• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Жить на деньги от аренды квартир - Страница 151

Shared

Интересующийся
Реакции
6
Поинты
0.000
Говорят самое выгодное - купить одно-двухкомнатную квартиру и переделать их в две небольшие студии, каждая с собственным туалетом и микрокухней. В таком случае выручка будет как минимум раза в 1,5 больше, чем просто сдавать квартиру как есть.

kardex

Профессионал
Реакции
1,138
Поинты
0.000
Говорят самое выгодное - купить одно-двухкомнатную квартиру и переделать их в две небольшие студии, каждая с собственным туалетом и микрокухней. В таком случае выручка будет как минимум раза в 1,5 больше, чем просто сдавать квартиру как есть.

Я бы посоветовал поменьше слушать всяких д...ов в сети:)

Последнее редактирование:

FEDREZERV

МАСТЕР
Реакции
2,279
Поинты
0.030
Как вы считаете реально ли такое: купить несколько квартир штуки 3-4 и постоянно сдавать их. Выгодно ли этим заниматься или больше денег будет уходить на их поддержание.
Перепродажа выгодней будет, т.к. со сдачей 3-4 квартир может быть много головной боли - ведь, у потенциальных арендаторов не написано на лбу, что они платежеспособные и бережно относятся к чужому имуществу. Да и форс - мажор тоже никто не отменял: проблемы жкх, завистливые соседи, налоговая и т.п.

Scrydg

МАСТЕР
Реакции
814
Поинты
0.000
со сдачей 3-4 квартир может быть много головной боли - ведь, у потенциальных арендаторов не написано на лбу, что они платежеспособные и бережно относятся к чужому имуществу.

А вы сдавать собираетесь в долг? :eek:
Обычно берут оплату в начале или до начала следующего месяца проживания, не редко и предоплату на несколько месяцев вперед, или вообще берут одну месячную плату в залог и возвращают (если все с имуществом хорошо) перед съездом.

Да и за оплатой нужно приходить самому, чтобы иметь возможность хоть одним глазком глянуть на свое имущество, а не надеется на бережность чужих людей.

Да и форс - мажор тоже никто не отменял: проблемы жкх

О каких проблемах речь?

завистливые соседи, налоговая и т.п.

А что вам соседи? Пусть их в своей квартире жаба хоть задавит, вам то что?
Кто мешает официально заключить договор и не иметь проблем с налоговой?

zorber

Интересующийся
Реакции
2
Поинты
0.000
я рассматриваю города екатеринбург или краснодар или где нибудь на юге.
1 комнатную квартиру желательно ближе к метро, или к центру по бюджету 2500000 я думаю, хочу рассмотреть В новом доме.
В Краснодаре можно спокойно купить за эти деньги - возможно, не самый центр, но квартира будет приличная

Взноса первого нету, но насколько знаю можно договориться с застройщиком насчёт включения первого взноса в общую сумму?
Если речь идет об ипотеке - то без начального взноса не дадут кредит, если речь идет о рассрочке от застройщика то там условия еще жестче - обычно в течение года должен будешь погасить всю сумму

MelodyA

Профессионал
Реакции
680
Поинты
0.000
Одну квартиру на две студии разделить? )) Или купить две маленькие и сделать в каждой студию? ;) Переделка и перепланировка - это не конструктор собрал\разобрал. Хороший ремонт и перепланировка стоит дорого и плюс ещё за обстановку придётся заплатить. То есть окупиться эта квартира не быстро.

Asal

Модератор раздела "Форум инвесторов"
Команда форума
Модератор
Крипто-блогер
Реакции
6,943
Поинты
50.352
Одну квартиру на две студии разделить? )) Или купить две маленькие и сделать в каждой студию? Переделка и перепланировка - это не конструктор собрал\разобрал. Хороший ремонт и перепланировка стоит дорого и плюс ещё за обстановку придётся заплатить. То есть окупиться эта квартира не быстро.
И самое главное платежеспособных клиентов для таких студий не то, чтобы очень много, однушки это все-таки для нищих жилье.

FEDREZERV

МАСТЕР
Реакции
2,279
Поинты
0.030
А вы сдавать собираетесь в долг? :eek:
Обычно берут оплату в начале или до начала следующего месяца проживания, не редко и предоплату на несколько месяцев вперед, или вообще берут одну месячную плату в залог и возвращают (если все с имуществом хорошо) перед съездом.
хехе, как говориться волков бояться - в лес не ходить, но не все так просто). Перепродажа или к примеру, вклад в том же сбере на сумму рыночной цены 4 квартир куда выгодней и это легко доказать. Во -первых надо сначала найти таких святых людей, согласных на предоплату далеко вперед. Согласитеcь, таких немного, а квартира то простаивает, пока ищете подходящих кандидатов + ежемесячные расходы на 4 квартиры никто не отменял (и все это из вашего кармана). Во вторых, когда дело касается денег, нужно учесть человеческий фактор. Сегодня человек внес предоплату, на следующий внес, на следующий месяц задержки, а деньги то вам в срок нужны. И с другой стороны вроде как сразу выселять преждевременно, ибо просрочки небольшие и будете вы к ним постоянно ездить, слушать их слезные истории, мотать свои нервишки, выбивая деньги. А когда покажете на дверь, еще и крайним останетесь, будут вам претензии предъявлять - бывают такие кадры, что через суд приходится выселять - а это опять расходы и нервотрепка.
О каких проблемах речь?
Вы - собственник квартиры, а это значит, что при любых происшествиях, например заливе, по умолчанию в первую очередь спрашивать будут с вас как с собственника. Если вы сдавали сразу 4 квартиры, то все аналогичные проблемы вам знакомы.
А что вам соседи? Пусть их в своей квартире жаба хоть задавит, вам то что?
Да мне то ничего, дело как раз таки в этой самой жабе, менталитет такой в ***** - ну вот не нравится всяким бабушкам ваш скромный бизнес и сообщить куда следует - их почетная обязанность и гражданский долг. Неужели не знакомо?
Кто мешает официально заключить договор и не иметь проблем с налоговой?
А если человек не хочет официально, ибо квартира и без того требует систематических расходов после проживания арендаторов, а в нашем примере их аж 4 штуки? Сомнительная инвестиция. Единственный бесспорный плюс жилой недвижимости по сравнению с депозитом- так это сохранение денежных активов в нестабильное финансовое время. :)

pilot10

ТОП-МАСТЕР
Реакции
9,977
Поинты
1.757
Единственный бесспорный плюс жилой недвижимости по сравнению с депозитом- так это сохранение денежных активов в нестабильное финансовое время.

Не всегда. Стоимость недвижимости может и падать.

ilyfilatow

Должник!!!
Реакции
387
Поинты
0.000

MelodyA

Профессионал
Реакции
680
Поинты
0.000
И самое главное платежеспособных клиентов для таких студий не то, чтобы очень много, однушки это все-таки для нищих жилье.
Однушки - жильё для нищих ?? С одной стороны, логично если у человека есть семья или он планирует её создание вскоре. С другой стороны - хватает обеспеченных молодых людей, которые живут именно в однушках. Им одним и их подругам больше и не надо ))

kardex

Профессионал
Реакции
1,138
Поинты
0.000
Однушки - жильё для нищих ?? С одной стороны, логично если у человека есть семья или он планирует её создание вскоре. С другой стороны - хватает обеспеченных молодых людей, которые живут именно в однушках. Им одним и их подругам больше и не надо ))

Не надо, пока в более просторных не пожили. Человек - гибкое существо, всегда оправдает и нахвалит то что имеет или своё бездействие. У меня много примеров где 1 или 2 родителя живут в 3х-4х ком квартире, а дети скитаются по съёмным или вчетвером живут в однушке.

MelodyA

Профессионал
Реакции
680
Поинты
0.000
Не надо, пока в более просторных не пожили. Человек - гибкое существо, всегда оправдает и нахвалит то что имеет или своё бездействие.
Это да! Жигули и Чёрное море будут любить до тех пор, пока не пересядут на Мерседес и не съездят на Средиземное или Красное;). Хотя с морем вопрос спорный). Так и по поводу квартиры - пожив в лучшей, не захочется в квартиру меньшей площади.

Scrydg

МАСТЕР
Реакции
814
Поинты
0.000
Во -первых надо сначала найти таких святых людей, согласных на предоплату далеко вперед. Согласитеcь, таких немного, а квартира то простаивает, пока ищете подходящих кандидатов + ежемесячные расходы на 4 квартиры никто не отменял (и все это из вашего кармана). Во вторых, когда дело касается денег, нужно учесть человеческий фактор. Сегодня человек внес предоплату, на следующий внес, на следующий месяц задержки, а деньги то вам в срок нужны. И с другой стороны вроде как сразу выселять преждевременно, ибо просрочки небольшие и будете вы к ним постоянно ездить, слушать их слезные истории, мотать свои нервишки, выбивая деньги. А когда покажете на дверь, еще и крайним останетесь, будут вам претензии предъявлять - бывают такие кадры, что через суд приходится выселять - а это опять расходы и нервотрепка.

Говорю как человек сдававший квартиру более 5 лет и снимавший около 4-х лет.
За все время, что я сам сдавал, квартира простаивала только раз и всего около месяца и это не в столице и не в курортном городе. С квартиросъемщиков всегда брал плату вперед, позже забирал только тогда, когда у самого не получалось подъехать. Да за все время был один момент, когда просили немного подождать и я пошел на встречу, так как это были знакомые знакомых, но главное, что все отдали как и обещали, без кидков и лишних напоминаний. Причем все прошло без лишней суеты, разъездов и нервотрепок, созвонились и договорились.

Конечно, мой опыт не гарантирует подобных взаимоотношений у всех и всегда, бывает что не платят и сознательно хотят кинуть, но тут нужно и самому голову включать, а не давать жить в долг по пол года (знаю случаи) в надежде, что они потом найдут такие деньги сразу. Да и договор на аренду квартиры вам в помощь, чуть что не так сразу в суд и не нужно ни за кем бегать. Суд с договором на руках выиграете на раз два, да и судебные издержки на них повесите, а если заморочиться, то и упущенную выгоду сорвать можно :d-thumbup:

вклад в том же сбере на сумму рыночной цены 4 квартир куда выгодней и это легко доказать.

Вы сконцентрировали свое внимание на недостатках и рисках квартир в аренду, но опять забываете про инфляцию, тогда доказывать станет намного сложнее.

Вспомните, сколько стоила квартира в начале 90-х, сколько такая же стоит сейчас? А теперь положите в банк стоимость этой квартиры в 90-х, снимайте проценты и живите на них до сегодняшних дней. Как вы думаете, сможете ли вы снять эти деньги сегодня и купить на них квартиру? И будет ли значимой для вас сумма процентных отчислений, сможете на это жить?

А человек сдававший в аренду жилье лет 20-30, легко сможет сегодня выставить на продажу свой объект и получить за него в разы большую сумму чем та, за которую он ее покупал. И не будем забывать о том, что все эти 20-30 лет он жил на деньги от сдачи в аренду этой квартиры.

Вы - собственник квартиры, а это значит, что при любых происшествиях, например заливе, по умолчанию в первую очередь спрашивать будут с вас как с собственника. Если вы сдавали сразу 4 квартиры, то все аналогичные проблемы вам знакомы.

Возвращаясь к своему опыту сдачи в аренду, был только один подобный случай, когда из-за износа стояка была испорчена отделка в сан.узле, были вызваны сотрудники ЖЭСа, которые составили акт и впоследствии устраняли ущерб, так как стояк находится в их ведении. Понимаю, что могут быть разные ситуации и за 20-30 лет можно кого-то хоть раз затопить, но это не настолько частое явление, да и если страх очень велик, страховка в помощь.

Да мне то ничего, дело как раз таки в этой самой жабе, менталитет такой в ***** - ну вот не нравится всяким бабушкам ваш скромный бизнес и сообщить куда следует - их почетная обязанность и гражданский долг. Неужели не знакомо?

А если человек не хочет официально, ибо квартира и без того требует систематических расходов после проживания арендаторов, а в нашем примере их аж 4 штуки? Сомнительная инвестиция. Единственный бесспорный плюс жилой недвижимости по сравнению с депозитом- так это сохранение денежных активов в нестабильное финансовое время.

Всем завистливым бабушкам тычим в нос договором и посылаем далеко за горизонт, спим спокойно ибо налоги уплачены.
Не знаю в какой стране вы живете, но не думаю, что налог на сдачу в аренду будет очень высоким.

Что касается расходов на приведение в порядок квартиры после съезда арендаторов, то они не настолько высоки, тем более, когда сдаешь на долгосрочной основе, то люди снимают у вас не на месяц другой, а на годы (сам 4 года прожил в одной квартире) и когда сдавал, то за более чем 5 лет сменилось 3 арендатора и то, последние прожили пол года и я их сам выселил, так как собрался продавать квартиру. Ну а за несколько лет можно отложить чуток на предстоящий ремонт :)

FEDREZERV

МАСТЕР
Реакции
2,279
Поинты
0.030
Scrydg, вижу у вас есть кое какой опыт в сдачи недвижки и складывалось все удачно. Но вот по поводу банковского депозита вы переборщили конечно - с 90-х на 20-30 лет срок cолидный, тогда с обычным рублевым депозитом совсем другой расклад ввиду инфляции, выгоднее на те же деньги скупить золота например.
Да и насчет суда не скажу что он панацея, ибо даже если вы его выиграете, по закону пройдет как минимум месяца три до того (сейчас такие сроки, не знаю как раньше), как приставы возьмутся за дело, а без исполнительного листа вы не вправе выселить даже должников - квартирантов.
А что скажете насчет перепродажи, насколько выгодно по сравнению с арендой?
Не всегда. Стоимость недвижимости может и падать.
Вот этот вопрос как раз человек выше озвучил. Если попробуете в депозите сохранить в кризис как в 90-х, тогда сольетесь почти полностью, а с недвижимостью можно пересидеть и дождаться ее роста. Хотя, смотря еще в какой валюте будет депозит. :_23:

pilot10

ТОП-МАСТЕР
Реакции
9,977
Поинты
1.757
Всем завистливым бабушкам тычим в нос договором и посылаем далеко за горизонт, спим спокойно ибо налоги уплачены.
Не знаю в какой стране вы живете, но не думаю, что налог на сдачу в аренду будет очень высоким.

Совершенно мудро. Налоги уплачены и спите спокойно. Если регистрируетесь как индивидуальный предприниматель, то платите % с суммы аренды за год, а это копейки(ориентировочно 1/10 часть месячной арендной платы). По крайней мере такой расклад в Казахстане.

Asal

Команда форума
Модератор
Крипто-блогер
Реакции
6,943
Поинты
50.352
Не, в однушка я согласился бы жить только временно, ну или место должно быть очень крутое, при наличии денег разумеется. Лишняя комната все таки очень удобна.

kardex

Профессионал
Реакции
1,138
Поинты
0.000

У меня был такой случай, когда я не стал покупать комнату в общежитии из-за таких соседок. Не знаю насколько законно, но при осмотре комнаты выскочившие бабушки наперебой кричали, что каким то собранием было решено и записано в уставе, что никаких квартирантов на их этаже быть не должно - только для собственного пользования можно приобрести комнату. И не дай бог... В общем, я не рискнул покупать комнату рядом с такими соседками:rolleyes:

Asal

Команда форума
Модератор
Крипто-блогер
Реакции
6,943
Поинты
50.352
У меня был такой случай, когда я не стал покупать комнату в общежитии из-за таких соседок. Не знаю насколько законно, но при осмотре комнаты выскочившие бабушки наперебой кричали, что каким то собранием было решено и записано в уставе, что никаких квартирантов на их этаже быть не должно - только для собственного пользования можно приобрести комнату. И не дай бог... В общем, я не рискнул покупать комнату рядом с такими соседками
И правильно сделали, обеспечили бы себе мозгоклюйства на все деньги, а возможно, что и должны остались бы, иной раз так и хочется черных риэлторов натравить на таких соседей.

Сверху Снизу