Как я уже писал ранее, Пирамиды ничего не имеют общего с банками. Но за неимением других сравнений (своего же мнения у них нет, все мнения берут из блога Мавроди) адепты снова и снова делают упор на банковскую сферу. Лично я знаю настоящий пример фирм-пирамид, которые разрешены законодательством. На мой взгляд, это страховые фирмы. А что, они ничего не производят. Берут деньги у одних и отдают другим. И даже есть программы увеличения суммы страхового взноса- не знаю есть ли у нас такое, но за границей такое наблюдается, только процент маленький. Но что позволяет страховым фирмам держаться на плаву? 1. Широкое распространение в регионах- если в каком-то регионе произошло землетрясение, то поступление из других регионов страховку покрывает. 2. Постоянный приток денег- на страхование здоровья и имущества. Страхование гражданской ответственности 3. Платят не всем, а только тем у кого произошел страховой случай 4. Платят совсем мало, почти всегда меньше чем человек ожидает.
То есть перед нами относительно успешный пример структуры, отдаленно напоминающая МММ. И что мы имеем? Чтобы быть успешной системой, платить нужно не всем, быть представленной во всех регионах. Плюс бегункам-агентам платить только реферальные, без оклада. И при этом все кто отдают страховой взнос, фактически отказываются от него в пользу системы. А система решает что кому платить.
Лично я нахожу здесь много сходства с МММ, надеюсь что многим эта информация была интересной. Так сказать, информация для размышления