Нет смысла сейчас делать срез времен феодальной раздробленности и передела мира. Вроде бы последние десятилетия весь мир стремится к миру. И только три силы - Штаты, Россия и исламские экстремисты идут по пути насилия и непримиримости.
Кто подпитывает фанатиков, не совсем ясно. Но по ВВП Россия не сможет тягаться со Штатами. Там разница более, чем в 10 раз. Выводы? Очевидны.
Ну почему же нет смысла делать срез, мы же немного коснулись в дискуссии ретроспективы. Или я неверно истолковал Ваш пост про 100 лет окружения врагами?
Мир последние 30 лет занят своими мелкими проблемами, просто ни одна из них не переросла в мировой конфликт, как это было в 1-ю и 2-ю мировые войны.
Последние 20-25 лет только США позволяли себе вмешиваться в дела других государств, к сожалению или счастью это время прошло, так как на горизонте появилась новая угроза - целое террористическое государство - ИГИЛ.
Так же хотел бы заметить ,что не только 3 государства втянуты в новое противостояние. Если мне не изменяет память, то и Франция и Германия и Великобритания принимали участие в бомбардировке ИГИЛ.
Так же, эти государства принимали участие во всех операциях НАТО на БВ (Ирак, Афганистан).
На данный момент Франция уже испытала на себе деятельность ИГИЛ (не буду вдаваться в дебри конспирологии, будем считать, что ИГИЛ это реально помороженные бедуины, кидающиеся на всех подряд, как бешенные псы). Посмотрим насколько Франция зависима от США, будет ли она участвовать в бомбежках ИГИЛ вместе с ВКС РФ после теракта в Париже.
Конечно же РФ не может тягаться с США, так как США на данный момент это гегемон и потребности этого гегемона обслуживает весь мир.
Просто, на мой взгляд, действия РФ в Сирии сильно путают карты США и некому Ближневосточному блоку, поэтому много всяких событий еще может произойти и все эти события будут иметь одну цель - раскачать ситуацию и создать крупный конфликт.
Объективных причин для уничтожения самолета РФ просто не было, так как все страны БВ уведомлены о причинах нахождения ВКС РФ в Сирии и все прекрасно знают что эта группировка там делает.
Конечно же там преследуется несколько целей, не думаю что найдется хоть кто то, кто думает что только террористическая угроза устраняется с помощью бомбардировок. Но факт остается фактом, действия ВКС РФ наносят существенный ущерб ИГИЛ и многим заинтересованным сторонам это не нравится. А Турция, это очень заинтересованная сторона и им ИГИЛ выгодно.