тоже самое мне говорили сотрудники финансовой разведки (сразу скажу, в нашей стране законы против финансовых пирамид уже давно приняты). Тоже вызывали участников из моей структуры и обманным путём требовали написать на меня заявление, обещая, что вернут им их "вклады"
)). Хотя, естественно, если бы кто-то заявление на меня и написал бы, тут же получил бы встречный иск за клевету, а это - до года лишения свободы, и доказать элементарно, ведь вся переписка, скрины и тп у меня сохранились. И естественно никому бы ничего не вернули, в лучшем случае бы конфисковали в пользу государства, собственно следователь мне после допроса так и ответил на вопрос, для чего им вообще всё это надо?
А, Вы не в России. Но в любой стране в пользу государства конфискуют только в том случае, если на материальные ценности, добытые преступным путем, не претендует потерпевший. В случае пирамиды на все ценности найдутся потерпевшие и им не хватит. Пирамида же.
Финансовую разведку оставлю на Вашей совести.
Раньше МММ-овцов пытались привлекать за мошенничество. Что для этого нужно было доказать следствию? Что брал деньги заранее предполагая не вернуть, обещал вернуть больше, причем обещал
независимо ни от каких условий, и не вернул. Как строилась защита десятников? Ну, если в наглую не утверждать, что это просто дареные деньги, то десятники говорили, что было
условие возврата, о котором предупреждали заранее - рост пирамиды, новые влошенцы, и т.д. Условие возврата не выполнено, поэтому никакого мошенничества.
Теперь, когда специальная статья будет, любой самый мелкий следак самого Маврода завалить может. Следак в историю войдет, ордена получит, респект от народа, новое звание досрочно, подарки и откаты от терпил, и т.д.
В чем разница с мошенничеством? Для привлечения по новой статье достаточно доказать четыре признака финансовой пирамиды:
1. Сам факт массового вложения денег населением в юридическое лицо, либо в "объединение физических лиц" - есть.
2. Факт привлечения денежных средств населения - есть. Реклама, в том числе на сайте, в личных блогах, реферские ссылки, бонусы и т.д.
3. Тот факт, что возврат вкладов в МММ-2012 предполагается только за счет средств вложенцев - есть.
4. Факт обещания (не гарантии!!!) возврата, пусть даже при определенных условиях - есть. Само наличие такой категории, как вклад, предполагающий конечный срок, проценты, возможность обналичить вклад с прибылью - это и есть обещание возврата.
Да, как и раньше - МММовцы честно предупреждают о возможности невозврата, предупреждают, что возврат будет только в случае избытка денег от новых вложенцев, и даже в этом случае могут не возвратить просто так, ни почему. Возврат не гарантируется, но обещается при определенных условиях: если повезет, если в пирамиде будут деньги.
НО ТЕПЕРЬ ЭТО ЧЕСТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВОЗМОЖНОСТИ НЕВОЗВРАТА ДЕНЕГ УЖЕ НЕ ИЗБАВЛЯЕТ СОЗДАТЕЛЕЙ/РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
И заметьте, никто нормальный под эти четыре признака не подпадает. Кредиты, займы, юридические лица, физические, некоммерческие организации - под эти четыре признака подпадают только финансовые пирамиды.