На просторах сети интернет можно обнаружить большое количество различных методов по борьбе со страхом. Вот наиболее эффективные:
Метод 1. «Просто сделай». Иначе его можно сформулировать как «просто беги». Так или иначе, если человек испытывает очень сильный страх, он должен тут же что-то сделать. Например, убежать. Таким образом, мозг не сумеет ничего понять и испуг, в конечном счёте, перерастёт в более спокойное состояние.
Метод 2. «Решение». Именно какое-то решение может «напугать» страх. То есть, человек собирается с духом и решает, что он всё же выступит на этом дурацком собрании и не ударит в грязь лицом. Перед таким мощным и волевым решением страх тут же спрячется под диван и больше оттуда не вылезет.
Метод 3. «Подготовка к битве». Здесь два простых этапа: анализ и визуализация. На этапе анализа нужно всего лишь ответить на некоторые простые вопросы. «Что я боюсь больше всего на свете?» — «Выступать перед публикой». «Почему я этого боюсь?» — «Потому что не хочу выглядеть дураком». «Стоит ли так бояться этого?» — «Конечно же нет! С кем не бывает!». «А есть ли у моего страха какая-то реальная основа?» — «Есть. Мои одноклассники дразнили меня тупицей». «А что страшнее: невыполнение самого действия или «не достижение» поставленной цели?» — «Второе!».
Далее идёт процесс представления. То есть, в своей голове человек воображает, как он выходит на сцену и начинает толкать речь. Какой он блестящий оратор. Как ловко он структурирует слова в предложения. И как оглушительны аплодисменты.
Это, конечно, не все методы. Их можно выделить намного больше. Так же их можно комбинировать, что в итоге приведёт к избавлению и спокойствию.