Улюкаев нормальный министр, и он совершенно прав. Сейчас население, подогретое пропагандой, кинулось скупать доллары по максимуму. Население кормит спекулянтов, потому что курс рубля вырастет, и население проиграет, а потом это же население будет возмущаться, что курс доллара к рублю упал. Обычно, когда меня спрашивают, что делать с рублями и не купить ли долларов, я в ответ спрашиваю о том, какая цель такой покупки. Если человек не намерен ехать сегодня и в ближайшее время в страны, где валюта - доллар, то зачем ему сегодня покупать доллар: в России цены в рублях.
добавлено через 8 минут
Speculant, можешь дать обоснование своему прогнозу по 33-36 за $ ? Тут Николая Старикова видео смотрел- говорит самой весомой причиной является то, что банки теперь ищут доллары на своем рынке, из за того что нужно платить зарубежные кредиты, ну и дешевая нефть...цена на нефть может и изменится в ближайшее время, а вот с банками ситуация разве поменяться может... Твои прогнозы имеют свойства сбываться- читал твою ветку про соевую муку...
Курс рубля снизился к доллару и евро. Рейтинг Путина не снизился и не снизится.
Процесс снижения курса рубля искусственный. Огромная мощь политически ангажированных денег давит на нефтяные цены, чтобы они ползли вниз. Я эту битву наблюдаю ежедневно. США повторяют нефтяной шаблон в политической игре, считая, что если снизить цены на нефть, то в России будет революция. Нужно совсем не знать русских и играть в вымышленной игре, чтобы так играть и думать, что такая игра будет успешной. Это уже совсем другая партия, совсем с другими игроками и расклад сил в этой игре совсем другой.
В перспективе курс рубля стабилизируется на средних показателях.
Рассмотрим реальность на валютном рынке. Мы наблюдаем максимальные или локальные экстремумы, а рынок такие экстремумы режет, возвращаясь в своему медианному состоянию.
Кроме этого экстремума на рубле, сделанном искусственно совместными усилиями, есть локальный верхний экстремум на долларе, локальный нижний экстремум на евро, австралийском долларе, английском фунте, японской йене, бразильском реале... Если посмотреть ценовые графики за последние 3 месяца, то картина рисуется следующая. С августа 2014 года курс евро снизился приблизительно на 7.5%, британский фунт потерял 6%, канадский доллар -4%, австралийский доллар -7%, японская йена -10%, швейцарский франк -6%, шведская крона - 7%, бразильский реал - 12%, корейский вон -5%. Такое искажение курсов не может удерживаться долго. Особенно, если учитывать тенденцию к избавлению от использования доллара в расчетах внутри БРИКС и стремление к переходу на рублевые/юаневые расчеты между Китаем и Россией. Это снизит спрос на доллар, масса которого и так уже выросла непомерно. Искусственно умалчивается проблема долга США, размер которого на данный момент, когда пишу эти слова в 12.17 мск. составляет 17 926 727 900 000 - это больше 100% ВВП.
То, кто любит говорить про падение российской экономики и особенно "про дефолт", дожны хоть иногда смотреть статистику и не переносить свои личные ощущения и пожедания своего персонального апокалипсиса на экономику всей страны.
Статистически по долгам Росия выглядит неплохо. И хорошо видно, что миром экономики правят страны-должники, выстроившие свои благосостояния на долгах.
Когда игроки осознают, что доллар пора валить, а такой момент наступит - это же рынок!, то весь этот искусственно созданный баланс полетит в тартатрары
События последнего года - это, вероятно, следствие неудачного нефте-газового сланцевого проекта в США. Это сложная финасовая конструкция, вовлекшая многомиллиардные инвестиции, которые могут превратиться в убытки. США не могут себе позволить такого публичного провала и готовы на все, чтобы этого не случилось.
Когда я вижу неразумные действия в политике, то я понимаю, что они являются следствием серьезных экономических проблем. События последнего года - это безумие за безумием. Наблюдая всеобщее безумие, нельзя считать, что все политики за редким исключением разом сошли с ума. Это маловеротяно. Как говорил один весьма харизматичный персонаж: "Это только гриппом все вместе болеют, а с ума сходят поодиночке". Масштабное политическое безумие есть следствие вовлечения огромных денег в убыточный проект и это безусловно углеводородный проект. А какой новый углеводородный проект был создан в последние годы? Только "сланцевый" - проект, в который вложились все мировые финасовые киты. Это, на мой взгляд и есть причина этого безумия.