Может это и прикроют когда-нибудь. Но сейчас договор займа могут оформить в любой нотариальной конторе любым гражданам РФ. Стоит такая услуга не слишком дорого. Поэтому, наверное, это дело и пользуется такой популярностью. Все доски объявлений увешаны такими предложениями. Кто-то пишет "ПРОДАМ КВАРТИРУ", а кто-то "ДАМ ДЕНЕГ В ДОЛГ". С точки зрения закона эти объявления, вроде бы, одинаково легальны.
Но я не говорю, что все эти ростовщики работают именно по такой схеме. Может быть есть еще какие-то другие лазейки, кроме нотариального договора. Я пока видел только жертв, которые встряли именно по договору займа. Они просрочили платежи, поэтому им набежали великие миллионы долгов. После суда их стали преследовать приставы, а долг все продолжал и продолжал нарастать в геометрической прогрессии, причем остановить его не было никакой возможности. Они подавали в суд более высокой инстанции, но тот оставил решение в силе, только немного уменьшил процент на менее грабительский. Жертвы бегали по множеству адвокатов, но им никто не помог, так как договор составлен очень грамотно - не подкопаешься ни к одной букве. Не знаю чем это дело кончилось.
P.S. А еще я считаю, что крах МММ неизбежен.