Где мы видели такое в последний раз, на границе Мексики с США?
А вот, например, типичное фото беженцев на польско-украинской границе, судя по одежде, ещё в начале весны, когда в Украине началась мобилизация:
Очередь из 200-250 автомобилей стоит у поста «Маштаково», что со стороны Самары в ЗКО. Но ещё больше людей переходят границу пешком, передаёт портал «Мой ГОРОД».
Фото очевидцев
Вереница машин, растянувшаяся на несколько километров, на российской стороне видна задолго до самой границы. На посту «Сырым», что на границе Самарской области и ЗКО, автомобилей практически нет. Большегрузы подъезжают и практически сразу проезжают пост.
Очередь образовалась на посту «Маштаково». Россияне массово покидают страну. Многие охотно беседуют с журналистами, но на условиях анонимности.
- Как только объявили мобилизацию, побросал вещи в сумку и выехали с другом. Конечно, мы не согласны с тем, что творит наша страна. Я выходил почти на все митинги против войны, на последнем вот меня скрутили, закинули в автозак и продержали в отделении в нечеловеческих условиях 12 часов. Что уже доказывать?! – говорит житель Тольятти Дмитрий.
Знакомых в нашей стране у ребят нет. Выбрали Уральск, потому что близко. Что здесь будут делать – не знают.- Я на митинги не выходил. Я боюсь, у меня семья! Вчера, как объявили о мобилизации, оставил семью в безопасности, в относительной безопасности, в нашей стране сейчас всё относительно, и уехал в Казахстан, - рассказал Иван из Самары.
Анастасия с маленькой дочкой и мужем простояли на посту «Маштаково» 10 часов.- Просто хотим жить, а не воевать за идею престарелого …. (нецензурное слово), - говорят они. – На заводе в Тольятти ребята остались. Пишут, что уже к 20 часам им всем принесли повестки.
19-летний Антон прошёл пост пешком.- Мы с мужем родом из Казахстана. Живём в Самаре. Как услышали о мобилизации, буквально за пару часов собрались, и выехали в Уральск. У нас здесь родные, ждут нас. Мы с мужем военнообязанные, нас бы сразу призвали. Наверное, будем брать казахстанское гражданство, - говорит девушка.
Билетов на автобусы из российских городов в Уральск нет. На границу многие россияне приезжают на такси, пешком переходят пост, а здесь их уже встречают наши уральские таксисты. О своих тарифах таксисты не говорят, но рассказали их пассажиры - до 2 000 рублей на одного человека. При нынешнем курсе это без малого 14-15 тысяч тенге. При этом расстояние от поста «Сырым» до Уральска 53 километров.- Мы на машине ехали со знакомыми ребятами. Я пешком пошёл, чтобы узнать пропустят ли, у меня штрафы были. Пропустили. Ничего особо не спрашивали. Вот сейчас жду машину. Еду наобум. Никого не знаю, денег мало. Мама дала номер знакомой, но живёт ли она сейчас в Уральске, жива ли вообще, не знаю. Вообще ничего не знаю и не понимаю, что делать и как жить дальше, - говорит Антон.
Пограничники рассказали, что ещё днем 21 сентября всё было спокойно – таких очередей не было. Автомобили стали стягиваться ближе к вечеру.- Ночью приехали, как услышали, что тут таксисты нужны. Были и женщины, и мужчины. Ночью больше было. Сейчас вот стоим машину набрать не можем. Медленнее очередь стала продвигаться, - говорят уральские таксисты.
Между тем, уральские гостиницы забиты битком. Такого потока людей в нашем городе не было никогда.- Сейчас около 200-250 машин стоят, а ещё сколько людей пешком переходят, - говорят пограничники.
Занимают и квартиры посуточно. Цены пока сильно не менялись, но это не за горами, считают риэлторы.- Со вчерашнего дня и онлайн бронирование, и так приезжают. Цены мы не меняли, у нас они фиксированные, - рассказала администратор одной из гостиниц Уральска.
- Россияне массово приезжают в Уральск
- В России через несколько минут после выступления Путина раскупили все прямые билеты в Стамбул, Тбилиси и Ереван
- В КГА прокомментировали информацию о билетах из Москвы за 8 млн тенге
Астана. 23 сентября. КазТАГ – Пограничная служба (ПС) комитета национальной безопасности (КНБ) взяла на особый контроль ситуацию на границе с Россией, сообщает пресс-служба ведомства.
«На сегодняшний день на казахстанско-российской границе отмечается увеличение количества въезжающих в Республику Казахстан иностранных граждан. Имеющиеся 30 автомобильных пунктов пропуска работают в штатном режиме. На четырех наблюдается скопление в связи с увеличившимся потоком пассажиров и транспортных средств. Ситуация находится на особом контроле», - говорится в сообщении в пятницу.
Отмечается, что погранслужбой совместно с компетентными государственными органами обеспечиваются безопасность и соблюдение правопорядка на погранпереходах.
«Организовано взаимодействие с российским пограничным ведомством», - добавили в пограничной службе, подчеркнув, что ПС КНБ в своей деятельности руководствуется международными договорами и нормами внутреннего законодательства Казахстана.
Тероборона Казахстана проводит учения у границ с Россией
Больше 10 тысяч россиян въехали в Финляндию за два дня
23 сентября 2022, 21:20Финские пограничники отмечают, что в последние дни в страну попало гораздо больше россиян, чем бывает обычно. За два дня, 21 и 22 сентября, границу со стороны России пересекло больше 10 тысяч человек.
Данные приведены по трем финским сухопутным погранпунктам — Иматра, Нуямаа и Ваалимаа. В среду на финской стороне оказались 4443 россиянина, в четверг — 5959, сообщает 23 сентября РБК со ссылкой на Пограничный округ Юго-Восточной Финляндии. Для сравнения: 14-го числа эта цифра достигла 2794, 15-го — 2874, 19-го — 2804, а 20-го — 3099. В среднем количество граждан РФ, въезжающих в Финляндию за день, увеличилось в два раза.
При этом количество россиян, вернувшихся из Финляндии в РФ, в эти дни осталось примерно на прежнем уровне. Всего 21 и 22 сентября границу в обе стороны пересекли 15 832 россиянина, а в предыдущие дни — по пять с лишним тысяч человек. В среднем за сутки в эти два дня финско-российскую пересекло в полтора раза больше россиян, чем в предшествующие.
До пункта пропуска Нуямаа (Брусничное с российской стороны) образовалась автомобильная пробка. «Последние несколько недель таких очередей не наблюдалось, но ситуация не стала более загруженной, чем до пандемии. Загруженность больше, чем на прошлой неделе, но не слишком высокая», — отмечают в финской пограничной охране.
Финляндия уже заявила, что ограничит въезд российским туристам с любыми шенгенскими визами. Предполагается, что попасть туда получится на основании родства, семейных обстоятельств, учебы, работы и владения недвижимостью.
На границе России и Грузии образовались многокилометровые пробки
23 сентября 2022 в 12:06На контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс — Казбеги» на границе России и Грузии образовались многокилометровые пробки. По данным сервиса «Яндекс.Карты», по состоянию на 12:00 23 сентября очередь из автомобилей растянулась на девять километров. Telegram-канал «Осторожно, новости» публикует видео происходящего.
Уже перешедшие границу граждане рассказывают, что стояли в очереди от 6 до 18 часов. Периодически пропуск транспортных средств приостанавливается для комфортного последующего перемещения. Как рассказывают пользователи Сети, находящиеся в очереди на границе, многие желающие попасть в Грузию приезжают к КПП на велосипедах и самокатах, таким образом экономя время. Пересекать границу двух государств пешком запрещено, однако мобильные транспортные средства под запрет не попадают. Этим пользуются предприимчивые местные жители. Как сообщает Telegram-канал SHOT, жители Северной Осетии предлагают гражданам доставить их на самокате за 15 тысяч рублей.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация об ажиотаже на российских границах и в аэропортах сильно преувеличена. По его словам, к такой информации нужно относиться очень внимательно.