Следственный комитет не всегда же невиновных сажает. Частенько расследуют сложнейшие, запутанные схемы мошенничества, обнала, незаконного предпринимательства с многочисленными перебросками денег со счетов и на счета между клубками юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Многоуровневые, в десятки-сотни ходов переброски денег - обычное дело. Ведь тарифы на перевод денег между юриками - чисто символичиеские. Ну что такое 20 рублей за перевод миллионов?
Для составления карты финансовых потоков используют специальное програмное обеспечение, которое обрабатывает электронные выписки о проводках через РКЦ банка России.
Так что составить электронную карту переводов денежных средств между участниками МММ-2012 не составит труда. Особенно учитывая обилие показаний потерпевших.
Я не думаю, что кого то из рядовых получателей выигрышей посадят, если они вернут потерпевшим деньги, полученные при соучастии в преступлении.
Но я Вас уверяю, друзья мои. База данных получателей выигрышей в СК сохранится. И не дай Вам бог потом быть привлеченными к уголовной ответственности. Информация о соучастии в МММ-2012 будет использована против Вас как доказательство Вашей опасности для общества и, например, необходимости содержания под стражей.
В этом смысле участники МММ-2012 еще позавидуют МММ-2011, в которой за все отвечал десятник и записи велись в тетрадочке.