Меня периодически агенты всяких ПИФов совращают. Показывают всякие исторические графики где стоимости паев устремляются в выси. Заговорщицки шепчут, что если вот сейчас самое время закупиться и 20% в месяц как с куста. С брокерских конторок то же самое, только там графики роста отдельных компаний показывают и шепчут что у них куча инсайда и если следовать их советам то небесные заработки у меня точно будут в кармане.
Когда я им всем кивал на их же дисклэймеры а-ля "стоимость паев/акций (на выбор) может со временем как увеличиваться, так и уменьшаться и нет никаких гарантий что Вы не потеряете деньги......" они мне говорили, что этот так принято писать в договорах, не обращай внимания, кто с нами работает все в восторге от заработков и т.д. и т.п.
В ПИФах нет "предыдущий за счет последующих" и самокотировок паев. Зато у них есть юрлицо, аттестаты ФСФР, и инвестиционная декларация, куда как и сколько ПИФ обязан вкладывать. И подписанная вами бумага, на которой вы собственноручно признаете риски. И много чего еще.
Кароче, с таким знанием ПИФов я бы вам в них влошаться не советовал.