Насчет необходимости лицензии и, соответственно, регулятора, крайне важно для любой серьезной компании, работающей на финансовом рынке. Наличие ее дает множество преимуществ, как для компании, так и для вкладчиков. К примеру:
1) Возможность осуществления легальных банковских переводов. Без нее нельзя переводить деньги в управление, так как банк не примет этот платеж в адрес получателя без лицензии. Без нее банковский платеж возможен под "левыми" обоснованиями. Но в этом случае, в отличие от перевода денег в управление, инвестор теряет право собственности над своими деньгами и ПОЛНОСТЬЮ доверяет управляющему. А это не правильный путь, с моей точки зрения. Доверие доверием, но хотелось бы, чтобы и закон был на стороне хозяина денег.
2) Одно из требований к лицензиату, это разделение собственных средств компании и средств клиентов. Другими словами, если переводите деньги компании с лицензией, то она может использовать их ТОЛЬКО для осуществления торговли, и не может направлять их на свои нужды (аренда офиса, покупки личных вещей, зарплаты). В случае отсутствия лицензии и регулятора (аудитора), компания может использовать все деньги инвесторов на свое усмотрение. Какую-то часть пустить на торговлю, а на какую-то, скажем, машину управу купить. Регулятор дает возможность контроля за подобными нарушениями.
3) Во многих случаях (в Англии, Кипре), лицензированный брокер имеет возможность зарегистрироваться в программе страхования вкладов на случай своего банкротства (так называемый last resort). В случае банкротства компании, все ее вкладчики получают возмещение в размере некоего гарантированного количества. Для Кипра это 20000 евро, а в Англии до 48 тысяч фунтов. Это замечательная возможность для инвесторов.
4) Также регулятор следит за тем, чтобы публикуемая статистика компании соответствовала истине. В противном случае вкладчики не имеют возможности проверить цифры, о которых их информирует компания.
И так далее. Т.е. если у компании есть лицензия, то доверия к ней в виду вышеперечисленных причин намного больше. А иначе - это все дело личного доверия. Я здесь полностью согласен с позицией shvalbe и не согласен с позицией astro.
Я беседовал многократно с управами Пегаса и разъяснял им эти мои взгляды. Они их разделяют и понимают необходимость перехода в легальное поле деятельности. Но эти действия сопряжены со значительными капитальными затратами. Поэтому, видимо, этот процесс и занимает у них такое длительное время. Я искренне желаю им в этом успехов.