Добрый день всем! На мой взгляд, дискутировать на тему: что лучше – объединяться или действовать самостоятельно при подаче судебного иска – довольно пустая трата времени и сил. Каждый этот вопрос может сам решить для себя. Я обращаюсь к тем, кто РЕАЛЬНО хочет объединить свои действия – как в силу тех доводов, которые я приводил (удешевление расходов, увеличение общей суммы иска как подспорья на стадии судебной и особенно исполнительной), так и в силу отсутствия у вкладчика должной юридической квалификации. На пальцах: в среднем судебные издержки (услуги адвоката и госпошлина, в зависимости от суммы иска) обойдутся в 50-60 тыс. Не вижу смысла тем, у кого вклады не более 100 тыс., в одиночку договариваться с юристами и выходить в суд, учитывая то, что эти издержки с высокой долей вероятности окажутся невозвратными. Жизнь и история постоянно подтверждают правоту слов Маяковского о возможностях одиночки и коллектива (к примеру, никакой депутат не будет вошкаться со среднестатистическим одиночкой и слушать его просьбы и жалобы – как, впрочем, и обычный «нормальный» чиновник; не факт, что будут слушать и группу – но шансы выше). Никто не отменял максимы, что распыление сил – верный путь к поражению. Кто РЕАЛЬНО хочет объединяться – пишите мне на почту (для подтверждения своего участия в коллективных действиях), выходите на связь. Наберется инициативная группа, встречаемся, распределяем обязанности, делим расходы на юриста, и запускаем судебный процесс параллельно с обращением в другие инстанции.