Re: rsw-systems.com - струнный транспорт Юницкого
Вот кто вы такой? Непонятно. А уже собрались критиковать технологию в своей компетенции. Какой компетенции? Критикуйте на здоровье, только аргументировано, ...
Ну, спасибо!
Учитывая здешние манеры, я пока не буду раскрывать, кто я такой. Представьте, вдруг обнаружится, что я не академик, кто ж меня тогда слушать-то будет? Никто. Да ещё и обзовут обидными словами.
Формулы тоже проверять не буду. "Суха теория, мой друг. А древо жизни ..."
Меня суть новизны интересует. Я б так прямо бы и спросил у Юницкого: "Не показывайте мне ваши картинки с зеленью на крыше, а покажите, где у вас тут ссуть..."
А суть, если отбросить всё лишнее и второстепенное, в укладке рельса. Если у сегодняшнего рельса расстояние между опорами менее метра, то Юницкий хочет увеличить его до десятков метров. А чтобы рельс не провисал, он предлагает его натянуть (внутренне и внешне). То, что рельс ещё и пытаются поднять на высоту, в этом я не вижу ни новизны, ни технических проблем. Потому что и сейчас рельс поднят над землёй, на пару сантиметров - но всё же поднят. На своих опорах - шпалах. Хоть и низких.
Так вот, я бы с Юницким только про этот рельс и разговаривал бы. Потому как ни разу я такого не видел, а ужасов про то, как может вести себя такая конструкция, слышал много. Это меня пугает. Успокойте, чем можете. Покажите ваш рельс. Расскажите, как вы его испытывали...
То, что вы в Озёрах подняли ЗИЛ наверх, это меня не интересует. Зрелище, конечно, впечатляет, но ЗИЛ и не на такое способен. А вот с рельсами что? Как они прогибались? Как напрягались? Как колебались? В какие стороны и сильно ли? Что с резонансами и волновыми процессами? Параметрические эффекты от движущегося объекта? Что вы там еще говорили про устойчивость к внешним факторам? Водичкой поливали? Маслицем? Температурные перепады? Порывы ветра? Опору рушили? Струну обрывали? А вот ещё интересно знать, если она поломается, то как? Ну и в том же духе... А не красивые кабинки на веревочке с процессором, открывающим двери. Это мы и в натуре видели. И на монорельсе в Лас-Вегасах катались сквозь дома...
Мало ли, что у вас на бумаге всё гладко получилось и все интегралы сошлись. Жизнь всегда преподносит сюрпризы. В той же авиации, например. Кто мог предсказать "шимми"? Кто мог предвидеть проблему с рулями высоты у реактивных самолётов? У нас даже в мелочах просчеты случаются. Помните, как Леонов не мог вернуться в корабль из-за раздувшегося в вакууме скафандра? Слышишь, Карл? Ты где?... Скафандр в вакууме не испытывали, а человека в космос послали!!!...
Так что не дурите голову, товарищи конструктора, и займитесь натурными испытаниями вашей новизны. Возможно ни сертификация, ни зелень на крыше и не понадобятся...
А для испытаний многого не требуется. Рельс совсем не обязательно поднимать высоко, можно и на уровне пояса проложить, чтобы удобнее было работать. Давайте - давайте, несите ваш рельс, покажите, как вы его натягивать будете, испытывать всяко... Кстати, с удовольствием бы принял участие в испытаниях. Я по вибрациям спец...