Ну что, получили мы изрядный убыток на неделе. KBNP – минус 48,64%, BeRich – минус 13,75%, Академия – минус 6,51%, и далее по списку…
Агрессоры старались:
***Альтаир + 13,33%,
Low risk + 7,28%; еще несколько счетов в плюсе:
guber35 + 4%,
LoraX +1,87 %, но выровнять ситуацию не смогли.
В итоге, имеем по активной части (той, что в ПАММах) минус 2,48%, и будем думать, что делать дальше. Обещал сделать обновление состава, но у Альфы опять глюки на сайте, внешние ссылки не работают, поэтому перенесем на следующую неделю.
Пока убираем
TarGet (многим он мозолит глаза неподъемным входным билетом), но формальный повод – сильная просадка (более 20%) - слишком много для такой консервативной доходности.
Также уходит
IRBIS - просто не совсем понятный для меня ПАММ – вроде и лидер по прибыли, но не знаешь, чего ждать от него дальше, открытой информации не имеется, да еще нет убыточных сделок, при наличии просадок в 40 с лишним процентов. Хватит по рублевым ПАММам и двух агрессоров. Тем более Low risk и Альтаир показали, что и убытки брать не боятся, и выходят из них уверенно.
KBNP и BeRich оставил до следующей недели. Терять там особо уже нечего, если что, а так, вдруг частично отобьются?
Coldrain – если не возобновит торговлю, тоже на выход.
Академия под вопросом. Излишне большое вознаграждение управу, и сливает последнее время.
Guber35 – хотел убирать его, но очень резво восстановился и заторговал в плюс, поэтому повременю пару недель. Хотя вознаграждение тоже необоснованно большое.
По остальному. Буду приводить доли к общему знаменателю. Т.е., у кого много – отнимем, и переложим в новые ПАММы. У кого мало – пусть добирают за счет дохода. Кто в убытке, типа Сокровищ Дракона – пусть восстанавливается, потом заберем лишнее. Очень хорошо было бы подобрать пару вменяемых агрессоров на долларовых ПАММах, типа нашей парочки в рублях.
Накануне
задавали вопрос по общей доходности. Основной состав портфеля, который взят за базу, сформировался на 24 января. Общая сумма инвестиций от которой мы отталкивались: 93000 рублей и 700 долларов (наверное многие давно обратили внимание, что рублевая доля больше). Сумма изначально условна (т.е. могли взять 465000 и 3500, например), но выдержаны определенные пропорции. Часть в паммах, часть в свободных средствах для маневра, плюс, три с половиной месяца назад стали учитывать вывод прибыли (что серьезно усложнило мне задачу по ведению этой темы, но я считаю именно такой подход правильным). Прибыль остается в системе, в качестве резерва. Посчитаем, как обычно принято, в долларах. Курс ЦБ на 24.01.2016 – 80,5714 (посмотреть можно на сайте Центробанка). Таким образом, общая сумма эквивалентна 1854,26 USD. На 01.10.2016, курс рубля к доллару - 63,3960. Долларовая часть портфеля 645,75 USD (в т.ч. 396,14 в ПАММах, 249,61 в свободных средствах), рублевая 106367,38 RUR (в т.ч. 82489,53 в ПАММах, 23877,85 в свободных средствах), или, все в сумме 645,75+1677,82=2323,57 по курсу ЦБ. Имеем доход в +25,31%. Это к слову о бытующем мнении, что в ПАММы обязательно нужно вкладываться в валюте, а не в рублях, ибо «деревянный» всегда будет падать (в долгосроке – возможно, но и то, не факт, а в среднесрочке, всегда есть место для маневра). У нас, бОльшая часть инвестиций была рублевой – на это повлияло несколько факторов: 1) Нефть находилась на минимумах, аналитики и простые граждане истерили, предрекая брент по 15 и армагедон в рубле по 150-300 (кто больше?!!!). Созрел идеальный момент для среднесрочного (от полугода) лонга в нефти и шорта в долларе; 2) На момент формирования, в Альфе, на мой взгляд, было больше толковых рублевых управляющих, лишь потом сформировавших долларовые счета (пришлось частично компенсировать из Альпари). БОльшая доходность именно по рублевой части усилила эффект. В результате, если мы выйдем на 35% годовых в валюте, даже при потере на конвертации, будет очень неплохо. Аналогичным образом, можно посчитать прибыльность в рублях. Теперь представим инвестора, в начале года, продавшего рубли, и вложившего все в долларовый портфель, ПАММы которого просели.
В целом, если бы изначально все делали по-уму, а не занимались бы экспериментами с реинвестированием и составом, получили бы много больше.
Если проводить оценку в общем. Самые серьезные мои ошибки - "BeRich" - неудачный вход на полную долю накануне слива. "Доход" - не выведена прибыль, в результате крупный убыток.
Проколы поменьше - "KBNP" - понадеялся, что отобьется, как это неоднократно случалось - в целом счет был неплохой и долгое время лидировал по доходности. "Академия" - аналогично, растерял всю прибыль. Доходность по этим счетам могла быть выше, если вовремя фиксироваться. И возможно, выйти на каком-то этапе. В любом случае, по обоим этим ПАММам пока плюс. Более мелкие - "Сокровища Дракона" - налетел на убыток. Но здесь было понятно, что подобное рано или поздно случится. Статистически, должен выплыть, да и плюсует, по итогам. Ну и помельче были ошибки, но не такие критичные для портфеля.
Упущенные возможности: "InCom" - слишком поздно распознал и влился.
Удачи: Очень вовремя вышел из рублевого Стабилити, как раз накануне его крупного минуса на Брекзит. Триггером послужил слив "Дохода", входящего с ним в одну группу.
"Aninkin Semyon" - на этот счет обратил внимание когда он был совсем молодым, еще минувшей осенью. В портфеле с самых первых версий.
"Low risk" - спасибо Наталье - вошел в портфель с ее подачи. Так бы не заметил.
Эксперимент с ракетчиками - тоже прошел удачно. На выходе получили хороший агрессивный счет "***Альтаир". Пока молод, но через месяц-полтора можно будет делать по нему некоторые выводы.
Про общеизвестные, популярные счета типа LoraX, Solandr, Avant, INSIGHT - не пишу, здесь и так все ясно.
По самой ветке. В принципе, все, что хотел написать - изложил. Не ожидал, что тема получит такое долгое развитие. Для себя получил определенную пользу, многие вещи для самого меня, закрепились и уложились в голове через объяснение. Экспериментально мы проверили некоторые идеи, и даже опровергли многие распространенные мифы. Пытливый читатель, полагаю, пользу тоже вынес. Но уже накопилась усталость, все это занимает массу времени. К новому году, планирую сворачивать проект (дальше уже вялый рынок, Рождество, отпуска, горные лыжи), поэтому еще 10-12 отчетов, чисто посмотреть общую доходность и обкатать взаимодействие с новыми счетами. Дальше встает дилемма - или тему в архив, или, если кто-то подхватит эстафету и продолжит - буду не против.