Интервью с Сергеем Мавроди, 1998 год.
"В конце концов мы встретились накоротке в обстановке конспирации, которой бы позавидовал любой апологет революционного движения. Этому знаменательному событию предшествовали несколько подготовительных встреч с доверенными лицами, утомительные разговоры с ними по телефону и даже, как мне показалось, недельная слежка за мной каких-то подозрительных типов. Потом, наконец, предложили подготовиться к двухдневной командировке, в которую меня повезли на черном «лендкрузере» с тонированными стеклами. В общем, очень романтично. Уже в дороге я решилась уточнить у сопровождающего, не померещилась ли мне слежка. "Главное, чтобы на этой почве вы не заработали манию преследования, — уклончиво ответил провожатый. — А впрочем, это могли быть и кровожадные вкладчики первой волны, которые больше милиции хотят разыскать Мавроди. Вкладчики — вообще самоорганизующаяся структура".
...
- Нескромный вопрос: где все-таки деньги лежат?
- Действительно, нескромный. В сентябре 95-го я было приоткрыл завесу секретности, рассказав, что некоторую часть денег разместил в "газовых" акциях.
Результат сказывается и по сей день. Против Вячеслава возбуждено уголовное дело непотому, что он занимался; банковской деятельностью, а потому, что некто решил все-таки разыскать этот самый "Газпром". Доказать, что мы занимаемся совершенно разной деятельностью, что брат за брата не отвечает, правоохранительным органам невозможно. Они готовы применять и неправовые методы. Так что на этот вопрос пусть отвечают те, кто заводил уголовные дела, им виднее.