Re: rsw-systems.com - струнный транспорт Юницкого
Что касается пружины-струны-инженеры, они вообще, такие идиоты.. делают длинные пружины.. когда, по вашим словам, вполне можно обойтись коротким участком пружины с той же функциональностью. Вы бы хоть посоветовались для начала со знающими людьми, а после уж пузыри пускали.
Вы путаете энергию и силу. Повторите эти темы, после этого перечитайте мое сообщение.
Кстати, для справки, из практики-на такой длине, натянуть нитку равномерно на все три километра, с равным усилием на каждом участке-у академика вообще вряд ли получится.
Не знаю, какая там у вас практика, но помешать натянуть струну равномерно может только трение со стороны промежуточных опор (на которых она будет лежать). А трение там будет очень мало по сравнению с усилием натяжения (очевидно).
По лазеру-просто посмотрите видео ещё раз, там есть кусок, где виден и провис с текстом на заднем плане и сам академик на том же фоне-вот по этим ориентирам попробуйте прикинуть кое-что, к чему нибудь..
Если вы говорите про какой-то момент, на котором видно
академика, значит там очень маленький масштаб. Сначала по таким моментам прикиньте длину модели (я не помню, сколько у меня получилось, вспомню - напишу), желательно сравнивать с головой - она у всех людей примерно одинаковая (
примерно), при этом желательно учитывать перспективу. Потом найдите момент в видео (там был такой), в котором модель занимает больше трети экрана, и камера как-раз напротив "текста на заднем плане". Там уже сравните провис с моделью. 12-15 см получиться никак не могло.
В любом случае - потом, когда у меня будет время, я покажу свое исследование подробно и на фотографиях. Пока же вы сами такого исследования не провели, пожалуйста, воздержитесь от нелепых заявлений о провисе в 15 см.
берём 1 метр резины, прикладываем к её концам усилие в 100 ньютон (Н).
запомнили-на 1 метр мы приложили усилие в 100 (Н). Иначе говоря-если мы динамометром на концах этой резинки произведём замер, то он нам и покажет создаваемое усилие в 100 (Н)
Теперь режем эту резинку на 10 частей. (условно-равных)
Снова пускам в ход динамометр.. оппа.. На каждом, отдельно взятом куске нашей резинки, он покажет создаваемое усилие в 10 (Н) Против физики не попрёшь.
Ну так проведите сами такой опыт.
Может, поймете, в чем вы ошиблись.
Я вам больше скажу, если вы даже уйдете от самой резины, и просто возьмете 30 (тридцать, например) динамометров, соедините их друг с другом и растяните крючки у конечных динамометров с усилием 100 Н,
то каждый из 30 динамометров покажет усилие 100 Н.
Никаких законов это не нарушает, это сила, а не энергия.
Все-равно не можете себе такого представить?))
Тогда я облегчу задачу для вашего воображения (желательно, конечно, чтобы вы сами убедились в этом на опыте, но, могу предположить, что вам лень будет).
Будем во-первых считать динамометры очень легкими (пренебрежимо легкими).
Во-вторых развернем всю цепочку динамометров так, чтобы она была вертикальна, и верхний крючок верхнего динамометра подвесим на какой-нибудь крючок, например, на стене.
Без нагрузки динамометры будут показывать 0 Н (все). Ну, они ведь пренебрежимо легкие.
Если же мы подвесим внизу груз массой 10 кг, т.е. создадим усилие mg ~= 10*9,8 ~= 100 Н,
все динамометры будут показывать усилие 100 Н. Соответственно, если теперь между каждыми двумя динамометрами проложить 34 миллиметра резины, т.е. в сумме будет 29*34 ~= 1000 мм = 1 метр резины, все динамометры все-равно будут показывать 100 Н. Каждый. При этом, очевидно, единственное усилие, приложенное к системе - это "груз" 10 кг ~ 100 Н.
Все-равно не можете представить?))))
А теперь возьмите весы (старые, с крючочком - вполне возможно, где-то они у вас есть. Дело в том, что я даже не верю, что у вас динамометр дома есть), в количестве 2 штуки, возьмите 1 кг пакет молока, повесьте пакет на нижние весы, а нижние весы - на верхние весы, и возьмитесь за ручку верхних весов. И те, и другие весы будут показывать 1 кг.
Если возвращаться к струнам - можно провести такой эксперимент. Взять струну-канат длиной 100 метров, взять промышленный динамометр в форме "старых весов", с крючками, в количестве 3 штук, разрезать струну-канат на 3 части (для чистоты эксперимента - не равные, например, 10 метров, 30 метров и 60 метров), подвесить её на высокий (очень высокий) кран (через динамометр), и, через оставшиеся два динамометра, подвесить оставшиеся два куска. А снизу, на конец каната, повесить груз массой 10 тонн, например. Ах да, забыл, канат и динамометры - очень легкие (по сравнению с грузом), чтобы не влияли на систему. Каждый динамометр будет показывать усилие примерно 100 000 Н ~ 10 тонн. Вне зависимости от длины частей каната, порядка подвешивания, количества динамометров и т.п.. И да, разумеется, я не провожу аналогий в данном эксперименте с струнным транспортом - там будут и другие факторы, вроде бокового (относительно силы натяжения) усилия рельсов-струн (не значительного по сравнению с усилием натяжения, но все-же), но в целом система похожая.
Вообщем, вы еще раз подтвердили свою безграмотность в этом вопросе.
К слову, приведу еще один пример, просто для вашего просвещения. Если для того, чтобы растянуть резинку длиной 1 метр в два раза (до 2 метров) нужно приложить 100 Н силы, то для того, чтобы растянуть ту же резинку, но длиной 10 метров, до 20 метров (тоже в 2 раза), понадобятся
те же 100 Н силы. Это уже сложнее проверить в домашних условиях, но если вас это заинтересует, можете найти способы это проверить.
ОДНАКО.
Энергии в первом случае будет затрачено в 10 раз меньше, чем во втором.
Кстати, я придумал хороший мысленный эксперимент, чтобы вам было проще это представить (если реальный эксперимент вам лень проводить):
если мы подвешиваем груз массой 10 кг (т.е. прикладываем усилие 100 Н) к резинке длиной 1 метр, то резинка растянется до 2 метров, при этом потенциальная энергия груза уменьшится на mgh ~= 10*9,8*1 ~ 100 Джоулей (кинетическая, после успокоения системы, не изменится). Т.е. эта потенциальная энергия перейдет в потенциальную энергию растянутой резинки.
Теперь, если мы подвешиваем тот же груз массой 10 кг (усилие 100 Н) к резинке длиной 10 метров, то резинка растянется до 20 метров, при этом потенциальная энергия груза уменьшится на mgH ~= 10*9,8*10 ~ 1000 Джоулей. Она перейдет в потенциальную энергию резинки.
Таким образом, и в том, и в другом случае резинка будет растянута одинаковым
усилием 100 Н, но во втором случае в резинке будет запасено в 10 раз больше
энергии.
Кстати,
МАКАРЕЗ, я убедительно прошу вас найти знающего человека, которому вы доверяете, физика какого-нибудь знакомого, только не "инженера с улицы", и показать ему те сообщения Жоры, которые, я надеюсь, он не удалит, в которых говорилось про то, что "промежуточные динамометры будут показывать 10 Н при нагрузке на краях 100 Н". Ну, если вы мне не верите, я имею ввиду. Поймите меня: вы довольно интересный собеседник, у меня с вами был довольно интересный, логичный разговор, быть может я в чем-то ошибался, но и вы тоже. Я к чему. Жора - не инженер (т.е., получается, он лжец, как минимум в некоторых вещах). Я хочу, чтобы в дальнейших обсуждениях вы ставили его позицию под такое же сомнение, под которое ставите мою. Мне этого достаточно. С вами я могу конструктивно общаться, мы можем найти общий язык, но с Жорой общий язык найти не возможно, как не возможно найти его с любым лжецом.