Меня интересует способ не для тостосумов, нахапавших себе в начале 90% активов СССР, а реальный (!!!) способ для 95% населения страны, которое еле-еле может концы с концами свести, а не грезит покупками жилья.
Что вам сказать, люди разные, финансовой грамотности населению действительно не хватает очень сильно.
У меня есть квартира в Москве. Ее получили еще мои бабушка с дедушкой, а для этого они в свое время несколько лет работали в СМУ и этот дом строили своими руками. Сможете сказать что я ее получила левыми путями? Не думаю.
И есть у меня две подруги. Обе приехали из регионов, соответственно снимают жилье. Одна приехала с мужем, оба работают + сын обозначим их для ясности цифрой 1, вторая приехала одна.. Наблюдаю за ними уже 2,5 года. Вот только подход к жизни у них совершенно разный.
1. Совместный доход выше 150к, съемная однушка на окраине москвы, ни в чем себе не отказывают, недавно купили хорошую машину, немного подержанную стоимостью под миллион рублей. 2-3 раза в год отпуск за границей. Плачутся на невозможность приобрести свое жилье. У нее зарплата выше моей раза в два. Мы работали в одной конторе и тогда я открыла счет в банке, когда через год-полтора она случайно увидела выписку с того самого счета - ее первый вопрос был откуда у тебя столько денег? Она ведь прекрасно знала об уровне моей зп, поскольку раньше сама занимала такую должность. А я просто в банк уносила от 30 до 50% зарплаты, сразу как ее получала. В отпуск всегда ездила самостоятельно, а не с турфирмой, вещи покупала не в местных бутиках а на распродажах за границей, продумывала бюджет. Вот и получилось, что за один период времени я отложила более крупную сумму чем она с большей зарплатой.
2. Приехала одна, работали на одинаковых должностях с №1, снимала комнату на пару с подругой километрах в 80 от МКАд. Отпуск бюджетный, рестораны - очень редко, мы ее всегда зазывали с собой, она отказывалась и домой бежала. Ездила на электричке, а не на машине.
В итоге, несколько месяцев в назад она оформила ипотеку на квартиру в районе Домодедово (это уже 25 км. от МКАд), с высоким первоначальным взносом, так что сейчас активно гасит кредит уже за свою квартиру. И годика через 1,5-2 думаю полностью рассчитается с банком..
Знакомые из Ростова рассказывали что у них считалось очень крутым иметь дорогой смартфон, айфончик например. И вот идет человек в салон и покупает мобильник стоимость которого превышает его месячную зарплату, в кредит, и он крут=) А жилье купить - непосильная ноша.
А машины?
Я когда купила подержанную иномарку, меня не поняли, говорили фуу, что же ты как нищебродка, не могла новую взять в кредит?
А что получается, я купила 9 летнюю машину, с пробегом ниже среднего за 250 000 рублей, за год на ее обслуживание вместе со страховкой (ОСАГО с расширением), 2 зимних колеса и ремонт, ТО, шиномонтажи, запчасти я потратила тысяч 35-40, не больше. Зато купила за налик. Налог - 2500. Ну округлим расходы до 300 000 . И в последующие года нужно будет по 50 000 на страховку, обслуживание и т.д., то есть 400 000рублей за три года
При покупке машины стоимостью 600 000 в кредит и первом взносе 250 000
Кредит 350 000, средняя ставка - 16% годовых, допустим на три года, прибавляем тысяч 120 переплаты (сумма примерная) - 470 000
Страховка (каско обязательно)+ОСАГО - 80 000, Комплект зимней резины - 20 000
Итого 740 000 только за машину и колеса. + страховка каждый год. Вот и получается по 320 000 каждый год в течении 3-х лет отдай. Т.Е. 960 000.
Разница в 460 000 рублей.