Объясняю, раз вопросов не понимаете, то ладно. В современной индустриальном технологической продукции(не программной) доля зарплаты в конечном продукте минимальна, в отличии от стоимости сырья и технологий, которые в случае с Японией покупаются за валюту. Последние не целиком, но во многом. И в результате получается тоже на тоже, точнее даже хуже, из-за разбалансировки экономических связей.И что импортное? Слушайте, у меня такое впечатление, что я общаюсь с ребенком, да, часть сырья покупается за баксы, но мы говорим об экспортере Вы понимаете, что это такое, почему я, на финансовом форуме, должен разжевывать блогеру этого форума самые простые истины? Экспортер, это тот который продукцию свою продает за баксы, на экспорт, следовательно, для ничего не изменится в себестоимости сырья, даже если иена упадет, потому что он за иену продукцию не продает, а вот зарплату он выплачивает в иене, меняя на нее баксы, полученные от покупателя, дальше сами посчитаете в чем его выгода. или вам прямо до 2+2 все довести?
Кстати хороший прикол из этой же серии, у Штатов давным давно отрицательный платежный баланс, что не мешало доллару укрепляться. Магия