Давайте отделять мух от котлет. Вы говорите о бизнесе, а не об инвестировании. Бизнес с родственниками или с друзьями лучше вообще не вести, по личному опыту могу сказать это. А куда уходят деньги семьи, супруга имеет право знать, не обязательно посвящать во все тонкости. Меньше знает, лучше спит, но о рисках стоит сказать и объяснить что это для благо семьи. Или лучше пусть думает что вы тратите на "любовницу"?!
Эээ. Плохо вы женщин знаете. Тут только "А" скажи, только дай зацепку, все остальное сами вытянут, выследят и додумают, причем в наихудшем из возможных вариантов. Может не все конечно, но додумывать и переживать это скорее женская черта. А то что у меня есть любовница, и я на нее что нибудь трачу, - так я и так всегда чуть что под подозрением. Тут даже и лучше, если вдруг жена все-таки выяснит чего, а я и сознаюсь: "Спокойно милая, это не на любовницу, это я инвестициями занимаюсь о семье забочусь"
И нет никакой разницы между бизнесом и инвестированием. И там и там вы тратите время и деньги, несете риски, ради того что бы получить прибыль. И там и там ни о каких рисках и проблемах родственникам лучше не рассказывать.