способные приносить доход деньги, имущество, средства производства или другие ценные активы
Вы просто приклеились к классической Марксистской политэкономии, именно там Капитал рассматривался только как средства производства и был он только у капиталиста. Сейчас все сильно поменялось, сейчас капиталом называют много что, включая сбережения, сбережения это тоже капитал. Капитал это все что приносит доход его владельцу, а владелец не обязательно должен быть капиталистом в Марксистском понимании этого слова.
И если вы этого не понимаете, это не значит что этого нет.
В моем понимании, как и в понимании любого нормального человека, инвестиции, это вложение денежных средств принадлежащих любому человеку в абсолютно любое дело(бизнес) приносящее доход. Банковский депозит приносит доход, значит я осуществляю инвестиции в банковский депозит. Хотите вы этого или нет но это так))
Повторяю я могу поспорить с любым экономистом и буду прав.
Да нормальный экономист и спорить не будет, потому что он прекрасно понимает о чем речь.
Мы говорим не о науке "Экономика" и о том как она понимает те или иные определения , а о том что подавляющее большинство людей мира понимает под такими словами как капитал и инвестиции СЕГОДНЯ и сейчас. У каждого человека сегодня есть капитал, мы же живем в демократическом обществе, и каждый человек инвестирует свой капитал по своему усмотрению включая банковский депозит.