а что это за подозрение? вас обязывали? или в других хостелах сейчас так?
Зависит от особенностей помещения. Надо почитать нормы противопожарной безопасности. До хостела я работал в баре, который пожарники обязали воткнуть 3 таких двери между зонами. В нашем случае есть только общая зона и номера, но в случае всяких там дополнительных помещений, эти нормы могут быть применимы.
добавлено через 5 минут
Красивый. А кто нибудь по прибыли расскажет?
Хостел, как и любой гостиничный бизнес полностью раскручивается примерно через 1,5 года. Эту информацию я получил на московском обучении перед открытием и считаю, что она верна. Первая прибыль у нас появилась через 4 месяца после открытия. На данный момент мы редко опускаемся меньше, чем на 55% загрузки. Грубо говоря расходы 100 000, доходы 200 000. Это совсем грубо и надо понимать, что с одной стороны тут учтена только половина аренды за помещение, с другой - я не использую рекламу совсем, так что 200 теоретически можно нормально так увеличить. Не использую потому, что имею несколько корпоративных клиентов и действую в первую очередь в их интересах, а реклама привлечет несколько другой контингент, из-за которого можно потерять первых.
добавлено через 21 минуту
Уважаемые владельцы хостелов!
Можете расписать, какими ориентирами Вы пользовались, когда открывали свои хостелы?! Какие факторы для Вас были наиважнейшеми?
Например, явный повод открыть хостел, если город-миллионник, а хостелов всего 2 шт. еще. Т.е. ниша свободна. Ну вот а кроме большого города, потока туристов, отсутствия конкурентов, что еще должно заставить собственника помещения сделать из него хостел?!
Если не секрет, каковы прибыли от вложений?! Со временем они растут или наблюдаются падения (конкуренты появляются, кризис)? Можно на почту
[email protected]. Спасибо!
P.S. извиняюсь за глупые вопросы, я знаю, что могу эти вопросы сам погуглить, но очень интересно было бы услышать мнения именно от практиков, а не теоретиков.
добавлено через 1 минуту
Симпатичный хостел!
Еще хотел спросить. Регистрация у Вас только через booking или можно зайти и остановиться без регистрации?!
Мы увидели интервью Мишина (это который основатель Bear Hostels в Москве) и поняли, что в Уфе ниша относительно свободна. Было 7 хостелов на тот момент. Изначально нашей целью была сеть хостелов, но жизнь внесла коррективы. Уфа - город не туристический и тут к хостелам необходим другой подход. Хостел необходимо открывать не то, чтобы прямо в центре, а там, где есть точки входа целевой аудитории в городе. Это могут быть спортивные сооружения (в том числе крупные СДЮСШОР, которые устраивают детские соревнования), большие концертные площадки, учебные центры, университеты ну и центр города, конечно же.
Если город милионник, а в нем всего два хостела - это палка о двух концах. Это означает, что что-то тут не так, очень вряд ли, что за все это время не нашлись хотя бы франчайзи типа Лайк.Хостел или Достоевский, которые зашли туда.
Прибыли несомненно растут, если вы занимаетесь своим детищем. Это нельзя бросать. В идеале руководитель должен быть сам одним из администраторов хостела, чтобы понимать, что и как. Общаться с гостями и постоянно исправлять недочеты. Я 8 месяцев проработал в хостеле сутки через трое и лишь позавчера взял третьего администратора, уйдя полностью в управление. Как я уже написал выше - на полную хостел начнет работать через примерно 1,5 года. К этому моменту вы обрастете постоянными клиентами, найдете выходы на групповые заезды, обойдете всех нужных соседей с коммерческим предложением и наберете на Букинге нужную базу отзывов (желательно бы идеальных).
Если не учитывать стоимость помещения, то оперативные вложения на данный момент окупились (нам через месяц будет два года). Окупились примерно весной, т.е. 5 месяцев назад. Опять же чуть выше написал о том, что очень грубо можно предположить, что 100 000 расходы в месяц и 200 000 доходы. Сто тысяч можно оптимизировать, например если не платить такие одуревшие зарплаты, какие плачу я
или стирать постельное белье в хостеле, или если исключить уборщицу, распределив это на администраторов. Если не покупать очень качественный чай и туалетную бумагу Zewa
С одной стороны это уберет тысяч 15-20 расходов, с другой, как мне кажется именно это является фактором, который заставляет людей к нам возвращаться.
Доходы тоже увеличиваются с помощью рекламы, директа, 2гис и т.д., но мне пока это недоступно - я боюсь потерять корпоративных клиентов, если начну активно рекламироваться, так что если корпораты вдруг уйдут, то я знаю, что буду делать
Вообще у нас три варианта бронирований: Booking.Com (сайтов таких много, но работает реально только букинг, ну островок еще возможно); бронирования по телефону (у нас городской + три симки от операторов большой тройки, для удобства гостей); бронирования от стойки или прямые заезды.
добавлено через 26 минут
Каждый день несёт сюрпризы с этим бизнесом, сегодня узнал что наша гостья (долгосрочница) с гостевого ноутбука подрабатывает в видеочате
прямо на 2-м этаже за шторкой
жаль конечно что это жена обнаружила
Весело там у вас!.. "Как же скучно мы живем" ©