А к самому Анатолию у меня особых претензий нет. Вполне возможно, что он искренне поверил в свою гениальность. И что с того? Многого ли он достиг бы ОДИН? Но вот появились ушлые ребята, пустили его в оборот и понеслось...
Смешно будет послушать этого разводилу на суде.
"Товарищи судьи! Ну зачем мне, старому, пьющему человеку, все эти махинации с мутнозакрученными оффшорами и многочисленными прокладками? Это все они, муджлумяны и семеновы, ховратовы и сибиряковы! Накажите их, товарищи судьи! И тех белорусов, что покупали псевдоакции скайвэй тоже накажите!"
А на другом конце обезьянника, пристегнутые к прутьям решетки во избежание преждевременной кары на юницкого, муджлумяны и прочие хавроньи.
"Ваша честь! Мы не виноваты! Этот старый одуван прикинулся такой безобидной овцой, что мы против воли предложили ему развести несколько тысяч лохов. Да и то, к слову сказать, мы планировали после этих тысяч остановиться. Но этот искуситель вошел во вкус, стал ставить себе памятники, хоть мы и говорили, что при жизни это плохая примета. Он и слышать не хотел о возврате к имиджу шпыняемого "ученого" от преуспевающего кумира тысяч пенсионеров. Этот посредственный инженер, не сделавший за сорок лет ничего мало-мальски выдающегося, так свыкся с видимостью своей избранности, что обещал запустить нас в космос вместо космического колеса, если мы не прекратим взывать к его проспиртованным мозгам и призывать перестать покупать в переходах корочки о высших образованиях. Накажите его, товарищи судьи, ибо он поработил нашу волю!"
Я думаю, что перевод стрелок на мошенников с более длинным послужным списком, вряд ли спасет юницкого от наказания. А вот признание невменяемым вполне может сослужить эту службу. И, думаю, юницкий давно уже репетирует состояние безумца, дабы встретить комиссию судебно-медицинской экспертизы во всеоружии.
К слову, в ч. 1 ст. 21 УК РФ сказано, что лицо, находящееся на момент совершения преступления в состоянии невменяемости не несет за его совершение уголовной ответственности. Причины невменяемости:
слабоумие;
хроническое психическое расстройство;
болезненное состояние психики;
временное психическое расстройство.
И первая же становится вполне подходящей после опыта со степлером, или заявления на суде "Я известный ученый! Я не обязан это вам доказывать!".
Так что, наказание-то, возможно, и последует. Но будет ли оно выражено эквивалентным числу покалеченных судеб количеством лет пребывания на зоне - не факт. Вполне возможно, наш "синхрофазотрон чаек" окажется в психиатрической лечебнице.